№14

Налоги & бухучет, февраль, 2021/№ 14 спецвыпуск Другие номера журнала ›
  • Запасы и их классификация Наверняка каждому предприятию в той или иной мере приходится иметь дело с запасами. И, конечно, важно знать особенности бухгалтерского и налогового учета таких активов. О них мы и поговорим в этом спецвыпуске. В частности, вы узнаете о формировании первоначальной стоимости запасов и об отражении в учете их поступления, использования и выбытия «на сторону». Кроме того, отдельно остановимся на способах учета транспортно-заготовительных расходов, а также поговорим об «учетных изюминках» отдельных видов ТМЦ. Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталья Чернышова и Максим Нестеренко.
  • Поступление запасов Поступление запасов — это начальный этап их «жизни» на предприятии. Запасы могут быть приобретены за денежные средства (в национальной или в иностранной валюте), получены в обмен на другие активы либо бесплатно, а также внесены в уставный капитал. Как отражать поступление запасов на предприятие в каждом конкретном случае? Какими первичными документами это оформлять? Как поступление запасов будет влиять на налоговоприбыльный и НДС-учет? Об этом поговорим прямо сейчас!
  • Запасы в хозяйственной деятельности Поступившие на предприятие запасы используются в его деятельности. Кроме того, предприятие может нести потери, связанные с порчей и недостачей запасов, зачисленных на баланс. О том, как эти операции отражают в бухгалтерском и налоговом учете, и поговорим. Также из этого раздела вы узнаете, в каких случаях проводят и как учитывают уценку и дооценку запасов.
  • Выбытие запасов (ч. 1) Далеко не всегда запасы, поступившие на предприятие или произведенные им, заканчивают свою жизнедеятельность путем использования в его хозяйственной деятельности*. Иногда их «судьба» складывается иначе. Так, они могут выбыть в связи с:
    1) реализацией за денежные средства в национальной или иностранной валюте;
    2) бесплатной передачей;
    3) внесением в уставный капитал другого предприятия;
    4) возвратом поставщику и т. д.
    Как такие операции отразить в бухгалтерском и налоговом учете юрлица, вы можете узнать из этого раздела спецвыпуска.
  • Выбытие запасов (ч. 2)
  • Транспортно-заготовительные расходы Приобретение (получение) запасов, как правило, сопровождают расходы по заготовке и доставке ценностей к месту их использования, которые именуются транспортно-заготовительными (ТЗР). О них и пойдет речь в этом разделе спецвыпуска.
  • Особенности учета отдельных видов запасов Когда все общие вопросы учета запасов позади, поговорим об отдельных видах ТМЦ, обладающих специфическими «учетными изюминками». И первыми на нашем пути будут малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП).
  • Перечень использованных документов
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд