Единого для всех календаря рабочего времени не существует. Каждый работодатель составляет его самостоятельно.
Предлагаем пошаговый алгоритм.
Шаг 1. Определяемся с нормой рабочего времени. Помним, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Плюс есть работники, которым предусмотрено установление сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 51 КЗоТ).
Шаг 2. Определяемся с продолжительностью рабочей недели (пятидневная или шестидневная), выходными днями, продолжительностью ежедневной работы работников.
Шаг 3. Для каждого месяца календарного года и всего за 2022 год определяем:
— количество календарных дней;
— количество праздничных и нерабочих дней. В 2022 году работа не проводится в такие праздничные и нерабочие дни: 1 января — Новый год; 7 января — Рождество Христово; 8 марта — Международный женский день; 1 мая — День труда; 24 апреля — Пасха; 9 мая — День победы; 12 июня — Троица; 28 июня — День Конституции; 24 августа — День независимости; 14 октября — День защитников и защитниц Украины; 25 декабря — Рождество Христово;
— количество выходных дней. Важно! Если праздничный/нерабочий день совпадает с выходным, выходной день переносится на следующий рабочий день (ч. 3 ст. 67 КЗоТ). Именно поэтому в 2022 году при пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье выходной день 1 января переносится на понедельник 3 января, выходной день в воскресенье 24 апреля — на понедельник 25 апреля, выходной день в воскресенье 1 мая — на понедельник 2 мая, выходной день в воскресенье 12 июня — на понедельник 13 июня и выходной день в воскресенье 25 декабря — на понедельник 26 декабря;
— количество дней, работа в которые не проводится (т. е. общее количество выходных, праздничных/нерабочих дней);
— количество рабочих дней;
— количество рабочих дней, которые предшествуют праздничным и нерабочим (число месяца). В такие дни продолжительность рабочего дня (смены) уменьшается на 1 час.
Далее, вооружившись показателями продолжительности рабочего дня в течение рабочей недели, а также учитывая количество обычных рабочих дней и рабочих дней, которые предшествуют праздничным и нерабочим, подсчитываем норму рабочего времени для разных категорий работников, в зависимости от продолжительности рабочего времени в рабочую неделю.
Однако если у вас есть работники, которые работают по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье с одинаковой продолжительностью рабочего времени в день в течение рабочей недели, то считайте, что вам посчастливилось! Вы можете воспользоваться расчетами, приведенными ниже.
Норма продолжительности рабочего времени на 2022 год, рассчитанная по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными в субботу и воскресенье с одинаковой продолжительностью времени работы за день в течение рабочей недели
Внимание! Если же вы воспользуетесь рекомендациями КМУ и перенесете в 2022 году рабочие дни с понедельника 7 марта на субботу 12 марта, а также с понедельника 27 июня на субботу 2 июля, то вам следует пересчитать норму рабочего времени на июнь и июль 2022 года. Она будет отличаться от указанной в таблице.