Книги ФЛП 2020→2021

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2021/№ 11
В избранном В избранное
Печать
В редакцию продолжают поступать запросы от читателей, связанные с книгами учета доходов (и расходов) ФЛП, как единщиков, так и тех, которые работают на общей системе. Поэтому мы решили подвести итоги в этих вопросах с учетом изменений, произошедших на этой ниве с 2021 года, и последних разъяснений, предоставленных касательно этого налоговиками.

ФЛП-единщики

Ведение Книг учета доходов (и расходов — плательщиками НДС группы 3) для плательщиков ЕН в 2020 году было обязательным. Книги надо было вести ежедневно, по установленной форме и регистрировать их в ГНС*. Формы книг для ФЛП-единщиков и порядки их ведения были утверждены приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579, который с 01.01.2021 г. уже утратил силу согласно приказу Минфина от 26.11.2020 г. № 728!

* О тех ФЛП, кому надо было начать вести новую книгу в 2020 году в период действия карантина (с 12 марта), читайте ниже.

Форма-2021. Согласно п. 296.1 НКУ теперь все ФЛП-единщики могут веcти учет в произвольной форме: бумажной или электронной (Excel-таблице). И отражать в ней доходы (и расходы — плательщиками НДС) помесячно. Извещать ГНС об избранной форме или регистрировать ее не нужно. Можно оставить для учета отмененные формы книг и заполнять их не реже раза в месяц (см. БЗ 107.01.06). Последнее также имеет значение для оприходования наличности с 2021 года**. Если оставили для учета форму книги и начинаете ее в 2021 году, то, конечно, регистрировать книгу в ГНС уже не нужно.

** См. также «Налоги & бухучет», 2020, № 66, с. 19 и № 102, с. 20.

ФЛП-общесистемщики

Ведение в 2020 году учета ФЛП на общей системе (и «независимыми профи»***) в Книге учета доходов и расходов тоже было обязательным (см. предыдущую редакцию п. 177.10 НКУ). Форма такой книги и Порядок ее ведения утверждены приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481. Книга до 2021 года подлежала регистрации в ГНС (см. *). И, в отличие от книг учета единщиков, эта форма книги и Порядок ее ведения еще продолжают действовать и в 2021 году. Но они устарели — ссылаются на недействующие нормы НКУ.

*** Все, что здесь пишем о книгах для ФЛП-общесистемщиков, касается и «независимых профи» (лиц, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью).

Форма (и книга)-2021. В то же время в новой редакции п. 177.10 НКУ, которая действует с этого года, указано, что ФЛП-общесистемщик учет доходов и расходов может вести в бумажном и/или электронном виде, в том числе через электронный кабинет. А типовую форму для такого учета должен определить Минфин.

Утвердить эту форму (в т. ч. придать ей электронный вид и адаптировать в электронном кабинете) Минфин и ГНСУ до 1 января не успели. Поэтому ГНСУ письмом от 05.01.2021 г. № 138/7/99-00-04-02-94-07 (см. также БЗ 104.08) сообщила следующее. Поскольку новая редакция п. 177.10 НКУ не отменяет для ФЛП-общесистемщиков обязанность вести учет своих доходов и расходов, то до утверждения Минфином приказа (с новой формой учета)

ФЛП-общесистемщики могут продолжать вести учет в книгах по старой форме без регистрации в контролирующем органе по месту своего учета

Обращаем внимание, что налоговики написали «могут», а не «должны». Поэтому обязанность вести учет у общесистемщиков есть, а вот старая форма книги для этого в 2021 году уже не обязательна! И порядок ведения учета по новой редакции п. 177.10 НКУ пока не очень понятен...

Если книгу надо было начать вести во время карантина

С 12.03.2020 г. все еще работает такая норма.

На период действия карантина временно разрешается ФЛП (и «независимым профи»), вести учет доходов и расходов без использования книг учета, если ведение указанных книг должно начаться после введения карантина. Но при условии представления такими лицами книг учета, в которые внесены данные о доходах и расходах, полученных (проведенных) ими, для регистрации в ГНС в течение трех месяцев со дня принятия решения об отмене карантина (пп. 3 п. 24 постановления КМУ от 09.12.2020 г. № 1236).

Считаем, это послабление охватывает все случаи, когда по действующим в 2020 году (!) нормам ФЛП надо было регистрировать и начинать вести новые книги учета. То есть

это касается случаев, когда ФЛП в периоде действия карантина регистрировался, менял систему налогообложения или когда у него закончилась старая книга учета

А вот для таких событий, которые произошли уже в 2021 году, эта норма выглядит анахронично. Ведь с 2021 года требования о регистрации ГНС книг в НКУ уже отсутствуют! Поэтому вышеуказанная карантинная норма фактически имеет значение только за периоды 2020 года (хотя в ней такого ограничения и нет). Далее — подробнее об этих ситуациях для ФЛП-единщиков и тех, кто работает на общей системе.

Единщики. Так как же быть тем ФЛП на ЕН, которые должны были начать вести книгу в периоде карантина в 2020 году? Во-первых, нужно, чтобы в книгах в соответствии со старыми правилами были сделаны все записи по операциям, осуществленным до 01.01.2021 г. Во-вторых, формально надо подать заполненные книги для регистрации в местные ГНС в определенный 3-месячный срок. Хотя целесообразность такой регистрации уже сомнительна — в отличие от заполнения и хранения таких книг (советуем их хранить положенные 1095 дней). И хотя у единщиков есть упомянутый 3-месячный «бонус», лучше заполнить книги заранее. Да и судя по информации с мест, налоговики регистрируют такие «ретрокниги» и сейчас. А вот стоит ли спешить с их регистрацией? Ведь туда могут заглянуть заинтересованные фискальные глаза, да и карантин еще не отменен…

Общесистемщики. Наши мысли здесь почти те же, что и о книгах единщиков. Книгу необходимо заполнить, включая и периоды 2021 года. А потом, после карантина (а кто хочет — и сейчас), лучше ее зарегистрировать в местной ГНС. Отметим, что в БЗ 104.13 фискалы в этом году восстановили консультацию о штрафовании общесистемщиков за нерегистрацию (неведение) книг. Мы ее считаем не очень-то законной. Однако безопаснее будет книгу зарегистрировать.

Если же в 2021 году или закончилась старая книга, или возникла другая необходимость завести новую книгу, то ее уже точно регистрировать не надо (как считают и налоговики — см. выше).

Возможны ли штрафы за 2020-й?

Если ФЛП не вел или вел с нарушением книгу, ему грозит только админштраф в размере от 85 до 136 грн в соответствии со ст. 1641 КУоАП. Поэтому когда проверки возобновятся, не исключаем, что фискалы попробуют штрафовать ФЛП за книжные нарушения в 2020 году. Ведь санкции из КУоАП за нарушения, совершенные в период карантина, не попали под действие моратория (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

А вот если книгу фискалам для послекарантинной проверки периодов 2020 года вообще не предоставите, то получите штраф по п. 121.1 НКУ1020 грн. Штрафной мораторий и здесь вас не спасет. ☹ Однако крутить этот штраф за нерегистрацию в 2021 году книги, как об этом пишут фискалы в упомянутой БЗ 104.13, считаем некорректным. Ведь этот штраф применяется за неподачу документов «в случаях, предусмотренных НКУ», а НКУ с этого года уже представление книг для регистрации не предусматривает...

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд