Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отпуск на детей: компенсировать или?..

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Декабрь, 2021/№ 101
Печать
Письмо Минэкономики от 09.12.2021 № 4712-06/57931-07

Вывод документа

С 09.05.2021 денежную компенсацию за неиспользованные дни соцотпуска на детей выплачиваете в случае подтверждения, что другой из родителей не воспользовался правом на такой отпуск и не получил за него компенсацию

Это письмо является ответом Минэкономики на наш запрос относительно компенсации социального дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы.

Порядок предоставления этого отпуска регулирует ст. 19 Закона об отпусках*. В мае 2021 года в эту статью были внесены изменения. В результате слова «Женщине, которая работает и имеет двоих или более детей…» были заменены на «Одному из родителей, которые имеют двоих или более детей…».

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

Заметим, что решение, кто из родителей детей воспользуется правом на соцотпуск на детей за 2021 год и последующие годы, они решают самостоятельно. Работодатель в этот процесс не вмешивается.

Вместе с тем ст. 24 Закона об отпусках требует от работодателя в случае увольнения работника, который имеет право на соцотпуск на детей, но не воспользовался им, выплатить ему денежную компенсацию за все не использованные им дни такого отпуска.

А может ли работодатель не начислять такую компенсацию, если работник в заявлении укажет, что таким отпуском планирует воспользоваться (на момент увольнения еще не воспользовался) второй из супругов?

Именно с этим вопросом мы обратились к Минэкономики. Ответ министерства приведен выше.

Также в письме Минэкономики отмечает, что законодательством не определен конкретный перечень документов, подтверждающих, что один из родителей не воспользовался правом на дополнительный социальный отпуск и не получил компенсацию за него.

Поэтому, по мнению министерства, работник может предоставить любой документ, в котором с достаточной достоверностью подтверждается, что второму родителю такой соцотпуск не предоставлялся, компенсация за него не выплачивалась.

Резюме. Если работник, который увольняется, предоставил документы, подтверждающие, что его жена (муж):

воспользовалась(ся) соцотпуском на детей как «один из родителей…», то работодатель не начисляет такому работнику компенсацию за неиспользованные дни такого отпуска;

не воспользовалась(ся) соцотпуском на детей как «один из родителей…», то работодатель обязан начислить такому работнику компенсацию за неиспользованные дни такого отпуска.

А если работник ничего не предоставил? На наш взгляд, в таком случае для работодателя безопаснее выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск на детей. Почему?

Уволенный работник, который имел право на отпуск на детей, но ему было отказано в его предоставлении и компенсации, может обратиться в суд с требованием о выплате компенсации за неиспользованный отпуск и (внимание!) среднего заработка за задержку расчета при увольнении. И суд здесь может стать на сторону бывшего работника. Ведь действующее законодательство не только не определяет перечень документов, которые бы подтверждали, что другой из супругов не воспользовался правом на соцотпуск на детей, но и не устанавливает такую обязанность подтверждения.

img 1

img 2

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше