Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

е-Больничные: прогресс или катастрофа?

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Август, 2021/№ 69
В избранном В избранное
Печать
Тестовый период перехода с бумажных на электронные листки нетрудоспособности подошел к концу. С 1 сентября 2021 года больничные накроет повсеместная (?) диджитализация. Хорошо это или плохо? Сразу скажем: замысел хороший. Ведь не придется проверять, все ли печати проставлены на бланке больничного, правильно ли указали название предприятия и Ф. И. О. работника. Но замысел замыслом, а для работодателя важна его реализация. К сожалению, она хромает на все четыре лапы.

Переход на электронные больничные листы (или же е-больничные) начался с 4 июня 2021 года. Были запланированы два этапа. Первый — по 31 августа — тестовый, а вот дальше, с 1 сентября 2021 года, должна была начаться общая электронизация больничных листов.

Но, судя по проекту приказа МОЗ, с которым можно ознакомиться на сайте федерации профсоюзов, для отдельных случаев старт может быть отложен до 1 октября 2021 года. Так, планируется до указанной даты предоставить возможность формировать бумажные больничные в случае беременности и родов и для фиксации временной нетрудоспособности, которая возникала в результате заболевания ВИЧ, или в результате психического расстройства.

Кроме того, после 1 сентября

бумажные листки нетрудоспособности будут выдавать в случае продления и закрытия листков нетрудоспособности, выданных лицам до 1 сентября 2021 года

Ну и, конечно, бумажный больничный лист получит работник в случае обмена на такой лист справки о временной нетрудоспособности, выданной в период отсутствия бланков листков нетрудоспособности.

Что же собой представляет е-больничный?

Электронный листок нетрудоспособности — это больничный лист, сформированный (выданный) программными средствами Реестра листков нетрудоспособности на основании медицинского заключения о временной нетрудоспособности. Он, как и бумажный лист, является основанием для: освобождения от работы; оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности; получения пособия от Фонда соцстраха.

Как же формируется е-больничный?

е-Больничный. Формирование

Процедура формирования электронного листка нетрудоспособности достаточно простая. Но эта простота прячет в себе много проблем.

Приведем пошаговый алгоритм формирования е-больничного на рис. 1 и поясним отдельные моменты.

img 1

Рис. 1. е-Больничный. Этапы формирования

Электронное медицинское заключение (е-медицинское заключение) и е-больничный — это два разных документа.

Врач создает е-медицинское заключение о временной нетрудоспособности. Оно формируется для пациента.

Как только данные из е-медицинского заключения попадут в систему, работник получит СМС-сообщение о создании медицинского заключения о временной нетрудоспособности.

Кстати, е-медицинское заключение может быть распечатано врачом. Но его не следует предоставлять работодателю. Однако работник обязан предупредить своего работодателя о создании е-медицинского заключения. Почему? Потому что за е-медицинским заключением следует е-больничный.

е-Больничный является основанием для начисления выплат в связи с временной нетрудоспособностью. Информацию о его открытии работодатель получит в своем электронном кабинете страхователя на сайте Пенсионного фонда (portal.pfu.gov.ua). То есть увидит, что открыты е-больничные листы, если заглянет в свой кабинет. А если не заглянет? Так и не увидит, что сформирован е-больничный. Именно поэтому очень важно, чтобы работники предупреждали о формировании е-медзаключения.

Достаточно часто можно услышать, что работнику открыли е-больничный, а работодатель его не видит. Почему так?

Причин может быть много. Например, не совпадают данные о Ф. И. О., дате рождения, налоговом номере лица в реестре пациентов МОЗ и реестре застрахованных лиц Пенсионного фонда. В итоге система не может найти работодателя нетрудоспособного лица.

Или же болел новенький работник, информацию о котором вы еще не приводили в Объединенной отчетности, и ваше предприятие (ФЛП) «не светится» как работодатель такого работника.

А что на портале?

Открытые е-больничные работодатель найдет в личном кабинете страхователя на портале Пенсионного фонда во вкладке «Листки непрацездатності».

Нет! Там не будет чего-то наподобие привычного нам бумажного листка нетрудоспособности. Информация, доступная работодателю, достаточно куцая. Но пока работаем с тем, что имеем.

Приведем на рис. 2 данные, которые сегодня доступны работодателю.

img 2

Рис. 2. е-Больничный. Портал Пенсионного фонда

Обратите внимание: сведения об открытом е-больничном появляются в кабинете страхователя-работодателя в день его создания. Причем в е-больничном будут сразу указаны и дата открытия, и дата закрытия (прогнозируемая дата, после которой восстановится трудоспособность, или дата следующего осмотра пациента). То есть он сразу и открывается, и закрывается. Однако

в работу е-больничный следует брать лишь тогда, когда он изменит свой статус на «Готово до сплати»

С этого момента комиссия (уполномоченный) по соцстрахованию должна на протяжении не более чем 10 календарных дней принять решение о назначении работнику матобеспечения, а после даты назначения не позднее чем через 5 рабочих дней сформировать и передать в ФСС заявление-расчет.

Почему нельзя брать в работу больничный лист сразу после того, как он появился в электронном кабинете? Как мы уже отмечали, врач указывает прогнозируемую дату окончания больничного. Если пациент выздоравливает на эту дату, то он может не обращаться во второй раз к врачу. Листок нетрудоспособности будет закрыт автоматически.

Однако возможна ситуация, при которой пациент выздоровеет ранее прогнозируемой даты и пожелает выйти на работу. Тогда он обратится к врачу и по результатам осмотра может быть сокращен период е-медзаключения и соответственно изменена дата закрытия е-больничного.

А если пациент продолжит болеть? Здесь все грустно. Объясним.

Порядок, утвержденный приказом МОЗ от 17.06.2021 г. № 1234, устанавливает, что в случае, если имеются несколько е-медицинских заключений, которые составляют один случай временной нетрудоспособности, е-больничные должны формироваться в порядке очередности создания медицинских заключений. В этом случае каждый следующий е-больничный формируется как продолжение первого. Дальше согласно разъяснениям ФСС* такая серия листков нетрудоспособности составит один страховой случай.

* fse.gov.ua/fse/control/kher/uk/publish/printable_article/93008;jsessionid=10753FEEC44028516492584C2D84096B

Но… но похоже, что серия е-больничных не удалась. А что удалось? Не очень хорошая ситуация для застрахованного лица. Рассказываем.

Если временная нетрудоспособность лица продолжается, лечащий врач формирует новое медицинское заключение в пределах одного случая временной нетрудоспособности. То есть у медиков все по плану.

А вот дальше в электронном реестре листков нетрудоспособности Пенсионного фонда новый листок нетрудоспособности как продолжение предыдущего не формируется. Просто в первом е-больничном меняется дата, по которую он выдан, и номер, а именно цифра после знака «-» в номере е-больничного меняется на следующую.

Например, листок нетрудоспособности имеет номер «2000011111-1» и выдан по 03.09.2021 г. Лицо не выздоровело на эту дату. Врач создал новое е-медицинское заключение в пределах одного случая временной нетрудоспособности по 08.09.2021 г. Новый больничный как продолжение первого не формируется, а в первом изменяется дата закрытия на 08.09.2021 г. и номер на «2000011111-2».

Чем это плохо для застрахованного лица? Тем, что если оно болеет, например, месяц, то е-больничный будет один на весь период и готов к оплате только после восстановления трудоспособности лица. Именно тогда работодатель сможет взять к уплате е-больничный.

Работа с е-больничным

Несмотря на электронность больничного, процедура его прохождения у работодателя не изменилась.

Поэтому в случае появления е-больничного со статусом «Готово до сплати» следует:

— рассчитать страховой стаж;

— комиссии (уполномоченному) по соцстрахованию принять решение об оплате е-больничного и утвердить его протоколом;

— рассчитать сумму больничных;

— сформировать и подать налоговикам Объединенный отчет с типом «Довідковий», а ФСС — заявление-расчет на получение финансирования;

— получить финансирование на спецсчет и выплатить больничные;

— подать ФСС уведомление о проведении выплат.

Сразу отметим: распечатать е-больничный пока что нельзя. Поэтому, если хотите бумажку для комиссии/кадровика/бухгалтера, можно сделать скриншот страницы с е-больничным листом с портала Пенсионного фонда и распечатать ее.

Куда же тогда вписывать страховой стаж работника? Сегодня этот вопрос передан на откуп работодателям. То есть в случае с е-больничными можете самостоятельно определить, где и в каком виде вы будете фиксировать ту информацию, которую раньше приводили на оборотной стороне бумажного листка нетрудоспособности (стаж, процент оплаты и т. п.). Кстати, изменений по размеру оплаты больничного в зависимости от стажа не произошло.

Но это еще не все приколы е-больничного. В е-больничном не указана причина нетрудоспособности, а приведена только категория медицинского заключения . Поэтому вам

нужно самостоятельно определить, какая причина нетрудоспособности соответствует категории медзаключения. Плюс нумерация причин нетрудоспособности в е-больничном новая

Да-да, нумерации причин нетрудоспособности в бумажном листке нетрудоспособности и в е-больничном не совпадают. Например, в бумажном больничном причина нетрудоспособности «беременность и роды» указана под номером 8. А в е-больничном эта причина нетрудоспособности имеет номер 2.

По бумажным больничным приводим старую нумерацию причин (т. е. ту, которая указана на бланке), по е-больничным — новую. Как соотносятся категории медицинских заключений и причин нетрудоспособности в е-больничном, см. в таблице.

Категории медзаключений и коды причин нетрудоспособности в е-больничном

Категория медицинского заключения в е-больничном

Причина нетрудоспособности

по е-больничному

Причины, которые отражаем в приложении 1.1 к заявлению-расчету

Заболевание или травма общего характера

1 — Временная нетрудоспособность в результате заболевания или травмы, которые не связаны с несчастным случаем на производстве

Беременность и роды

2 — Беременность и роды

Уход за больным ребенком

3 — Необходимость ухода за больным ребенком

Уход за больным членом семьи

4 — Необходимость ухода за больным членом семьи

Уход за ребенком в случае болезни лица, которое ухаживает за ребенком

5 — Необходимость ухода за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком с инвалидностью в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица, которое ухаживает за таким ребенком

Карантин

6 — Карантин, установленный в соответствии с законодательством

Ортопедическое протезирование

7 — Протезирование с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия

Лечение в санаторно-курортном заведении

8 — Пребывание в отделении санаторно-курортного заведения

Перевод лица на более легкую работу

9 — Временный перевод застрахованного лица в соответствии с медицинским заключением на более легкую, нижеоплачиваемую работу

Обсервация и/или самоизоляция по SARS-CoV-2

10 — Пребывание в самоизоляции, обсервации во время действия карантина, установленного КМУ с целью предотвращения распространения COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-СoV-2

Причины, которые отражаем в приложении 1.3 к заявлению-расчету

Заболевание или травма общего характера с отметкой о связи нетрудоспособности с профдеятельностью пациента

11 — Временная нетрудоспособность в результате профессионального заболевания

12 — Временная нетрудоспособность в результате несчастного случая на производстве

Причины, которые отражаем в приложении 1.4 к заявлению-расчету

Перевод лица на более легкую работу с отметкой о связи временной нетрудоспособности с профдеятельностью пациента

9 — Временный перевод застрахованного лица в соответствии с медзаключением на более легкую, нижеоплачиваемую работу

Внимание! Формы протокола комиссии (уполномоченного) по соцстрахованию и заявления-расчета не изменены. Поэтому в них указаны старые причины нетрудоспособности, которые соответствуют бумажным листкам нетрудоспособности. Как быть с е-больничными?

О протоколе комиссии ФСС не предоставлял никаких разъяснений. То есть здесь действуете, как вам удобно.

Можете составлять отдельные протоколы по бумажным и по е-больничным, а можете все указать в одном протоколе. Определить, какой: электронный или бумажный больничный, рассматривался, можно, например, по серии. Ее в е-больничном нет. Однако причины нетрудоспособности указываете для бумажных листков старые, для е-больничных — обновленные.

А вот заявления-расчеты по е-больничным следует оформлять отдельно от заявлений-расчетов по бумажным больничным листам. То есть если вы получили е-больничный, то на него формируете отдельное заявление-расчет, при этом в приложении 1.1 заявления-расчета:

— в графе 7 ничего не указываете (оставляете поле пустым). Ведь е-больничный не имеет серии;

— в графе 8 указываете номер е-больничного;

— в графе 10 проставляете причину нетрудоспособности, которая соответствует категории медицинского заключения е-больничного.

Внимание! Подать заявление-расчет можно или лично в бумажном виде, или в электронном виде с помощью клиентского специализированного программного обеспечения с применением КЭП.

А вот подача такого заявления из кабинета страхователя на портале Пенсионного фонда пока что невозможна. ФСС ничего не получит от вас. Поэтому лучше не рисковать.

Более подробно о е-больничных мы расскажем в одном из ближайших тематических номеров «Налоги & бухучет».

выводы

  • е-Больничный наделен всеми теми же функциями, что и бумажный листок нетрудоспособности.
  • е-Больничный приводим в отдельном заявлении-расчете. Поле с серией больничного оставляем пустым.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц