Запасы и их классификация

Вороная Наталья, редактор, Нестеренко Максим, налоговый эксперт, Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2021/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Наверняка каждому предприятию в той или иной мере приходится иметь дело с запасами. И, конечно, важно знать особенности бухгалтерского и налогового учета таких активов. О них мы и поговорим в этом спецвыпуске. В частности, вы узнаете о формировании первоначальной стоимости запасов и об отражении в учете их поступления, использования и выбытия «на сторону». Кроме того, отдельно остановимся на способах учета транспортно-заготовительных расходов, а также поговорим об «учетных изюминках» отдельных видов ТМЦ. Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталья Чернышова и Максим Нестеренко.

Начнем с определения. Согласно п. 4 НП(С)БУ 9 запасами являются активы, которые:

— содержатся для дальнейшей продажи при условии обычной хозяйственной деятельности;

— находятся в процессе производства с целью дальнейшей продажи продукта производства;

— содержатся для потребления при производстве продукции, выполнении работ, предоставлении услуг или управлении предприятием.

Признавать запасы активами можно, только если соблюдаются следующие условия (п. 5 НП(С)БУ 9, п. 2.1 Методрекомендаций № 2):

1) к предприятию перешли риски и выгоды, связанные с правом собственности или правом полного хозяйственного ведения (оперативного управления) на приобретенные (полученные) запасы;

2) предприятие осуществляет управление запасами и контроль над ними;

3) существует вероятность получения в будущем экономических выгод, связанных с использованием запасов;

4) стоимость запасов может быть достоверно определена.

Отличительная особенность запасов — они относятся к оборотным активам. Другими словами,

запасы предназначены для реализации или потребления в течение одного операционного цикла или в течение 12 месяцев с даты баланса

Единицей бухгалтерского учета запасов является их наименование или однородная группа (вид).

Классификация запасов, приведенная в п. 6 НП(С)БУ 9 и п. 1.3 Методрекомендаций № 2, предусматривает деление запасов для целей бухгалтерского учета в зависимости от способа, каким они получены, и направления, в котором их будут использовать. В соответствии с указанной классификацией запасы включают:

— сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, запасные части, полуфабрикаты, комплектующие изделия и другие материальные ценности, предназначенные для производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг, обслуживания производства, административных нужд и сбыта;

— незавершенное производство (далее — НЗП) в виде не законченных обработкой и сборкой деталей, узлов, изделий и незаконченных технологических процессов;

— готовую продукцию, которая произведена на предприятии, предназначена для продажи и соответствует техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором или нормативно-правовым актом;

— товары в виде материальных ценностей, которые приобретены (получены) и содержатся предприятием с целью дальнейшей продажи;

— малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (далее — МБП), которые используются не более одного года или нормального операционного цикла, если он более одного года;

— текущие биологические активы, которые оцениваются согласно НП(С)БУ 9, а также сельскохозяйственную продукцию и продукцию лесного хозяйства после ее первоначального признания.

Более детальную классификацию запасов можно найти в Инструкции № 291. Все виды запасов она распределяет по учетным счетам и субсчетам. Подробно эту классификацию представим в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Классификация запасов на счетах (субсчетах) бухгалтерского учета

Счет (субсчет) бухгалтерского учета

Содержание счета (субсчета)

Производственные запасы (счет 20)*

* Счет предназначен для обобщения информации о принадлежащих предприятию запасах сырья и материалов (в том числе находящихся в пути и в переработке), строительных материалов, запасных частей, материалов сельскохозяйственного назначения, топлива, тары и тарных материалов, отходов основного производства.

201 «Сырье и материалы»

На этом субсчете отражают наличие и движение сырья и основных материалов, которые входят в состав производимой продукции или являются необходимыми компонентами при ее производстве. Здесь же отражают вспомогательные материалы, используемые при производстве продукции или для хозяйственных нужд, технических целей и содействия в производственном процессе. Предприятия, заготавливающие сельхозпродукцию для переработки, также отражают на этом субсчете ее стоимость. Подрядные строительные предприятия ведут здесь учет основных материалов, используемых при осуществлении строительно-монтажных и ремонтных работ

202 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия»

На этом субсчете отражают наличие и движение покупных полуфабрикатов, готовых комплектующих изделий, приобретенных для комплектования выпускаемой продукции и требующих дополнительных затрат труда для их обработки или сборки. На этом же субсчете научно-исследовательские и конструкторские организации отражают приобретенные ими комплектующие изделия для проведения научных (экспериментальных) работ, специальное оборудование и инструменты, устройства и другие приборы.

Изделия, приобретенные для комплектации готовой продукции, стоимость которых не включается в себестоимость продукции предприятия, отражают на счете 28 «Товары»

203 «Топливо»

Здесь учитывают наличие и движение топлива (нефтепродуктов, твердого топлива, смазочных материалов), которое приобретается или заготавливается для технологических нужд производства, эксплуатации транспортных средств, а также для производства энергии и отопления зданий. Кроме того, на этом субсчете учитывают оплаченные талоны на нефтепродукты и газ

204 «Тара и тарные материалы»

Здесь отражают наличие и движение всех видов тары (кроме тары, используемой в качестве хозяйственного инвентаря), а также материалов и деталей, которые используются для изготовления тары и ее ремонта (детали для сборки ящиков, бочковая клепка и т. п.)

205 «Строительные материалы»

На этом субсчете предприятия-застройщики отражают движение стройматериалов, конструкций и деталей, оборудования и комплектующих изделий, подлежащих монтажу, и других материальных ценностей, необходимых для выполнения строительно-монтажных работ, изготовления строительных деталей и конструкций

206 «Материалы, переданные в переработку»

На этом субсчете учитывают материалы, которые переданы в переработку на сторону и которые в дальнейшем включаются в состав себестоимости полученных из них изделий.

Аналитический учет материалов, переданных в переработку, ведут в разрезе, который обеспечивает информацию о предприятиях-переработчиках и контроль над операциями по переработке и соответствующими расходами

207 «Запасные части»

Здесь ведут учет приобретенных или изготовленных запасных частей, готовых деталей, узлов, агрегатов, используемых для проведения ремонтов, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств, инструмента, а также автомобильных шин в запасе и обороте. Здесь же ведут учет обменного фонда полнокомплектных машин, оборудования, двигателей, узлов, агрегатов, создаваемых в ремонтных подразделениях предприятий или на ремонтных предприятиях.

Аналитический учет запасных частей ведут по местам хранения и однородным группам (механическая группа, электрическая группа и т. п.).

Аналитический учет машин, оборудования, двигателей, узлов и агрегатов обменного фонда ведут по таким группам:

— пригодные к эксплуатации (новые и восстановленные);

— подлежащие восстановлению (на складе);

— находящиеся в ремонте

208 «Материалы сельскохозяйственного назначения»

На этом субсчете учитывают минеральные удобрения, ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями сельхозкультур, биопрепараты, медикаменты, химикаты, используемые для борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных. Здесь также отражают саженцы, семена и корма (покупные и собственного выращивания), которые используются для высадки, посева и откорма животных в хозяйстве

209 «Прочие материалы»

На этом субсчете учитывают бланки строгого учета (по стоимости приобретения), отходы производства (обрубку, обрезку, стружку и т. п.), неисправимый брак, материальные ценности, полученные от ликвидации основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части на этом предприятии (металлолом, утиль), изношенные шины и т. п.

Текущие биологические активы (счет 21)*

* Счет предназначен для учета и обобщения информации о текущих биологических активах животноводства (в частности, животные, находящиеся на выращивании и откорме, птицы, звери, кролики, семьи пчел, а также скот, отбракованный из основного стада и реализованный без постановки на откорм, животные, принятые от населения для реализации) и растениеводства, оцениваемых по справедливой стоимости (в частности, зерновые, технические, овощные и другие культуры и т. п.).

211 «Текущие биологические активы растениеводства, оцененные по справедливой стоимости»

На этом субсчете ведут учет наличия и движения текущих биологических активов растениеводства, оцененных по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи согласно НП(С)БУ 30.

Аналитический учет ведут по видам (культурам) текущих биологических активов растениеводства (посевы зерновых, технических, овощных и т. п.)

212 «Текущие биологические активы животноводства, оцененные по справедливой стоимости»

Здесь ведут учет наличия и движения текущих биологических активов животноводства, оцененных по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи согласно НП(С)БУ 30.

Аналитический учет ведут по видам (группам) текущих активов животноводства (молодняк животных на выращивании, животные на откорме, птица, звери, кролики, семьи пчел, взрослый скот, выбракованный из основного стада, и т. п.)

213 «Текущие биологические активы животноводства, оцененные по первоначальной стоимости»

На этом субсчете ведут учет наличия и движения текущих биологических активов животноводства, оценка которых осуществлена согласно НП(С)БУ 9.

Аналитический учет ведут по видам (группам) текущих биологических активов животноводства

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (счет 22)

22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»

Счет предназначен для учета и обобщения информации о МБП, которые принадлежат предприятию и находятся в составе запасов. При этом к МБП относятся предметы, используемые не более одного года или нормального операционного цикла, если он превышает один год, в частности: инструменты, хозяйственный инвентарь, специальная оснастка, спецодежда и т. п.

Аналитический учет МБП ведут по видам предметов по однородным группам, установленным исходя из нужд предприятия

Производство (счет 23)

23 «Производство»

Счет служит для обобщения информации о расходах на производство продукции (работ, услуг). Здесь отражают прямые производственные и распределенные общепроизводственные расходы, а также потери от брака продукции (работ, услуг) по технологическим причинам.

Аналитический учет ведут по видам производств, статьям расходов и видам или группам производимой продукции

Брак в производстве (счет 24)

24 «Брак в производстве»

Счет предназначен для учета и обобщения информации о продукции, полуфабрикатах, деталях, узлах и работах, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут использоваться только после дополнительных расходов на исправление.

Аналитический учет ведут по видам производства

Полуфабрикаты (счет 25)

25 «Полуфабрикаты»

Счет предназначен для учета и обобщения информации о полуфабрикатах собственного производства. Учет полуфабрикатов собственного производства на отдельном счете ведут предприятия, на которых полуфабрикаты, кроме использования в производстве, реализуют на сторону как готовую продукцию.

Напомним: к полуфабрикатам относят продукцию, которая не прошла всех установленных технологическим процессом стадий производства и требует доработки или укомплектования (чугун передельный в черной металлургии, сырая резина и клей в резиновой промышленности, серная кислота на азотно-туковом комбинате химической промышленности, солод в пивоваренной промышленности и т. п.).

Аналитический учет ведут по видам полуфабрикатов, определенным исходя из нужд предприятия

Готовая продукция (счет 26)

26 «Готовая продукция»

Предназначение этого счета — обобщение информации о готовой продукции предприятия. При этом готовой признается продукция, обработка которой окончена и которая прошла испытания, приемку, укомплектование согласно условиям договоров с заказчиками и соответствует техническим условиям и стандартам.

Аналитический учет ведут по видам готовой продукции

Продукция сельскохозяйственного производства (счет 27)

27 «Продукция сельскохозяйственного производства»

Счет служит для учета и обобщения информации о сельскохозяйственной продукции, а именно о:

— продукции, полученной от собственных растениеводческих, животноводческих и промышленных подразделений предприятия и предназначенной для продажи на сторону и для другого непроизводственного потребления (выдачи и продажи работникам, передачи в столовые, детские сады и т. п.);

— продукции, предназначенной для потребления в животноводческих подразделениях в качестве кормов или для производства кормов в кормоцехах;

— продукции, выращенной для кормления скота (зеленая масса, корм, плоды и т. п.);

— побочной продукции и отходах, полученных при доведении товарной продукции и семян до надлежащих кондиций;

— семенах и посадочном материале, включая саженцы, предназначенные для закладки и ремонта собственных насаждений и т. п.

Аналитический учет ведут по видам продукции сельскохозяйственного производства

Товары (счет 28)*

* На этом счете ведут учет товарно-материальных ценностей (далее — ТМЦ), поступивших на предприятие с целью продажи. Его используют в основном сбытовые, торговые и заготовительные предприятия, а также предприятия общественного питания. На промышленных и других производственных предприятиях счет 28 «Товары» применяют:

— для учета любых изделий, материалов, продуктов, специально приобретенных для продажи;

— в тех случаях, когда стоимость материальных ценностей, приобретенных для комплектования, не включается в себестоимость готовой продукции, производимой на этом предприятии, а подлежит возмещению покупателями отдельно.

Снабженческие, сбытовые, торговые предприятия и организации здесь также ведут учет покупной тары и тары собственного производства, кроме инвентарной тары, которая служит для производственных или хозяйственных нужд (ее учет ведут на счете 11 «Прочие необоротные материальные активы» или на счете 20 «Производственные запасы»).

281 «Товары на складе»

На этом субсчете ведут учет движения и наличия товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в овощехранилищах, морозильниках и т. п.

282 «Товары в торговле»

Здесь ведут учет движения и наличия товаров, находящихся на предприятиях розничной торговли (в магазинах, палатках, киосках, в буфетах предприятий общественного питания и т. п.)

283 «Товары на комиссии»

На этом субсчете ведут учет товаров, переданных на комиссию по договорам комиссии и другим гражданско-правовым договорам, которые не предусматривают перехода права собственности на эти товары до их продажи (например, по договорам поручения).

Аналитический учет ведут по видам товаров и комиссионерам

284 «Тара под товарами»

Здесь ведут учет наличия и движения тары под товарами и пустой тары. Торговые предприятия могут вести учет тары по средним учетным ценам, которые устанавливаются руководством предприятия по видам (группам) тары и ценам на тару. Разницу между ценами приобретения и средними учетными ценами на тару относят на субсчет 285 «Торговая наценка»

285 «Торговая наценка»

На этом субсчете предприятия розничной торговли при ведении учета товаров по продажным ценам отражают торговую наценку на товары, т. е. разницу между покупной и продажной (розничной) стоимостью товаров

286 «Необоротные активы и группы выбытия, удерживаемые для продажи»

Здесь ведут учет наличия и движения необоротных активов и групп выбытия, которые признаются удерживаемыми для продажи в соответствии с НП(С)БУ 27

Итак, это все возможные запасы.

При этом в спецвыпуске мы рассмотрим те из них, учет которых осуществляется в соответствии с НП(С)БУ 9, оставив «за кадром» текущие биологические активы, учитываемые по справедливой стоимости, и необоротные активы, удерживаемые для продажи.

Теперь, когда у вас есть представление об активах, о которых мы будем говорить, перейдем к их учету. Начнем, как и полагается, с путей, которыми запасы могут поступать на предприятие.

выводы

  • Запасы — это оборотные активы, которые предназначены для реализации или потребления в течение операционного цикла либо в течение 12 месяцев с даты баланса.
  • В учете запасы отражают на счетах класса 2 в зависимости от их предназначения.
  • Единицей бухгалтерского учета запасов является их наименование или однородная группа.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд