Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Объединенный отчет: три вопроса по «шапке»

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Июль, 2021/№ 57
В избранном В избранное
Печать
Отчетная пора предоставления Налогового расчета за ІІ квартал 2021 года продолжается. Отчитываемся по старой форме, по которой подавали Расчет за І квартал. Конечно, со времени его предоставления определенные моменты формирования Расчета могли стереться в памяти. Поэтому сегодня предлагаем вам разобрать три горячих вопроса по заполнению проблемных реквизитов его заглавной части.

Строка 02. Нумерация

Налоговый расчет и приложения к нему имеют заморочливую нумерацию в строках 02. Искать какие-то объяснения в Порядке № 4 напрасно. Разве что, чтобы увидеть: в строке «номер Расчета» следует указать номер Расчета.

В показаниях путались и сами налоговики. Но в итоге пришли к выводу, что нумеровать Расчеты следует в пределах одного отчетного квартала и не продолжать в следующих (см. письмо ГНСУ от 20.05.2021 р. № 498/2/99-00-04-02-01-02 // «Налоги & бухучет», 2021, № 49, с. 25).

То есть, если предприятие будет подавать только Расчеты с типом «Звітний» (Расчетов с типом «Довідковий» нет), то у него будет Расчет с типом «Звітний» за 1 квартал 2021 года с номером 1, Расчет с типом «Звітний» за 2 квартал с номером 1, Расчет с типом «Звітний» за 3 квартал 2021 года с номером 1, Расчет с типом «Звітний» за 4 квартал с номером 1. То есть все расчеты с номером 1.

Пример. Предприятию нужно сформировать Расчет с типом «Звітний» за ІІ квартал 2021 года. Расчетов с типом «Довідковий» не было.

Строка 02 Расчета с типом «Звітний» за ІІ квартал: год — 2021, квартал — 2, номер Расчета — 1.

Строка 02 Д1 за:

апрель: год — 2021, квартал — 2, номер месяца в квартале — 1 (апрель — первый месяц во ІІ квартале), номер приложения к Расчету — 1;

май: 2021, 2, 2, 2;

июнь: 2021, 2, 3, 3.

Строка 02 4ДФ за:

апрель: год — 2021, квартал — 2, номер месяца в квартале — 1, номер Расчета — 1, номер приложения к Расчету — 1;

май: 2021, 2, 2, 1, 2;

июнь: 2021, 2, 3, 1, 3.

Строка 02 Д5 за ІІ квартал: год — 2021, квартал — 2, номер приложения к Расчету — 1.

Если работодатель за ІІ квартал уже формировал Расчеты с типом «Довідковий», например, два Расчета с номерами 1 и 2, то Расчет с типом «Звітний» за этот же квартал будет иметь номер 3. То есть продолжаем нумерацию в пределах квартала. В этом случае в строке 02 Расчета с типом «Звітний» работодатель укажет: год — 2021, квартал — 2, номер Расчета — 3. Также изменится номер Расчета в строке 02 приложения 4ДФ: за апрель — 2021, 2, 1, 3, 1; за май — 2021, 2, 2, 3, 2; за июнь: 2021, 2, 3, 3, 3. Нумерация Д1 и Д5 — без изменений.

Если Расчет с типом «Звітний» сформировали, но налоговая его не приняла (обнаружила ошибки), то следующий Расчет с типом «Звітний» с исправленными показателями будет иметь тот же номер, что и отклоненный.

Если в поданных и принятых Расчетах обнаружили ошибки, то для определения номера Расчета, который их исправляет, смотрим номер последнего принятого Расчета за этот квартал. Исправляющий Расчет будет иметь следующий номер.

Например, в июле обнаружили и исправляем ошибки в сданных Расчетах за І (последний номер Расчета за І квартал — 1) и ІІ (последний номер Расчета за ІІ квартал — 5) кварталы. Для исправления ошибок следует сформировать Расчет с типом:

— «Уточнюючий» за І квартал с номером 2 (следующий номер после принятого Расчета за І квартал);

— «Новий звітний» за ІІ квартал с номером 6 (следующий номер после последнего принятого Расчета за ІІ квартал).

Строка 032. Кодификатор

Есть в заглавной части Налогового расчета и 4ДФ такая «замечательная» строка 032: «Кодифікатор адміністративно-територіальних одиниць та територій територіальних громад». В нем Порядок № 4 прописывает указывать код Кодификатора территорий по местонахождению плательщика или его обособленного подразделения, если Расчет подается налоговым агентом за такое подразделение.

И все бы ничего, если бы не два «но».

Первое — этот Кодификатор территорий многоуровневый (см. приказ Минрегиона от 26.11.2020 г. № 290). Он состоит из кодов и названий объектов, которые распределены на пять уровней. Поэтому возникает вопрос о выборе уровня.

Второе — у многих налоговых агентов код территориальной единицы по их местонахождению (местонахождению неуполномоченных обособленных подразделений) не совпадает с кодом территориальной громады, в которую уплачивался НДФЛ из зарплаты.

Так какой же уровень указывать и на что ориентироваться: на уплату НДФЛ или на местонахождение предприятия?

Мы рекомендовали «танцевать» от местонахождения и указывать последний уровень (справа). Но хотелось услышать официальные разъяснения. И они появились.

Сначала в подкатегории 103.25 БЗ налоговики намекнули на то, что «рулит» местонахождение. Именно там они привели пример, указав, что для заполнения строки 032 Расчета и 4ДФ код Кодификатора определяем таким образом: находим название объекта в Кодификаторе, например Ковель, определяем категорию объекта «М» (город), которая соответствует четвертому уровню, а именно UA07060190010068509.

А впоследствии появилось письмо от 20.05.2021 г. № 498/2/99-00-04-02-01-02, в котором ГНСУ четко указала, что

при определении кода Кодификатора место уплаты налога на доходы физических лиц не учитывается

Согласны, что было бы мегасуперово, если бы такие разъяснения предоставлялись своевременно, а не после того, как за I квартал уже отчитались. Поэтому следующий вопрос полностью ожидаемый: можно ли откорректировать данные строки 032 уже сданного Расчета и 4ДФ, если код был указан неправильно?

На этот вопрос есть ответ в категории 103.25 БЗ. Данные строки 032 можно исправить в случае одновременного исправления имеющейся ошибки в разд. I и/или в разд. II 4ДФ. Отдельная корректировка строки 032 Порядком № 4 не предусмотрена.

Строка 033. Подразделение

Если предприятие имеет неуполномоченное обособленное подразделение, то оно отражает базу налогообложения, определенную по работникам такого подразделения, и удержанные с нее НДФЛ и ВС в отдельном Расчете.

Такой Расчет будет состоять непосредственно из самого Расчета с заполненной заглавной частью и 4ДФ с данными исключительно на работников неуполномоченного обособленного подразделения. При этом в строке 033 Расчета обязательно следует указать название такого неуполномоченного подразделения, за которое подается этот Расчет.

Почему это важно? Потому что если не заполнить строку 033 Расчета за подразделение, то такой Расчет может «сесть» в систему как Расчет головного предприятия. В результате корректно сдать отчет за головное предприятие будет проблематично.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно