Темы статей
Выбрать темы

Когда теряем неприбыльный статус

Костенко Нина, эксперт по вопросам оплаты труда
В процессе деятельности НПО должна четко следовать неприбыльным требованиям: не распределять доходы между своими участниками и расходовать полученные средства только на определенные цели, а также держать уставные документы в неприбыльном порядке. Потерять неприбыльный статус — означает нарушить требования. Что ожидает НПО в таком случае? Поговорим об этом в статье.

Неприбыльный статус НПО потеряет, как только: (1) использует доход (прибыль) для иных целей, нежели на свое содержание, реализацию цели (целей, задач) и направлений деятельности, или (2) распределит доход (прибыль) или их часть среди учредителей (участников), членов, работников (кроме оплаты их труда, начисленния единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц или (3) допустит несоответствие неприбыльной организации и/или учредительных документов требованиям, установленным п. 133.4 НКУ, а для религиозной организации — требованиям, определенным абз. вторым п.п. 133.4.1 и п.п. 133.4.2 НКУ. Каждое из этих нарушений грозит для НПО исключением из Реестра.

Последствия нарушений

Нарушения выявляет НПО самостоятельно. Ориентируемся на требования, прописанные в п.п. 133.4.3 НКУ. Там сказано, что в случае несоблюдения требований п. 133.4 НКУ (а для религиозных организаций — абз. 2 п.п. 133.4.1 и п.п. 133.4.2 НКУ) НПО необходимо:

1) подать в срок для месячного налогового периода (в течение 20 календарных дней, следующих за последним днем отчетного месяца, в котором допущено нарушение (п.п. 49.18.1 НКУ)), Отчет об использовании доходов (прибыли) НПО за период с начала года (или с даты получения неприбыльного статуса, если он получен позже) по последний день месяца нарушения (о подаче финотчетности см. «Отчет неприбыльщика — от и до» этого номера);

2) указать (в части II Отчета, подробнее см. «Отчет неприбыльщика — от и до» этого номера) и уплатить сумму самостоятельно начисленного обязательства по налогу на прибыль.

Учтите! Налоговое обязательство рассчитывается только исходя из суммы операций нецелевого использования активов (исходя из их балансовой стоимости, БЗ 102.04 — действовала до 23.05.2020 г.). Остальные операции за месяц нарушения налогом на прибыль не облагают. Ведь согласно п.п. 133.4.3 НКУ, п. 17 Порядка № 440

НПО исключается из Реестра и считается плательщиком налога на прибыль с месяца, следующего за месяцем, в котором допущено нарушение

Заметьте: подать Отчет необходимо также, если уставные документы перестали соответствовать требованиям п.п. 133.4.1 НКУ (хотя налоговых обязательств не будет). А что дальше?

За период с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором допущено нарушение, по 31 декабря отчетного года НПО обязана:

1) ежеквартально подавать декларацию по налогу на прибыль (в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала (п.п. 49.18.2 НКУ));

2) платить налог в срок, предусмотренный для квартального периода (в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи декларации (п. 57.1 НКУ));

3) ежеквартально (вместе с декларацией) подавать финотчетность (причем даже в том случае, если по бухзаконодательству квартальную финотчетность предприятие в принципе подавать не должно (см. письмо Минфина от 21.02.2017 г. № 11130-02-2/4779)).

Со следующего отчетного налогового года никаких особенностей для такой НПО не предусмотрено — она подает декларацию и финотчетность, уплачивает налог в общем порядке, как и любой другой плательщик налога на прибыль (п.п. 133.4.3 НКУ, БЗ 102.04).

Нарушение выявляют контролеры. В п.п. 133.4.4 НКУ сказано: если контролеры установят факт использования доходов НПО для целей, не предусмотренных п.п. 133.4.2 НКУ, они исключат такую организацию из Реестра и начислят обязательства по налогу на прибыль, штраф и пеню согласно НКУ.

Причем налоговые обязательства, штраф и пеня начисляются начиная с первого числа месяца, в котором допущено нарушение.

Выявив нарушения, контролеры налоговые обязательства за месяц нарушения начисляют на сумму всех операций

Не избежать тут и штрафов согласно п. 123.1 НКУ — в размере 10 % начисленного контролерами обязательства (при выявления умысла — 25 %). Да и пеню налоговики наверняка рассчитают на всю сумму начисленных обязательств, начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты обязательств, за период, в котором были нарушены требования п. 133.4 НКУ (ср. ).

Хотя в случае своевременной уплаты плательщиком обязательств, начисленных контролерами, оснований для пени вообще нет (подробнее см. «Налоги & бухучет», 2019, № 12, с. 4). А тем более рассчитанной исходя из полной суммы таких обязов. Ведь даже если согласиться с начислением пени за заниженный период, обязательства за период, в котором допущено нарушение, занижены только на сумму операций нецелевого использования, на которые плательщик и должен был их начислить самостоятельно.

Заметьте: в п.п. 133.4.4 НКУ упоминается только об использовании доходов (прибылей) на цели, не предусмотренные п.п. 133.4.2 НКУ. А вот о распределении доходов среди участников (прочих запрещенных лиц) и о соответствии уставных документов требованиям в п.п. 133.4.1 НКУ не упоминается.

Однако и в случае распределения доходов, и в случае несоответствия НПО и/или ее уставных документов требованиям из п. 133.4 НКУ налоговики исключат НПО из Реестра с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором не были соблюдены требования п. 133.4 НКУ (пп. 16, 17 Порядка № 440).

Причем в случае распределения доходов налоговики тоже начислят обязательства, штраф и пеню за весь период, начиная с месяца нарушения. Ведь распределение доходов — это не что иное, как использование доходов для целей, не предусмотренных п.п. 133.4.2 НКУ.

А вот в случае несоответствия уставных документов налоговые обязательства/штраф/пеня будут начислены начиная с месяца, следующего за месяцем нарушения, то есть с даты исключения организации из Реестра неприбыльщиков.

К тому же нарушителю грозит штраф за неподачу отчетности, перечисленной в п.п. 133.4.3 НКУ, в размере 340 грн, за повторное нарушение в течение года — 1020 грн (п. 120.1 НКУ). А в случае неподачи регистрационного заявления «зміни» — штраф согласно п. 117.1 НКУ в размере 1020 грн (за повторное нарушение в течение года — 2040 грн). Правда, на период карантина у проштрафившихся плательщиков штрафов и пени не будет (п. 521 разд. 10 подразд. ХХ НКУ).

«С когда» снова в неприбыльщики

НПО, утратившая неприбыльный статус, может подать заявление о повторном включении в Реестр только после окончания отчетного календарного года, в котором она была из него исключена — с начала следующего календарного года (см. письмо ГФСУ от 19.06.2017 г. № 726/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, БЗ 102.04, утратившая силу с 01.01.2018 г.). И хотя разъяснение из БЗ числится в составе недействующих, наверняка налоговики придерживаются этой точки зрения и сегодня.

Обоснование такого подхода можно найти в требованиях п.п. 133.4.3 НКУ, указывающих, что плательщик, нарушивший условия неприбыльности, только со следующего года переходит на общие правила. То есть только со следующего года возобновляет все свои права и обязанности, в том числе и возможность зарегистрироваться НПО.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше