Отчетность по ЕСВ и НДФЛ: знакомство с монстром

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Апрель, 2021/№ 28
В избранном В избранное
Печать
Слияние двух отчетов состоялось. Вместо квартальной формы № 1ДФ и ежемесячного отчета по ЕСВ за наемных работников работодатели (налоговые агенты) получили единую квартальную отчетность. Долго ли она просуществует — неизвестно. Ведь уже сегодня Пенсионный фонд обнародовал проект изменений в НКУ, которыми предлагается изменить периодичность подачи новой объединенной отчетности по НДФЛ, ВС и ЕСВ с квартальной на ежемесячную. Но не будем думать о том, как это будет. Наша цель сегодня — научиться формировать новую квартальную объединенную отчетность по ЕСВ, НДФЛ и ВС правильно.

Форма, период, срок

Форма. Объединенная отчетность по НДФЛ, ВС и ЕСВ носит название Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов — физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее — Налоговый расчет, а также Расчет).

Его форма и порядок заполнения (далее — Порядок № 4) утверждены приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4 (в редакции приказа от 15.12.2020 г. № 773).

Расчет подаем в контролирующие органы по основному месту учета.

В случае изменения местонахождения, связанного с изменением административного района, Налоговый расчет подаем в контролирующий орган по новому местонахождению (см. разъяснение в подкатегории 103.25 БЗ).

Внимание, новое! Если имеем неуполномоченное обособленное подразделение, которое не ведет самостоятельно расчеты с застрахованными лицами, то Налоговый расчет за такое подразделение подает головное предприятие в налоговый орган по своему основному месту учета.

При этом головное предприятие данные о ЕСВ по всем застрахованным лицам и НДФЛ/ВС по своим выплатам (за исключением работников обособленных неуполномоченных подразделений) указывает в своем общем Расчете, а вот сведения об НДФЛ и ВС, удержанном с доходов работников неуполномоченного обособленного подразделения, указывает в отдельном Расчете, который будет состоять из реквизитной части Налогового расчета и приложения 4ДФ с данными на работников неуполномоченного подразделения.

Отчетный (налоговый) период — квартал.

Сроки. Срок подачи — в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала.

Если последний день срока подачи расчета приходится на выходной или праздничный день, последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

Таким образом,

за 1 квартал 2021 года Налоговый расчет подаем не позднее 11 мая 2021 года

Если субъект хозяйствования в течение отчетного квартала не начислял/не выплачивал доходы физлицам и не имел трудовых (гражданско-правовых) отношений с физлицами, то он за такой квартал Налоговый расчет не формирует и не подает.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно