Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Женщины — военнообязанные. Теперь почти все

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Декабрь, 2021/№ 103
Печать
Тема этой статьи точно не оставит безразличной прекрасную половину человечества. Что произошло? В апреле этого года вступили в силу изменения, внесенные в ч. 11 ст. 1 Закона Украины от 25.03.92 № 2232-XII. В результате право формировать перечень специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на воинский учет военнообязанных, было передано от КМУ в Минобороны. Дело сделано. Перечень* от Минобороны вступил в силу с 17.12.2021.

* Перечень специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на воинский учет военнообязанных, утвержденный приказом Минобороны от 11.10.2021 № 313.

Кого касается?

Что можно сказать, пересматривая Перечень? Что тяжелее найти те профессии и специальности, которые в него не попали, нежели те, которые есть в этом Перечне.

Так, например, к специальностям и/или профессиям, родственным соответствующим военно-учетным специальностям, отнесены руководители финансовых, бухгалтерских, экономических, юридических и административных подразделений и другие руководители, менеджеры (управители) по бухгалтерскому учету, профессионалы в сфере аудита и бухгалтерского учета, аудиторы и квалифицированные бухгалтеры, бухгалтеры и кассиры-эксперты, регистраторы бухгалтерских данных.

Если женщина пригодна к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, а ее специальность и/или профессия есть в Перечне, то она берется на воинский учет военнообязанных

Предельный возраст пребывания в запасе — 60 лет.

Женщины, состоящие на воинском учете, могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время.

Что с этим делать?

Проверить, попадают ли ваши работницы в Перечень. Если да, сообщить им о необходимости стать на воинский учет. По информации с брифинга командования Сухопутных войск, сделать это нужно до конца 2022 года.

Вместе с тем отдельные продвинутые терцентры комплектования и соцподдержки уже сегодня направляют на предприятия письма с требованием предоставить списки женщин согласно Перечню.

Также при приеме на работу нужно будет контролировать наличие военно-учетных документов у женщин, специальность или профессия которых попадает в Перечень.

Что грозит?

Нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации влечет за собой наложение админштрафа на должностных лиц в особый период — от 5100 до 8500 грн. Это ст. 2101 КоАП.

Также админштраф может быть наложен на женщину, чья специальность и/или профессия входит в Перечень, однако она уклоняется от взятия на военный учет военнообязанных. Размер штрафа в особый период составляет от 850 до 1700 грн (ст. 210 КоАП).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше