Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Карантинные 8000 грн: как получить

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Апрель, 2021/№ 31
В избранном В избранное
Печать
На сегодня значительная часть областей Украины находится в красной зоне карантина. В этих областях введено немало ограничений, в том числе запрещено осуществлять многие виды деятельности. Для поддержки ФЛП и работников определенных субъектов хозяйственной деятельности, которые больше всего пострадали от введения карантинных ограничений, введена выплата карантинной помощи. О том, кто может ее получить, поговорим далее.

Получатели помощи

Рассчитывать на получение весенней одноразовой карантинной помощи, как и зимней, должны две категории застрахованных лиц (ст. 2 Закона № 1358* и п. 2 Порядка № 328**):

* Закон Украины от 30.03.2021 г. № 1358-IX.

** Порядок, утвержденный постановлением КМУ от 07.04.2021 г. № 328.

— наемные работники;

— ФЛП.

Эти две категории лиц могут рассчитывать на получение одновременно двух видов помощи:

— государственной — в сумме 8000 грн;

— местной. Размер помощи и сам факт ее предоставления должны установить местные власти.

Общие требования к получателям

Чтобы получить карантинную помощь:

во-первых, вышеупомянутые лица должны работать на территории, на которой введена, начиная с февраля 2021 года, красная карантинная зона (п. 8 Порядка № 328).

Чтобы узнать, попал ваш регион в красную зону и когда именно, ориентируйтесь на решение Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям. Информация о таких решениях размещается на правительственном веб-портале (covid19.gov.ua).

Если ваш регион, начиная с февраля 2021 года, в красную зону не попал, рассчитывать на получение карантинной помощи пока что не стоит

во-вторых, как наемные работники, так и ФЛП, которые территориально относятся к красной зоне, должны соблюдать некоторые требования.

Требования для работников

Из числа наемных работников получить весеннюю карантинную помощь должны только те, по которым соблюдены одновременно такие требования (п. 2 ст. 2 Закона № 1358 и п.п. 1 п. 4 Порядка № 328):

1) физлицо должно работать на дату обращения за помощью у хозсубъекта (ФЛП или юрлица), у которого основной вид деятельности (первый в сведениях из ЕГР) внесен в Перечень «пострадавших» от карантина видов деятельности.

Речь идет об обновленном постановлением КМУ от 07.04.2021 г. № 329 предыдущем Перечне, утвержденном постановлением КМУ от 09.12.2020 г. № 1236.

При этом карантинный вид деятельности у работодателя должен быть основным по состоянию на последний день месяца, предшествующего месяцу, в котором подается обращение за получением помощи. Если обращение подается в апреле, то у работодателя должен быть карантинный вид деятельности основным на 31.03.2021 г.;

2) физлицо должно работать по основному месту работы. Если оно работает у вышеупомянутого работодателя по совместительству, то на помощь рассчитывать не следует;

3) средняя зарплата физлица не должна превышать 30000 грн в месяц. Для ее исчисления учитывают все три месяца последнего отчетного квартала, предшествующего месяцу, в котором подается обращение;

4) работодатель должен был начислить ЕСВ за своего работника за все месяцы соответствующего квартала, в зависимости от даты введения красной зоны (см. таблицу ниже).

Период уплаты ЕСВ за работника для получения помощи

Попадание региона в красную зону

Квартал, за который следует уплатить ЕСВ

в феврале — мае 2021 года

IV квартал 2020 года

в июне — августе 2021 года

I квартал 2021 года

в сентябре — ноябре 2021 года

II квартал 2021 года

в декабре 2021 года

III квартал 2021 года

Данные о начислении ЕСВ работник может проверить на веб-портале ПФУ (portal.pfu.gov.ua).

Если работник выполняет все приведенные требования, то он может получить помощь.

Требования к предпринимателям

Из числа ФЛП получить помощь могут те, кто территориально находится в красной зоне и одновременно выполнил следующие требования (п. 2 ст. 2 Закона № 1358 и п.п. 2 п. 4 Порядка № 328):

1) их основной вид деятельности (первый в ЕГР) по состоянию на последний день месяца, предшествующего месяцу, в котором подается обращение на получение помощи, попал в карантинный Перечень;

2) ФЛП должен быть зарегистрирован как хозсубъект больше чем три месяца. При этом если учитывать следующее требование об уплате ЕСВ за себя (см. ниже), то те ФЛП, которые не освобождены от уплаты ЕСВ, должны быть зарегистрированы ФЛП не 3, а не менее 9 месяцев.

А вот если ФЛП освобождены от уплаты ЕСВ, то это требование для них. Исполниться 3 месяца ФЛП-льготнику должно на последний день месяца, предшествующего месяцу, в котором подается обращение на получение помощи. ФЛП-льготники, которым не исполнилось 3 месяца на эту дату, помощи не получат;

3) ФЛП должен был уплатить за последний (2020) отчетный год ЕСВ за себя не меньше чем за 6 месяцев. Не имеет значения, подряд идут эти месяцы или нет.

Это ограничение не касается только ФЛП-льготников, в связи с тем, что они являются пенсионерами по возрасту, или достигли пенсионного возраста, или являются лицами с инвалидностью.

Те ФЛП, которые не уплатили ЕСВ за себя по другим причинам, например, были зарегистрированы как ФЛП в 2020 году менее 6 месяцев или были освобождены по другим причинам, помощь не получат;

4) работают только как ФЛП. Те ФЛП, которые одновременно являются наемными работниками, помощь не получат. При этом тот факт, что ФЛП работает по основному месту работы или по совместительству, значения не имеет. Если одновременно ФЛП является наемным работником, на помощь рассчитывать не следует;

5) ФЛП должен быть действующим на последний день месяца, предшествующего месяцу, в котором в его регионе введена красная зона. Если же ФЛП ликвидируется в месяце, в котором введена красная зона, то при соблюдении всех иных условий он теоретически имеет право получить карантинную помощь.

Алгоритм получения помощи

Чтобы получить карантинную помощь, наемные работники и ФЛП, которые соблюдали вышеупомянутые требования, должны самостоятельно подать в электронном виде заявление через портал «Дія» (diia.gov.ua), в том числе с использованием мобильного приложения портала «Дія».

В Законе № 1358 и Порядке № 328 упоминается только о подаче одного заявления. О подаче отдельных заявлений для получения государственной и местной помощи не упоминается нигде.

Кроме того, в п. 17 Порядка № 328 говорится, что Минцифры в 10-дневный срок после окончания срока подачи заявлений на получение помощи (см. ниже) передает местным органам власти перечень лиц, подавших заявки на получение помощи. И на основании этих данных местная власть будет принимать решение о предоставлении местной карантинной помощи.

Поэтому лицам, которые подадут заявление на получение помощи по этому же заявлению, должна поступить и государственная, и местная помощь. Конечно, если местные органы власти ее введут.

Для получения помощи в заявлении следует заполнить все поля формы, в том числе указать номер банковского счета по стандарту IBAN, на который должна поступить помощь.

К сведению! В заявлении следует указывать реквизиты банковского счета, открытого на наемного работника, который подает заявление на получение помощи, а если получает помощь ФЛП, то счета, открытого или на ФЛП, или на физлицо-гражданина. На реквизиты счетов сторонних лиц помощь не получить, поскольку при выплате помощи должно проверяться, совпадают ли данные по счету с данными заявителя.

Также средства не получат лица, о которых в банке есть данные о смерти, вступлении в законную силу решения суда о признании их безвестно отсутствующими или объявлении умершими.

Пока что самой формы электронного заявления на портале «Дія» нет. Надеемся, что она вскоре там появится. И тогда можно будет воспользоваться правом на получение карантинной помощи.

Дата подачи заявления

Заявление на получение помощи нужно подавать в отведенное для этого время.

По общему правилу это заявление пострадавшие лица должны подать в течение 30 дней со дня введения в определенном регионе красной зоны (п. 6 Порядка № 328).

Эти общие правила отсчета 30-дневного срока не касаются только случая, когда красная зона была введена в определенном регионе в феврале — марте 2021 года. В этом случае отсчет 30-дневного срока для подачи заявления начинается через 10 дней со дня вступления в силу Закона № 1358 (введен в действие 09.04.2021 г.).

При этом не имеет значения, до сих пор ли регион, в котором красная зона была введена в феврале — марте 2021 года, находится в этой зоне или переведен в другую. Если заявление подать в отведенное время (т. е. не позднее 19.05.2021 г., хотя лучше не тянуть до последнего дня подачи), то можно получить и помощь.

А вот в тех регионах, которые попали в красную зону в апреле 2021 года, отсчет 30-дневного срока начинается от даты решения о попадании региона в красную зону. Так, например, Харьковская область в красную зону попала 11.04.2021 г., поэтому заявление о получении помощи следует подать не позднее 10.05.2021 г.

Чтобы было понятнее, покажем правила подачи заявления на рисунке.

img 1

Срок подачи заявления для получения карантинной помощи

Обращаем внимание! На срок податчи заявление для получения помощи и на размер помощи, то сколько будет находиться регион в красной зоне, не влияет. Кроме того, на возможность получения карантинной помощи не влияет и то, что лицо получало подобную помощь зимой.

Также у некоторых работников и ФЛП возникает вопрос, имеют ли они право на помощь, если в течение действия красной зоны, они получили доход (т. е. полностью их деятельность карантин не остановил — например, ресторан мог работать на доставку)? На наш взгляд, требования, выдвигаемые к получателям помощи, прямо не говорят, что для ее получения лицо должно вообще не получать доход за период карантина, а заведение, где осуществляется деятельность, должно быть закрыто. Главное, чтобы деятельность лица была временно приостановлена. Об этом факте указывают в заявлении на получение помощи.

Хотя не исключено, что если лицо будет работать в период карантина по полной без всяких ограничений (хотя вряд ли это будет законно, потому что из-за карантинных требований красной зоны деятельность, попадающая в карантинный перечень, как минимум будет ограничена, что приведет к потере дохода), то орган, который контролирует выплату помощи, может расценить ее получение как незаконное. Ведь цель предоставления помощи — компенсация потери части зарплаты или дохода в связи с временным приостановлением рабочего процесса.

После подачи заявления и прохождения всех проверок на счет, указанный в заявлении, должна поступить помощь. При этом если в вашем регионе местный орган власти ввел местную карантинную помощь, то помощь может поступать двумя траншами. Один раз — от государства (8000 грн), второй — от местных органов власти.

Заявление на получение помощи от государства будет обрабатываться и направляться на перечисление на указанный в заявлении счет приблизительно в течение 3-х рабочих дней А дальше все будет зависеть от того, как быстро будет перечислено средства. Поэтому ожидать получения помощи в день подачи заявления не следует. Она поступит, но не сразу.

Следует помнить, что суммы полученной помощи ни наемные работники, ни ФЛП независимо от избранной системы налогообложения в облагаемый доход не включают. То есть такая помощь не облагается налогом. На это прямо указывают п. 7 подразд. 8 разд. ХХ НКУ и пп. 15 — 17 подразд. 1 разд. ХХ НКУ (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 100, с. 27).

Ответственность

Законность получения помощи будут проверять. В случае указания лицом недостоверных данных, которые влияют на право получения такой помощи, придется вернуть сумму помощи.

В госбюджет помощь будет возвращаться на основании решения ПФУ. Это решение является исполнительным документом. Сообщать лицу о возврате средств ПФУ будет путем одновременного:

1) размещения такого сообщения на электронной персональной странице пользователя услуг на веб-портале электронных услуг ПФУ;

2) направления лицу смс-сообщения.

Сумма, указанная в решении, подлежит уплате в течение 10 рабочих дней со дня отправления, т. е. получения смс-сообщения.

Если неправомерно полученную помощь не возвратить, то за нарушителя возьмутся госисполнители и взыщут такую сумму.

ВЫВОДЫ

  • Весеннюю помощь будет предоставлять государство (8000 грн) и местные органы власти.
  • Получить помощь могут наемные работники и ФЛП, если выполнят целый ряд требований.
  • Чтобы получить помощь, следует подать в электронной форме заявление через портал «Дія».
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно