№12

Налоги & бухучет, февраль, 2021/№ 12 Другие номера журнала ›
  • Неприбыльные организации: их виды и порядок регистрации Существует немало организаций, деятельность которых не предусматривает получения прибыли. О таких — неприбыльных — организациях и пойдет речь в нашем сегодняшнем тематическом номере. В этой статье рассмотрим, кто такие неприбыльщики и каков порядок их регистрации в налоговых органах.
  • Когда теряем неприбыльный статус В процессе деятельности НПО должна четко следовать неприбыльным требованиям: не распределять доходы между своими участниками и расходовать полученные средства только на определенные цели, а также держать уставные документы в неприбыльном порядке. Потерять неприбыльный статус — означает нарушить требования. Что ожидает НПО в таком случае? Поговорим об этом в статье.
  • Получаем целевое финансирование Неприбыльной организации может поступать целевое финансирование. Нужно ли его уже при поступлении включать в доход? Что важно знать, получая и расходуя такую целевую помощь? Об этом сейчас поговорим.
  • Получаем членские взносы Некоторые неприбыльные организации периодически получают денежные членские взносы от своих членов (участников). Как правильно показать такие поступления в учете неприбыльщику? Об этом поговорим прямо сейчас.
  • Доходы и расходы неприбыльщика Хотя неприбыльные организации осуществляют свою деятельность не с целью получения прибыли, для осуществления своих функций им, как и любым другим предприятиям, необходимы средства. Какими могут быть у НПО источники доходов? На какие цели их получится потратить? Какие разрешены расходы НПО? Выясним в статье.
  • Отчет неприбыльщика — от и до Неприбыльный статус не означает отсутствие контроля за деятельностью и ее результатами. Поэтому неприбыльная организация тоже должна отчитываться в налоговую по итогам своей деятельности за отчетный период. В этой статье разберемся с тем, как именно это делать!
  • Наличка у неприбыльных организаций Сложно представить неприбыльную организацию, которая никогда не имеет дел с наличными деньгами. Неприбыльные организации действуют в соответствии со своим уставом и полученные наличные используют по назначению, определенному в уставе. Поэтому давайте поговорим о наличных у неприбыльщиков.
  • Льготы по имущественным налогам у неприбыльщиков Продолжая разбирать особенности налогообложения НПО, уделим внимание тому, есть ли у таких организаций льготы по имущественным налогам и как по ним правильно отчитаться.
  • Админрасходы благотворительных НПО Для пребывания в рядах неприбыльщиков прежде всего необходимо соблюдать условия, установленные профильным НПО-законодательством. Одним из таких условий для благотворительных организаций является ограничение расходов на админцели (административных расходов) — их сумма лимитируется. Рассмотрим этот момент подробнее.
  • Ошибка в НПО-отчете: как исправить? Хотя учет у НПО, на первый взгляд, может показаться не таким уж сложным, однако от ошибок никто не застрахован. Что если в неприбыльном Отчете обнаружили ошибку? Как ее исправить? Поговорим об исправлении ошибок поподробнее.
  • Неприбыльщик и НДС То, что неприбыльные организации освобождены от уплаты налога на прибыль, само по себе никак не влияет на уплату НДС. Какие точки соприкосновения существуют между НДС и неприбыльной организацией? Об этом будем говорить именно сейчас!
  • Неприбыльщик не подавал отчеты: что делать? Неприбыльная организация ни разу за пять лет не сдавала Отчет. Поступило требование сдать Отчеты за все годы, в том числе и за 2020-й. Имеет ли смысл подавать Отчеты за все пять лет? Или достаточно подать их за последние три года?
  • КНП сдает в аренду: как остаться неприбыльщиком Приказ Минфина Украины от 19.01.2021 г. № 2З
  • Матпомощь членам организации и учредителям Неприбыльная организация интересуется: можно ли выплатить материальную помощь своим учредителям, членам органов управления и другим связанным с ними лицам? Не будет ли это считаться распределением доходов среди своих? Не исключат ли за это из Реестра НПО?
  • Неприбыльщик — представительство: возможно ли это? Может ли постоянное представительство нерезидента быть неприбыльной организацией?
  • «Спящий» неприбыльщик и подача отчетности Неприбыльная организация в течение года не получает никаких доходов, не осуществляет никакой деятельности, у нее отсутствует какое-либо имущество. Нужно ли в этом случае подавать Отчет о доходах и финансовой отчетности?
  • Перечень основных документов
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд