Становимся плательщиками сельхозЕН

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2021/№ 10
В избранном В избранное
Печать
Чтобы стать плательщиками сельхозЕН, аграрии, как юрлица, так и ФЛП, должны не только соблюдать определенные требования, но и проинформировать фискалов о том, что они в отчетном году желают работать на сельхозЕН. О том, как это сделать в 2021 году, поговорим дальше.

Претендент на сельхозЕН

В 2021 году, как и в 2020-м, стать плательщиками сельхозЕН могут две категории субъектов хозяйствования:

— юридические лица;

— физические лица — предприниматели (далее — ФЛП).

Для того, чтобы стать в 2021 году плательщиками сельхозЕН, обе категории субъектов хозяйствования должны соблюдать все требования, которые упомянуты в п.п. 4 п. 291.4 НКУ.

При этом для каждой отдельной категории субъектов хозяйствования, которые в 2021 году могут стать плательщиками сельхозЕН, определены свои требования. По сравнению с 2020 годом эти требования не изменились. Напомним их в таблице ниже.

Требования к претендентам на сельхозЕН

Перечень требований к претендентам

Описание требования

1. Претендент-юрлицо:

— должен быть сельхозтоваропроизводителем, который занимается производством сельхозпродукции

Аграрий-юрлицо должен заниматься производством сельхозпродукции (а именно продукции/товаров, которые подпадают под определение групп 1 — 24 УКТ ВЭД, если такие товары (продукция) выращиваются, откармливаются, вылавливаются, собираются, изготовляются, производятся, перерабатываются непосредственно производителем этих товаров (продукции)), и/или разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах) и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях, в том числе изготовленного собственными силами сырья на давальческих условиях, и осуществляет операции по его поставке (пп. 14.1.235 и 14.1.234 НКУ)

— иметь сельхоздолю на уровне не меньше чем 75 %

Чтобы рассчитать такую долю, следует разделить суммы выручки от реализации сельхозпродукции на общую сумму дохода агрария за предыдущий год.

Нюансы расчета этой доли ищите в «Рассчитываем сельхоздолю за 2020 год» этого номера.

Отметим: юрлицо может не соблюдать размер доли на уровне 75 %, если причиной такого несоблюдения стали обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) (п.п. 298.8.4 НКУ). При этом факт наступления таких обстоятельств должен подтверждаться решением ВР АР Крым, областных советов о наличии обстоятельств непреодолимой силы и перечнем субъектов хозяйствования, пострадавших в результате таких обстоятельств, в котором фигурируете и вы. Такое решение подают в налоговую при подаче документов на подтверждение статуса плательщика сельхозЕН.

Непреодолимой силой можно считать и карантин, который действовал в Украине в 2020 году. Но вряд ли какой-то облсовет даст аграрию заключение о том, что несоблюдение такой доли возникло именно из-за карантина

— иметь в собственности или в пользовании сельхозугодия и/или земли водного фонда

Речь идет о землях, на которые должным образом оформлены права собственности или пользования, в том числе взятых в аренду, полученных в пользование на основании договоров эмфитевзиса, сервитута и т. п.

Если у агрария ни на одну сельхозземлю не оформлено право собственности или пользования (не зарегистрированы вещные права на право собственности или пользования землей), то плательщиком сельхозЕН не стать. Так как в этом случае не будет у агрария объекта для начисления налога (детали — «Рассчитываем сельхоздолю за 2020 год» этого номера)

— не должны иметь налогового долга

Речь идет о налоговом долге именно на 01.01.2021 г. Во внимание не принимается безнадежный налоговый долг, возникший в результате действия обстоятельств непреодолимой силы (п.п. 291.51.3 НКУ)

2. Претендент-физлицо*:

— должен быть сельхозтоваропроизводителем

Аграрий должен заниматься производством сельхозпродукции и/или разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах) и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях, в том числе из произведенного собственными силами сырья на давальческих условиях, и осуществляет операции по его поставке (пп. 14.1.235 и 14.1.234 НКУ)

— зарегистрироваться как фермерское хозяйство (ФХ) семейного типа

Чтобы быть ФХ семейного типа, членами такого ФХ должны быть только члены семьи ФЛП, который его создал, в определении ч. 2 ст. 3 СКУ.

Подробно о том, как ФЛП стать семейным ФХ, читайте в «Налоги & бухучет», 2018, № 38 и 2019, № 42, с. 4

— заниматься исключительно сельхоздеятельностью

ФЛП должен осуществлять исключительно выращивание, откармливание сельскохозяйственной продукции, сбор, вылов, переработку такой выращенной собственными силами или откормленной продукции и ее продажу. То есть заниматься производством и поставкой других видов продукции, кроме сельскохозяйственной, или предоставлением услуг, в том числе сельскохозяйственных, запрещено

— занимаются выращиванием сельхозпродукции по месту своего налогового адреса

ФЛП имеет право выращивать сельхозпродукцию только на территории органа местного самоуправления, где он зарегистрирован как налогоплательщик.

В то же время продавать (то есть осуществлять поставку) выращенной собственными силами сельхозпродукции ФЛП, являющийся семейным ФХ, может где угодно

— не использовать труд наемных лиц

Заниматься выращиванием сельхозпродукции должен сам фермер и члены такого фермерского хозяйства (то есть члены его семьи). Нанять по трудовому договору обычных физлиц для выполнения такой работы он не может. В то же время если он заключит с обычным физлицом гражданско-правовой договор на выполнение определенных сельхозработ, то это не будет считаться нарушением требований, которые дают право быть плательщиком сельхозЕН. Но, заключая такой договор, следует помнить, что он не должен иметь признаков трудового. Если фискалы переквалифицируют такой договор в трудовой, то сбросят ФЛП с сельхозЕН

— имеют сельхозугодья и/или земли водного фонда

В то же время для ФЛП установлены пределы таких угодий. А именно площадь сельхозугодий и/или земли водного фонда, которые есть в собственности или в пользовании членов ФХ, не должна быть меньше 2 га и быть больше 20 га. Если у членов ФХ размер площади больше, то ФЛП, создавшему ФХ, быть плательщиком сельхозЕН не удастся

— не должен иметь налогового долга

Речь идет о налоговом долге именно на 01.01.2021 г. Во внимание не принимается безнадежный налоговый долг, который возник в результате действия обстоятельств непреодолимой силы (п.п. 291.51.3 НКУ)

* Соблюдать эти требования ФЛП должны как на момент перехода на сельхозЕН, так и в течение всего периода пребывания на сельхозЕН, то есть в течение всего года.

Запрет на сельхозЕН

Если аграрий соблюдает вышеприведенные требования, то, чтобы стать плательщиком сельхозЕН, он еще должен не заниматься запрещенными на сельхозЕН видами деятельности. А именно ему запрещено (п.п. 291.51 НКУ):

1) чтобы в структуре доходов, полученных от продажи сельхозпродукции, доля дохода от реализации декоративных растений (за исключением срезанных цветов, выращенных на угодьях, которые принадлежат сельхозтоваропроизводителю на праве собственности или предоставлены ему в пользование, и продуктов их переработки), диких животных и птиц, меховых изделий и меха (кроме пушного сырья) превышала 50 % (п.п. 291.51.1 НКУ);

2) заниматься производством подакцизных товаров, кроме:

виноматериалов виноградных (коды согласно УКТ ВЭД 2204 29 — 2204 30), произведенных на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия, которые используют такие виноматериалы для производства готовой продукции, вин виноградных, вин плодово-ягодных и/или напитков медовых, произведенных и разлитых в потребительскую тару малыми производствами винодельной продукции из виноматериалов исключительно собственного производства (не приобретенных), полученных путем переработки плодов, ягод, винограда, меда собственного производства;

электрической энергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками и/или из восстанавливаемых источников энергии (при условии, что доход от реализации такой энергии не превышает 25 % дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) такого субъекта хозяйствования);

Требование о производстве электроэнергии касается, видимо, только юрлиц. Так как ФЛП, который занимается производством не сельхозпродукции, быть плательщиком сельхозЕН априори не может. Ну, кроме случая, когда такая электроэнергия используется исключительно ФЛП на свои цели.

Выбираем сельхозЕН

Всем юрлицам и ФЛП, которые соблюдали вышеприведенные требования и не осуществляют запрещенные виды деятельности, чтобы с начала 2021 года стать плательщиками сельхозЕН, остался один шаг. А именно они должны самостоятельно исчислить сумму налога по состоянию на 1 января и подать соответствующему контролирующему органу соответствующий пакет документов (пп. 295.9.1 и 298.8.1 НКУ).

Обращаем внимание, что подавать документы для избрания или подтверждения статуса плательщика сельхозЕН на конкретный год следует с 2021 года не позднее 20 февраля. До этого года всегда возникал вопрос, когда следует подать эти документы: до или не позднее этой даты (в разных нормах НКУ были разные предельные даты). В 2020 году в этом вопросе Закон № 466 поставил точку: отчитываться не позднее 20 февраля.

Учитывая это, а также тот факт, что 20 февраля приходится на выходной день (субботу),

предельным днем подачи документов на избрание сельхозЕН на 2021 год является 22.02.2021 г.

Для избрания или перехода на сельхозЕН с 01.01.2021 г. в этот срок следует подать разным категориям аграриев разные пакеты документов.

При этом юрлица-аграрии подают несколько деклараций:

общую декларацию и приложения к ней, а именно Расчет сельхоздоли и приложение 1 «Відомості (довідка) про наявність земельних ділянок». Она для юрлица будет одна и ее подают органу ГНСУ по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учете агрария);

отчетные декларации и приложения к ним, а именно Расчет сельхоздоли и приложение 1 «Відомості (довідка) про наявність земельних ділянок». Количество таких деклараций будет зависеть от того, на территории скольких органов местного самоуправления находятся земли агрария. Дело в том, что одна отчетная декларация подается за земли, которые находятся на одной территории. Если исходить из формы декларации, то они расположены на территории с одним кодом КОАТУУ.

К сведению! Недавно Минрегион приказом от 26.11.2020 г. № 290 из-за изменений в территориальном укладе регионов Украины утвердил Кодификатор административно-территориальных единиц и территорий территориальных громад. Именно в нем, а не в Классификаторе объектов административно-территориального устройства Украины (ДК 014 — 97), который утвержден приказом Госстандарта от 31.10.97 г. № 659 (КОАТУУ), теперь содержатся коды и названия всех административно-территориальных объектов Украины. Получается, что теперь для определения того, какие земли находятся на одной территории и должны попасть в одну отчетную декларацию, следует ориентироваться на этот классификатор, а не на КОАТУУ? Но это вызывает проблемы с заполнением отчетности. К тому же в НКУ речь идет о КОАТУУ (подробнее читайте «Как рассчитать сельхозЕН»).

Отчетные декларации юрлица подают органам ГНСУ по месту расположения земучастков.

ФЛП, которые желают быть плательщиками ЕН, подают только одну декларацию, а именно общую декларацию и приложения к ней. В новой форме декларации (читайте «Как рассчитать сельхозЕН» этого номера) есть два приложения: приложение 1 «Відомості (довідка) про наявність земельних ділянок» и приложение 2 «Відомості про суми нарахованого доходу застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску».

При заполнении старой формы декларации (а фискалы разрешают на 2021 год подавать ее) к декларации прилагают только приложение 1. Декларацию и приложения к ней подают органу ГНСУ по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учете).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно