Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Регистраторы расчетных операций

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Декабрь, 2021/№ 104
Печать
В части РРО изменений в новом году не так уж и много, но они очень существенные. К сожалению, и здесь они усложняют работу субъектов хозяйствования. Назовем эти изменения!

Фискализация ФЛП на ЕН

Утрачивает силу п. 61 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, дававший возможность в 2021 году не применять РРО ФЛП-единоналожникам групп 2 — 4 с доходом менее 1 млн 320 тыс. грн. Больше не имеет значения объем дохода и виды деятельности, которые осуществляет ФЛП. Если ФЛП относится к группе 2, 3 или 4 и осуществляет расчетные операции в понимании ст. 2 Закона об РРО — он обязан применять РРО/ПРРО.

Единственная категория ФЛП-единоналожников, которые остаются свободными от РРО на основании п. 6 ст. 9 Закона об РРО, — это ФЛП группы 1 (п. 296.10 НКУ). Остальные ФЛП-единоналожники, чтобы не применять РРО/ПРРО, должны: (1) или перейти на чисто безналичные расчеты, (2) или вписаться в условия для освобождения от РРО/ПРРО по другим нормам ст. 9 Закона об РРО. Например, те ФЛП, которые предоставляют услуги с дистанционной оплатой, могут рассчитывать на п. 14 ст. 9 Закона об РРО.

КУРО и РК вместо РРО

ФЛП-единоналожники вместо РРО/ПРРО смогут применять КУРО и РК только в случае торговли на территории села и имея годовой объем дохода на один пункт продажи не более 167 текущих минзарплат, а это 1085500 грн в 2022 году (п. 1 Перечня № 1336).

Постановление № 1359 определяет, что такую замену не удастся произвести тем ФЛП, которые: (1) или торгуют на объекте, где присутствует торговля подакцизными товарами; (2) или, кроме офлайн, торгуют и через Интернет. Также обязательно применять РРО/ПРРО, если решение об этом принял сельсовет или совет ОТГ, где работает ФЛП.

Растут РРО-штрафы

Вступают в силу полноценные штрафы, установленные п. 1 ст. 17 Закона об РРО. Размер штрафов составит 100 % стоимости товаров, проданных с нарушением, за первое нарушение и 150 % стоимости за каждое следующее. До 01.01.2022 действовали переходные нормы п. 11 разд. ІІ Закона об РРО, по которым размеры штрафов были значительно ниже.

Карантинный мораторий на РРО-нарушения не распространяется. Правда, такие нарушения по большей части будут обнаружены уже по окончании карантина. Исключениями являются торговцы алкоголем, табаком и горючим.

Учет товарных запасов ФЛП

Закон № 1914 вносит в этот вопрос три существенных уточнения.

Во-первых, хоть и с опозданием, но дает Минфину право устанавливать форму и порядок такого учета. До 01.01.2022 в п. 12 ст. 3 Закона об РРО говорилось только о том, что такой порядок должен быть установлен законодательством. Поэтому законность Порядка № 496 (утвержденного Минфином до 01.01.2022) — под вопросом.

Во-вторых, устанавливает, что товарный учет касается только тех ФЛП, которые продают товары. До 01.01.2022 п. 12 ст. 3 Закона об РРО обязывал ФЛП на общей системе и ФЛП-единоналожников — плательщиков НДС также вести учет тех товарных запасов, которые используются для предоставления услуг (см. «Налоги & бухучет», 2021, № 95, с. 20). Теперь упоминание об услугах из Порядка № 496 должно исчезнуть.

В-третьих, снижен штраф за отсутствие товарного учета и документов на происхождение товаров в месте продажи. До 01.01.2022 штраф составлял двойную стоимость неучтенных товаров. Начиная с 01.01.2022 штраф налагается в сумме одинарной стоимости таких товаров.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше