Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

ФЛП в группе 1 ЕН: сам мою и чищу авто!

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Декабрь, 2021/№ 101
Печать
ФЛП работает в группе 2 единого налога (ЕН). Основная деятельность — мойка автомобилей и чистка салонов. Можно ли с таким видом деятельности перейти и работать с нового года в группе 1 ЕН? (г. Сумы)

Накануне Нового года многие единщики групп 2 и 3 острее почувствовали неизбежность РРО/ПРРО-угрозы. Некоторые начали искать варианты перехода в группу 1 ЕН. Ведь ФЛП этой группы и после Нового года РРО/ПРРО вообще не нужно применять (п. 296.10 НКУ).

Но для группы 1 ЕН в НКУ предусмотрен ряд ограничений. Итак, сможете ли вы вписаться с вашей авто-мойкой-чисткой в группу 1?

Согласно п. 291.4 НКУ в гр. 1 ЕН могут работать ФЛП, которые без наемных работников проводят исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или осуществляют хоздеятельность по предоставлению бытовых услуг населению. Объем дохода единщика гр. 1 в течение календарного года не должен превысить 167 размеров МЗП, установленной на 1 января. На 2022 год эта сумма составит 1085500 грн.

Ваша деятельность должна подпадать под «предоставление бытовых услуг населению». И хотя ваш вид не входит в перечень запрещенных единщикам, но в п. 297.1 НКУ приведен исчерпывающий перечень услуг, определенных как бытовые услуги населению, которые могут предоставлять плательщики 1 (и 2) группы ЕН.

В этом перечне находим п. 20 «техническое обслуживание и ремонт автомобилей, мотоциклов, мотороллеров и мопедов по индивидуальному заказу». А теперь давайте поищем в КВЭД соответствующий вид деятельности и посмотрим, какие конкретно виды услуг он охватывает.

Находим в КВЭД класс 45.20 «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств». И видим, что этот класс, в частности, включает «мойку, полировку и т. п.» автотранспортных средств. То есть в этот класс четко вписываются и ваши услуги по мойке авто и чистке салонов. Уверены, что этот код КВЭД есть среди ваших видов деятельности и вы имеете право предоставлять эти услуги, работая в группе 1 ЕН. Причем без обязательного использования РРО/ПРРО. Но здесь есть несколько «но»!

Только населению! Чтобы не слететь с группы 1 (по п.п. 5 п.п. 298.2.3 НКУ), вы должны предоставлять такие услуги только населению! То есть вы имеете право мыть-чистить авто, которые принадлежат на праве собственности или пользования только обычным физлицам и не используются ими в предпринимательской деятельности. Тем более нельзя мыть-чистить авто, принадлежащее юрлицу или которое оно арендует. Следите, чтобы такие факты нарушения условий для гр. 1 ЕН нигде у вас не всплывали. А вот ФЛП группы 2 могут мыть авто, кроме населения, еще и плательщикам ЕН (как ФЛП, так и юрлицам)...

Сам и швец (мойщик) и жнец (чистильщик)! Еще одним большим «но» является тот факт, что единщики группы 1, как мы уже упоминали, не могут использовать труд наемных лиц! То есть, если вы подадите заявление на переход в группу 1, придется до даты перехода уволить своих наемных работников, если такие у вас были. А в дальнейшем — перейти с ними на сотрудничество по договорам подряда (или другим гражданско-правовым договорам), но здесь есть опасность квалификации таких договоров как трудовых*. Поэтому, может, лучше будет и их оформить как ФЛП группы 1 ЕН. К тому же тогда вам не нужно будет облагать налогом такие выплаты и начислять на них ЕСВ. Если же во время фактической проверки обнаружат каких-то лишних лиц — уверяйте, что это родственники, которые решили срочно (пару часов!) вам помочь, потому что у вас «поясницу скрутило»! ☺ Хотя тут дело может и до суда дойти...

* Об этом читайте в «Налоги & бухучет», 2021, № 50, с. 24.

Поэтому будьте готовы доказывать, что вы на своей мойке «один в поле воин». И помните, что на время действия карантина проверки Гоструда не подпадают под ограничение…☹

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше