Определяемся с выходными, праздничными (нерабочими) днями
Сначала выясним, какие дни являются выходными в соответствии с действующим законодательством?
Выходные дни — это дни, в которые работник не работает и которые определены именно как выходные графиком работы предприятия (графиком выхода на работу или графиком сменности) на основании ст. 67, ст. 68 та ст. 69 КЗоТ.
При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляют два выходных дня в неделю, а при 6-дневной рабочей неделе — один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе, если он не определен законодательством, устанавливается графиком работы предприятия по согласованию с профсоюзом. Как правило, это суббота.
Но на предприятиях, работающих непрерывно, выходные дни предоставляют в разные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графику сменности (выхода на работу) (ст. 69 КЗоТ).
Праздничные и нерабочие дни определены ст. 73 КЗоТ. В случае если выходной день совпадает с праздничным (нерабочим) днем, выходной день переносится на следующий после праздничного (нерабочего) дня. Предприятие также имеет право перенести рабочие дни для более рационального использования рабочего времени с учетом праздников.
Прием на работу и перевод
Главным основанием для возникновения трудовых отношений между работником и работодателем, т. е. для приема работника на работу, является заключение трудового договора.
Трудовой договор — это соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, а работодатель — выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать соответствующие условия труда (ч. 1 ст. 21 КЗоТ).
Требования в отношении заключения трудового договора регламентирует ст. 24 КЗоТ. В частности, согласно ч. 3 ст. 24 КЗоТ работник не может быть допущен к работе без одновременного выполнения следующих условий: без заключения трудового договора, оформленного приказом (распоряжением), и уведомления налогового органа о приеме работника на работу.
Как видим, законодательные нормы не ограничивают работодателя в дате, с которой можно заключить трудовой договор, и дате приказа, которым он оформляется. Следовательно,
трудовой договор с работником можно заключать со дня, являющегося выходным днем для работника и/или предприятия, либо с праздничного (нерабочего) дня
Приведем пример. Предприятие, работающее по 5-дневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье, в связи с производственной необходимостью принимает работника на работу с 01.05.2021 г. Заключение трудового договора между предприятием и работником оформлено приказом от 29.04.2021 г. В нем указано, что работник принимается с 01.05.2021 г. Именно с этой даты работник будет находиться с предприятием в трудовых отношениях. Уведомление о приеме работника на работу было подано 30.04.2021 г. Согласно графику работы предприятия 1 — 4 мая — выходные дни. Поэтому первым рабочим днем у работника будет 05.05.2021 г. Перевод работников предприятия на другую работу регулируется ст. 32, ст. 33 и ст. 34 КЗоТ. Они также не содержат запретов на перевод работника на другую работу с выходного или праздничного (нерабочего) дня.
Таким образом, если в этом есть необходимость, работника можно перевести на другую должность на предприятии с 1 мая 2021 года, т. е. со дня, являющегося праздничным.
Увольнение
Вопросы увольнения в выходной или праздничный (нерабочий) день возникают, например, если работник при увольнении не желает выходить на работу после отпуска, болезни, изъявляя желание уволиться последним днем отпуска или больничного. Или в случае, если последний день срочного договора приходится на день, являющийся выходным для работника и предприятия или праздничным (нерабочим) днем. Если работника не уволить в последний день действия срочного трудового договора, то со следующего дня такой срочный договор превратится в бессрочный.
Трудовое законодательство не запрещает прекращать трудовые отношения в выходной день работника и предприятия или в праздничный (нерабочий) день
А как при этом выполнить требования ст. 47 КЗоТ, устанавливающие обязанность работодателя провести расчет с работником в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ (в общем случае — в день увольнения), и выдать ему в день увольнения надлежащим образом оформленную трудовую книжку?
Ответ на этот вопрос предоставляло в свое время Минсоцполитики в письме от 05.01.2018 г. № 9/0/22-18/134. По его мнению, если последний день действия трудового договора приходится на день, являющийся выходным для работника и предприятия, то работодатель должен ознакомить работника с приказом об увольнении, провести с ним окончательный расчет, выплатить все причитающиеся ему от предприятия суммы, заполнить и выдать надлежащим образом оформленную трудовую книжку в последний рабочий день работника.
Таким же образом необходимо действовать, если последний день трудовых отношений с работником — это праздничный (нерабочий) день.
Например, последний день действия срочного трудового договора с работником предприятия, работающего по 5-дневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье, пришелся на воскресенье 09.05.2021 г. В таком случае необходимо издать приказ об увольнении работника не позднее пятницы 7 мая, но с указанием даты увольнения — 09.05.2021 г., обусловленной сроком трудового договора. Ознакомить работника с приказом об увольнении, провести с ним окончательный расчет и выдать трудовую книжку нужно в его последний рабочий день — пятницу 7 мая.
ВЫВОДЫ
- Принимать работника на работу (переводить его на другую работу) со дня, являющегося для него выходным согласно графику работы предприятия (графику сменности, индивидуальному графику работы), не запрещено.
- Вне зависимости от оснований увольнения законодательство позволяет уволить работника в выходной для работника/предприятия или праздничный (нерабочий) день.