Минимальная оплата труда

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Январь, 2021/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Оплата труда в минимальном размере относится к минимальным гарантиям в оплате труда. Именно поэтому ошибки в ее сумме могут стоить работодателям больших штрафов. Резюме: рассчитать и начислить работнику правильную сумму зарплаты за месяц, чтобы не нарушить минимальные гарантии, крайне важно. Правила такого расчета мы напомним в этой статье.

Зарплатные показатели

Минимальная тарифная ставка (оклад) согласно ст. 96 КЗоТ и ст. 6 Закона об оплате труда может стартовать от прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (в 2021 году — 2270 грн).

А вот минимальную часовую ставку следует рассчитать самостоятельно. Каким образом? Разделив сумму прожитминимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января отчетного года, на среднемесячную норму продолжительности рабочего времени работника. Последнюю находим так: норму рабочего времени за год, установленную для работника (полная занятость), делим на 12.

В итоге минимальная часовая тарифная ставка для работника, которому на 2021 год установлена норма продолжительности рабочего времени 1994 ч, составит 13,66 грн (2270 грн : (1994 ч : 12)).

Вместе с тем

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно