№6

Налоги & бухучет, январь, 2021/№ 6 спецвыпуск Другие номера журнала ›
  • Заполняем декларацию: нюансы Теперь поговорим о составлении декларации: разберем структуру, а также подробно рассмотрим заполнение ее полей и строк. Правда, учтите, что утвержденного порядка заполнения декларации по налогу на прибыль нет. Поэтому будем ориентироваться на нормы НКУ, сноски-подсказки в самой форме декларации и разъяснения контролирующих органов. При этом обращаем внимание: мы будем рассматривать «старую» форму декларации (т. е. без изменений, внесенных приказом № 649), поскольку именно ее нужно подавать за 2020 год согласно п. 46.6 НКУ (см. с. 2).
    Декларация по налогу на прибыль состоит из:
    — вступительной части;
    — основной части (строки 01 — 37);
    — заключительной части;
    — приложений.
  • Декларация по налогу на прибыль: правила составления и предоставления Прошлый год был для всех непростым. Досталось от 2020-го и налоговоприбыльному учету, который претерпел неоднократные изменения. И их, конечно, необходимо учесть, отчитываясь по налогу на прибыль за 2020 год. Правильно составить прибыльную декларацию поможет наш спецвыпуск. Так, из него вы узнаете о сроках и порядке предоставления, а также об особенностях заполнения как самой налоговоприбыльной декларации, так и приложений к ней. Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Людмила Солошенко, Алла Свириденко и Наталья Чернышова.
  • Приложение АВ — дивидендный авансовый взнос Теперь поговорим о заполнении приложений к декларации. В них расшифровывают (рассчитывают) значения некоторых строк. Начнем с приложения АВ.
  • Приложение ЗП — уменьшение начисленной суммы налога Приложение ЗП предназначено для расшифровки показателя строки 16 ЗП декларации по налогу на прибыль. Здесь определяют общую сумму, на которую можно уменьшить налог на прибыль, начисленный за отчетный период.
  • Приложение ПН — налог на репатриацию Этот раздел мы посвятим приложению ПН. Обратите внимание: приказом № 649 оно изложено в новой редакции. Но, как указано в письме ГНСУ от 14.12.2020 г. № 22434/7/99-00-05-05-01-07, новую форму нужно применять начиная с отчетных периодов 2021 года. Таким образом, за 2020 год отчитываемся по старой форме. Именно ее мы и рассмотрим. Это приложение расшифровывает информацию, указанную в строке 23 ПН декларации. В нем приводят информацию о налоге на репатриацию. О том, кто и при каких обстоятельствах уплачивает этот налог и подает приложение ПН к налоговоприбыльной декларации, поговорим далее.
  • Приложение ТЦ — трансфертное ценообразование Приложение ТЦ подают, только если:
    — предприятия в 2020 году осуществляли контролируемые операции* по реализации и/или приобретению, а значит, подпадают под действие «трансфертной» ст. 39 НКУ и
    — цена контролируемой операции не соответствовала принципу «вытянутой руки» и предприятие проводит самостоятельные корректировки согласно п.п. 39.5.4 НКУ.
  • Исправление ошибок: через приложение ВП и без него Если вы допустили ошибку в декларации по налогу на прибыль и обнаружили ее после окончания предельного срока подачи такой декларации, то исправиться в общем случае можно в течение 1095 календарных дней (пп. 50.1 и 102.1 НКУ)*. При этом такой срок отсчитывают со дня, следующего за:
    — предельным днем для подачи декларации — если декларация с ошибкой была подана вовремя;
    — днем фактического предоставления декларации — если она была подана позднее предельного срока (с нарушением).
  • Приложение РІ — налоговоприбыльные разницы Постепенно мы добрались до самого объемного приложения к налоговоприбыльной декларации. Оно предназначено для расшифровки и определения общей величины разниц, на которые увеличивают/уменьшают бухгалтерский финрезультат. Обратите внимание: приказом № 649 приложение РІ изложено в новой редакции. Вместе с тем налоговики разъяснили, что применять новую форму необходимо начиная с отчетных периодов 2021 года (см. письмо ГНСУ от 14.12.2020 г. № 22434/7/99-00-05-05-01-07). Следовательно, за 2020 год предстоит отчитаться по «старой» форме. Ее заполнение и рассмотрим в этом разделе.
  • Приложение ПЗ — необлагаемая прибыль На этот раздел спецвыпуска следует обратить внимание тем предприятиям, которые осуществляют виды деятельности, освобожденные от налогообложения ст. 142 и подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Ведь именно они обязаны подавать к налоговоприбыльной декларации приложение ПЗ, в котором отчитываются о результатах такой льготируемой деятельности. Остальные субъекты хозяйствования могут пройти мимо — указанное приложение они не заполняют и в органы ГНСУ не подают.
  • Приложение АМ — амортизация Это приложение должны заполнять только высокодоходники и малодоходники-добровольцы*, которые ведут отдельный налоговый учет ОС и НМА и определяют «амортизационные» разницы, установленные пп. 138.1 и 138.2 НКУ. Информацию о размерах рассчитанной за отчетный период налоговой амортизации как раз и отражают в приложении АМ.
  • Приложение ЦП — ценные бумаги Приложение ЦП заполняют высокодоходники и малодоходники-добровольцы, которые осуществляют операции с ценными бумагами и рассчитывают «ценнобумажные» налоговоприбыльные разницы по п. 141.2 НКУ. В нем определяют отдельный налоговый финрезультат от операций по продаже и другому отчуждению ценных бумаг за отчетный период и расшифровывают показатели строк 4.1.3 ЦП и 4.1.4 ЦП приложения РІ.
  • Приложение ПП — информация о суммах налоговых льгот Приложение ПП появилось в декларации по налогу на прибыль сравнительно недавно. Предприятия-квартальщики первый раз его подавали по итогам I квартала 2020 года. А вот у годовиков вообще все еще впереди — они впервые будут заполнять его в составе годовой декларации по налогу на прибыль за 2020 год (см. письмо ГНСУ от 16.01.2020 г. № 757/7/99-00-07-02-01-07 // «Налоги & бухучет», 2020, № 8, с. 25, подкатегорию 102.10 БЗ).
  • Перечень использованных документов
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд