Отчетный период
Год в приоритете. Перед тем как переходить к специфике отчетности агротоваропроизводителями по налогу на прибыль, вспомним, кто же для целей налога на прибыль считается сельхозтоваропроизводителем. Ими выступают предприятия, основной деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции, а доход от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства за предыдущий налоговый (отчетный) год превышает 50 % общей суммы дохода (абзац второй п.п. 137.4.1 НКУ).
Если в этом определении вы узнали себя, то тогда все описанное ниже можете применять и вы.
Наверное, единственная весомая особенность между привычными плательщиками налога на прибыль и сельхозтоваропроизводителями — отчетный период.
На наш взгляд, в отличие от всех других плательщиков налога на прибыль, предприятия — производители сельхозпродукции могут быть только годовыми плательщиками налога на прибыль. На это прямо указывает п. 137.5 НКУ.
При этом по выбору плательщика налога на прибыль — агрария годовой отчетный период может быть:
— как обычный календарный год (с 1 января по 31 декабря),
— так и смещенный на полгода (с 1 июля прошлого отчетного года по 30 июня текущего отчетного года). Назовем его сельхозгод.
Учитывая это, кажется, что квартальным плательщиком налога на прибыль аграрий быть не может независимо от того, превысил ли его объем дохода за предыдущий год предел в 40 млн грн или нет. Он может быть только годовым плательщиком.
Аграрий и квартал. В то же время налоговики по этому поводу имеют свое мнение. Так, недавно они опять завели свою стандартную песню (102.20.01 БЗ):
аграрии — плательщики налога на прибыль могут быть квартальными плательщиками налога на прибыль
Но для этого производители сельскохозяйственной продукции должны соблюдать одновременно два условия:
1) отказаться от применения особого годового периода (с 1 июля прошлого отчетного года по 30 июня текущего отчетного года). То есть для них налоговый отчетный год начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря одного года;
2) бухгалтерский доход за предыдущий год у агрария должен быть больше 40 млн грн.
К сведению! Еще недавно в письме ГНСУ от 31.08.2020 г. № 3632/ІПК/99-00-05-05-02-06 (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 88, с. 23) фискалы отмечали, что сельхозтоваропроизводитель должен отчитываться только за сельхозгод, т. е. за период с 1 июля прошлого отчетного года по 30 июня текущего отчетного года (п.п. 137.4.1 НКУ). Сегодня их позиция, как видим, изменилась.
С этим мы полностью согласны. Дело в том, что аграриям НКУ дает право выбора периода отчетности. Так, п. 137.5 НКУ прямо определяет, что аграрии могут быть годовыми плательщиками (при этом идет речь именно об обычном годовом периоде), а п.п. 137.4.1 НКУ говорит, что аграрий может выбрать сельхозгод.
При этом в п.п. 137.4.1 НКУ прямо указано, что производители сельскохозяйственной продукции сельхозгод «могут выбрать», а не обязаны это сделать.
Следовательно,
аграрии могут выбрать для отчетности или обычный календарный год, или специфический
В то же время мы абсолютно не согласны с тем, что аграрий может быть квартальным плательщиком налога на прибыль. В НКУ прямо указано, что агротоваропроизводитель является только годовым плательщиком налога на прибыль (п. 137.5 НКУ).
Но, к сожалению, налоговики постоянно игнорируют такое требование. Они считают, что право быть годовиком имеют или те аграрии, которые выбрали сельхозгод, или те, которые отчитываются за обычный год, но имеют доход меньше 40 млн грн. А вот аграрии, являющиеся высокодоходниками и не выбравшие для отчетности сельхозгод, должны отчитываться ежеквартально.
С этим можно спорить. Но поскольку налоговики издавна придерживаются такого подхода, наверняка доказывать свою позицию придется в суде. Вряд ли кто-то пожелает это делать.
Правила предоставления отчетности
Сроки подачи отчетности. Отчитаться за отчетный год (как обычный, так и сельскохозяйственный) сельхозпредприятия должны в предельный срок, установленный для календарного года, — в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного года.
За период с 01.07.2020 г. по 30.06.2021 г. подать декларацию следует не позднее 30.08.2021 г.*
* Предельный срок подачи декларации по налогу на прибыль аграриями приходится на 29 августа (воскресенье — выходной день). Но учитывая празднично-выходной перенос сроков подачи отчетности последним днем для подачи такой декларации будет 30 августа (понедельник).
Уплатить налог следует в течение 10 календарных дней, следующих за днем такого предельного срока, То есть за период с 01.07.2020 г. по 30.06.2021 г. уплатить налог следует не позднее 08.09.2021 г.
Выбираем сельхозгод. Если аграрий с начала 2021 года отчитывался за обычный год, а теперь решил перейти на отчетность за сельхозгод, то, чтобы это сделать, он должен подать декларацию за первое полугодие 2021 года.
По мнению фискалов, это следует сделать в квартальные сроки (п.п. 49.18.2 НКУ), т. е. не позднее 09.08.2021 г. (письмо ГНСУ от 04.06.2020 г. № 8939/7/99-00-07-02-01-07 // «Налоги & бухучет», 2020, № 48, с. 26).
При этом за полугодие 2021 года подают обычную декларацию, а не декларацию производителя сельхозпродукции. Отметку в поле 9 о специфическом годовом отчетном периоде «с июля по июнь» аграрии, которые решат отчитываться по-особому, ставить еще не должны (см. письмо ГФСУ от 30.06.2017 г. № 16989/7/99-99-15-02-01-17). Это будет при декларировании за особый отчетный период в 2022 году.
Кроме того, аграрию, который решил выбрать специфический годовой отчетный период, логично подать к прибыльной декларации за полугодие 2021 года приложения с соответствующим пояснением. Для этого заполняют поле «Наличие приложения» ее заключительной части.
И хотя о подаче такого пояснения в НКУ ничего не сказано, считаем, что без него у налоговиков могут возникать вопросы к аграрию, почему он не отчитывается за соответствующий квартал или обычный год.
После подачи полугодовой декларации с приложением аграрий в дальнейшем должен уже отчитываться по налогу на прибыль исходя из сельхозгода.
Особенности расчета налога
Заполнение декларации. Аграрии, которые выбрали для отчетности специфический сельхозгод, используют для отчетности ту же форму декларации по налогу на прибыль, что и обычные плательщики налога на прибыль.
Заполняют эту форму декларации аграрии по тем же правилам, что и предприятия, которые отчитываются за обычный отчетный календарный год. С ними вы можете ознакомиться в «Налоги & бухучет», 2021, № 6.
Особенность заполнения декларации только одна. Аграрии должны показать в декларации, что отчитываются они за специфический отчетный сельхозгод. Для этого следует
указать в поле 9 годовой декларации за специфический сельхозгод отметку «Х»
Три финотчетности. Все особенности, связанные с налогом на прибыль аграриев, вертятся вокруг нестандартного отчетного периода (сельхозгода).
Дело в том, что при выборе отчетного периода, смещенного на полгода, у такого сельхозпредприятия не совпадают налоговый (отчетный) период и финансовый (календарный) год.
Поэтому и финансовый результат до налогообложения аграрий с нестандартным отчетным периодом рассчитывает по-своему. А именно: финансовый результат до налогообложения за прошлый отчетный год он уменьшает на финансовый результат до налогообложения за первое полугодие такого года и увеличивает на финансовый результат до налогообложения за первое полугодие текущего отчетного года.
Чтобы было понятнее, изобразим правила расчета финрезультата за период с 01.07.2020 г. по 30.06.2021 г. на рисунке.
Кроме того, в связи с таким расчетом финрезультата за сельхозгод аграрии должны подать вместе с декларацией по налогу на прибыль не одну финотчетность, а три, а именно:
— за первое полугодие прошлого отчетного года;
— за прошлый отчетный год;
— за первое полугодие текущего отчетного года.
Налоговые разницы. Даже те аграрии, которые отчитываются за сельхозгод, задаются вопросом: нужно ли им обязательно применять налоговые разницы при отчетности за этот специфический период?
Здесь действуют те же правила, что и для предприятий, которые выбрали обычный отчетный период. Если предприятие является высокодоходником, т. е. его доход превышает 40 млн грн за год, то оно обязано применять налоговые разницы. Если доход меньше 40-миллионного предела, то можно жить без разниц.
При этом поскольку мы говорим о сельхозпредприятии, которое выбрало специфический отчетный период, то возникает абсолютно резонный другой вопрос: какой период для него считается последним для подсчета 40 млн предела?
Чтобы дать ответ на него, заглянем в п.п. 134.1.1 НКУ. В нем говорится: ориентироваться следует на годовой доход, определенный по правилам бухгалтерского учета, за последний годовой отчетный (налоговый) период.
По сути, речь идет о порядке признания дохода в соответствии со стандартами бухучета, а вот период выберем тот, за который подавалась последняя налоговая декларация. То есть ориентируемся на данные прибыльной декларации за последний отчетный (налоговый) год, который равняется календарному году или смещенному на полгода (сельхозпериоду).
Аграрий, у которого доход за смещенный год меньше 40 млн грн, считается малодоходником и сможет отказаться от применения налоговых разниц. Для этого в заключительной части декларации в поле «Наличие решения» проставляют отметку, а в поле «Прийнято рішення про незастосування коригувань фінансового результату до оподаткування на усі різниці» указывают номер и дату распорядительного документа (приказа руководителя), на основании которого принято такое решение.
Авансовые взносы по налогу на прибыль
На сегодня остался только один случай уплаты авансового взноса по налогу на прибыль. Это авансовый взнос при выплате дивидендов. Он уплачивается до или одновременно с такой выплатой.
При этом сумму дивидендов, которая подлежит выплате, не уменьшают на сумму авансового взноса. То есть авансовый взнос начисляют сверху дивидендов.
Важно! Дивидендный авансовый взнос в размере 18 % рассчитывают не со всей суммы дивидендов, подлежащих выплате, а только с суммы превышения над значением объекта налогообложения за год, по результатам которого их выплачивают.
Причем если дивиденды выплачиваются за неполный календарный год, то для расчета суммы указанного превышения используют значение объекта налогообложения, рассчитанное пропорционально количеству месяцев, за которые выплачиваются дивиденды.
Такое правило сработает только в случае, если сельхозпредприятие выплачивает дивиденды за периоды, приходящиеся на налоговый (отчетный) год (календарный год или сельхозпериод), за который:
1) прибыльная декларация была подана, а
2) обязательства, в ней задекларированные, были погашены.
Тогда сельхозпредприятие уплатит авансовый взнос по налогу на прибыль с суммы превышения дивидендов над таким обязательством.
При наличии непогашенного налогового обязательства дивидендный авансовый взнос придется уплатить со всей суммы дивидендов.
ВЫВОДЫ
- По общему правилу аграрии могут выбрать годовой отчетный период, который может быть определен как обычный календарный год (с 1 января по 31 декабря) или смещен на полгода (с 1 июля прошлого отчетного года по 30 июня текущего отчетного года).
- Налоговики считают, что когда аграрий отказался выбрать для отчетности сельхозгод, и его доход за год составляет более 40 млн грн, то аграрий должен отчитываться ежеквартально.
- За период с 01.07.2020 г. по 30.06.2021 г. аграрий должен подать декларацию по налогу на прибыль не позднее 30.08.2021 г.
- При заполнении декларации по налогу на прибыль за сельхозгод аграрий будет применять налоговые разницы, если его доход за год более 40 млн грн или он малодоходник-доброволец, который не отказался от применения налоговых разниц.