№103

Налоги & бухучет, декабрь, 2021/№ 103 Другие номера журнала ›
  • Дия Сити: новации в налогообложении IT ВРУ наконец приняла, а Президент подписал Закон Украины от 14.12.2021 № 1946-IX, которым с 01.01.2022 вводится в действие специальный режим налогообложения ІТ-индустрии — Дия Сити. О том, как будет облагаться налогами с начала 2022 года деятельность ІТ-бизнеса, поговорим сегодня.
  • Женщины — военнообязанные. Теперь почти все Тема этой статьи точно не оставит безразличной прекрасную половину человечества. Что произошло? В апреле этого года вступили в силу изменения, внесенные в ч. 11 ст. 1 Закона Украины от 25.03.92 № 2232-XII. В результате право формировать перечень специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на воинский учет военнообязанных, было передано от КМУ в Минобороны. Дело сделано. Перечень* от Минобороны вступил в силу с 17.12.2021.
  • Больничный на совместителя То, чего так долго ждали работники-совместители и их работодатели, становится реальностью. С 21.12.2021 электронные больничные работников-совместителей начали появляться в личных кабинетах их работодателей. Просто из-за большого объема это будет происходить постепенно и займет некоторое время. Поэтому если вы не видите больничные на совместителя, то следует еще немножко подождать. Обо всех нюансах прямо сейчас!
  • Ликвидационная стоимость объекта: устанавливаем и пересматриваем Порой на практике для целей начисления амортизации ликвидационную стоимость (ЛС) объектов основных средств (ОС) предприятия вообще не определяют или принимают ее равной нулю. На что это влияет и каковы последствия? Обязательно ли пересматривать ликвидационную стоимость и как часто? Давайте разбираться.
  • «Каждый год 31 декабря мы…» реформируем баланс Прежде чем приступить к составлению годовой финансовой отчетности, нам предстоит сделать финальные бухгалтерские записи, которые в большинстве своем свойственны лишь последнему месяцу уходящего года. Точнее — нужно закрыть счета/субсчета, на которых в течение отчетного года учитывались доходы и расходы, а также финрезультаты от разных видов деятельности. Пройдемся по этапам этой процедуры и другим обязательным учетным шагам, которые нужно совершить перед составлением финотчетности-2021.
  • Документы на товар у ФЛП, которые не ведут товарный учет Начиная с 26.11.2021 для многих ФЛП стартовал учет товарных запасов (подробно об этом читайте в «Налоги & бухучет», 2021, № 91, с. 2). Однако есть немало тех, на кого товарный учет не распространяется. В связи с этим возникает вопрос: нужно ли этим ФЛП в новых реалиях иметь документы на товары, которыми они торгуют? Сегодняшняя статья — именно об этом!
  • Прихоти НДС-разрегистрации Лишиться НДС-статуса можно не только по принуждению, но и добровольно. А для того чтобы такое расставание прошло безболезненно, надо знать важные аспекты НДС-разрегистрации. Итак, как и в каком случае происходит НДС-разрегистрация? С какими вопросами придется вам столкнуться на пути к НДС-свободе? Об этом наша статья.
  • Индексируем зарплату за январь 2022 года
  • Доходы за 2011 — 2021 гг. выплачены в декабре 2021 года: рассчитываем компенсацию
  • Важные цифры — 2022 Бухгалтер вынужден держать в памяти самую разнообразную информацию, необходимую для работы. Числа, суммы, размеры... Год закончился — забудь. Год начался — запомни. Не утонуть в море цифровой информации, касающейся наемных работников, вам поможет эта подборка.
  • Переходящие декретные: если изменилась минималка Работница по основному месту работы ушла в отпуск в связи с беременностью и родами 15 ноября 2021 года. Бухгалтер начислил ей декретные исходя из минимальной среднедневной зарплаты. С 1 декабря 2021 года размер минимальной зарплаты повысился с 6000 до 6500 грн. Следовательно, повысился и показатель минимального размера ЕСВ. Корректировать ли в связи с этим сумму декретных? Надо ли доначислить сумму ЕСВ до нового минимального размера? (г. Сумы)
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше