Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Амнистия капиталов и нулевая декларация: что получилось в итоге

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2021/№ 59
Печать
Недавно (см. «Налоги & бухучет», 2021, № 41, с. 2) мы знакомили вас, уважаемые читатели, с проектом НКУшных изменений, которые вводят в нашей стране налоговую амнистию для активов, полученных законным путем, но без уплаты налогов. Теперь тот законопроект стал Законом № 1539*. Но в окончательную редакцию законодатели подсыпали порцию существенных изменений. Поэтому сегодня проанализируем итоговый вариант закона о налоговой амнистии.

Недавно (см. «Налоги & бухучет», 2021, № 41, с. 2) мы знакомили вас, уважаемые читатели, с проектом НКУшных изменений, которые вводят в нашей стране налоговую амнистию для активов, полученных законным путем, но без уплаты налогов. Теперь тот законопроект стал Законом № 1539*. Но в окончательную редакцию законодатели подсыпали порцию существенных изменений. Поэтому сегодня проанализируем итоговый вариант закона о налоговой амнистии.

* См. Закон Украины от 15.06.2021 г. № 1539-IX.

Абсолютное большинство положений Закона № 1539 вступили в силу уже с 21 июля. Это касается, в частности, и подразд. 94 разд. ХХ НКУ, в котором, собственно, и прописана вся процедура налоговой амнистии.

Идея налоговой амнистии

Закон № 1539 заинтересует физических лиц, имеющих активы, с которых при приобретении не были уплачены налоги.

Физическое лицо добровольно декларирует свои активы в период с 01.09.2021 г. до 01.09.2022 г. и уплачивает с них определенный процент в бюджет. В свою очередь, налоговая не интересуется, где и как физлицо получило эти доходы, а государство гарантирует такому физлицу освобождение от ответственности за нарушения, совершенные до 01.01.2021 г. То есть

нулевая декларация может включать активы, приобретенные физлицом до 01.01.2021 г., которые: (1) не были задекларированы и/или (2) с которых не были уплачены налоги

Зачем подавать такую декларацию? Пока что особого смысла в этом нет. Но введение нулевой декларации — это составляющая более масштабного налогового изменения. А именно: введение непрямого налогообложения физических лиц (когда облагается сумма превышения расходов над официальными доходами).

Поэтому не спешите закрывать эту статью. Закон № 1539 провозглашает: физлицо, которое не подает нулевую декларацию, заявляет налоговикам, что ему нечего декларировать. А если в действительности есть что? Тогда, возможно, в будущем вы не сможете объяснить налоговой, как так случилось, что у вас пять квартир, хотя официальных доходов едва хватает, чтобы купить одну. И все равно придется платить налоги с неофициальных активов, но уже по более высоким ставкам и, возможно, со штрафными санкциями.

Кого амнистируют, а кого — нет?

Подать нулевую декларацию могут следующие категории физических лиц:

— резиденты, являющиеся обычными гражданами Украины;

— резиденты, зарегистрированные как самозанятые лица (ФЛП или независимые профессионалы);

— нерезиденты, которые до 01.01.2021 г. были резидентами Украины и у которых была обязанность платить налоги в связи с наличием доходов и/или других объектов декларирования.

В то же время не имеют права подавать нулевую декларацию физлица, которые:

— по состоянию на 01.09.2021 г. являются: (а) малолетними или несовершеннолетними; (б) полностью или частично недееспособными;

— являются должностными лицами, которые обязаны подавать декларацию согласно требованиям антикоррупционного законодательства;

— относятся к кругу лиц, к которым со стороны Украины применены специальные экономические и другие ограничительные меры в соответствии с Законом Украины «О санкциях» от 14.08.2014 г. № 1644-VII.

Какие активы можно легализовать?

Приблизительный перечень активов, которые можно внести в нулевую декларацию, прописан в п. 4 подразд. 94 разд. ХХ НКУ.

А вот активы, запрещенные к легализации в связи с налоговой амнистией, Закон № 1539 обозначает достаточно четко. Прежде всего запрещено декларировать активы, полученные преступным путем. Подавая нулевую декларацию, вы свидетельствуете, что указанные в ней активы получили законным путем. Да, нарушили налоговое, ЕСВшное или валютное законодательство, но собственно способ приобретения активов был законным.

Поэтому, конечно же, активы, которые были похищены или получены от любой противозаконной деятельности, в нулевую декларацию не вносятся. И от ответственности за кражу или другие противозаконные способы приобретения активов нулевая декларация не освободит. В Законе № 1539 даже специально подчеркивается, что нулевая декларация не является отдельным специальным порядком официального признания или подтверждения государством фактов возникновения, перехода или прекращения прав на активы.

То есть, говоря о легализации активов в нулевой декларации, мы говорим исключительно о налоговой легализации. Другими словами,

нулевая декларация не является инструментом легализации активов с точки зрения законности их приобретения

Да, налоговики не будут проверять источники активов, которые вы покажете в нулевой декларации. А вот банки могут проверить. В частности, в случаях, предусмотренных законодательством о финмониторинге (см. Закон Украины от 06.12.2019 г. № 361-IX).

Также физлицо не может декларировать активы, относительно получения которых начато досудебное расследование или судебное производство в связи с заведомо неправдивыми сведениями в декларации, подделкой налоговых и таможенных документов и т. п. Не может декларировать свои активы и то физлицо, активы которого подлежат взысканию как необоснованные в порядке, установленном гл. 12 разд. III ГПК.

Наконец, нельзя вносить в нулевую декларацию активы, которые имеют источники происхождения из России или находятся на счетах в российских финучреждениях. Причина этого очевидна — Российская Федерация признана относительно Украины государством-агрессором.

Бесплатная и безусловная амнистия

Физлицо, чтобы воспользоваться налоговой амнистией, в целом должно выполнить два условия — подать нулевую декларацию и уплатить специальный сбор. Но в то же время Закон № 1539 содержит перечень активов, подлежащих безусловной амнистии. Для большей наглядности сгруппируем их в табл. 1.

Таблица 1. Активы, подлежащие безусловной амнистии

№ п/п

Активы

Безусловно амнистированные объемы

1

Недвижимое имущество, расположенное на территории Украины*, которое по состоянию на 31.08.2022 г. принадлежит физлицу на праве собственности (одновременно могут быть несколько или все из четырех пунктов):

(1) квартиры общей площадью до 120 м2

(2) жилые дома общей площадью до 240 м2;

(3) объекты нежилой недвижимости некоммерческого назначения (построенные нежилые дома или нежилые дома незавершенного строительства) общей площадью до 60 м2;

(4) земельные участки размером в пределах норм бесплатной передачи (ст. 121 ЗКУ)

2

Одно транспортное средство личного некоммерческого использования, право собственности на которое зарегистрировано по состоянию на 31.08.2022 г. (может быть или один автомобиль, или один мотоцикл):

(1) легковой автомобиль**, который соответствует одновременно таким условиям: — предназначен для перевозки менее чем

10 человек; — объем двигателя — менее 3000 см3;

— среднерыночная стоимость — до 400 тыс. грн

или

(2) мотоцикл** с объемом двигателя до 800 см3

3

Остальные активы (кроме указанных в п. 1 и п. 2 таблицы)

Суммарная стоимость всех активов (кроме амнистированной недвижимости и транспортного средства) не превышает 400 тыс. грн по состоянию на 31.08.2022 г.

* Недвижимость, расположенная за пределами Украины, безусловной амнистии не подлежит. Она амнистируется, только если вы ее задекларируете.

** Самолеты, вертолеты, яхты и катера под безусловную амнистию не подпадают. Их для амнистии декларировать обязательно.

Если все ваши активы ограничиваются вышеприведенным перечнем из трех пунктов — вы можете не подавать нулевую декларацию. При таких обстоятельствах никаких налогов с этих активов платить не нужно. Платили вы с них в действительности налоги или нет, декларировали вы их или деньги, за которые их покупали, не имеет значения. Государство считает: если вы разжились только деньгами и имуществом, подлежащими безусловной амнистии, значит, с ваших активов все налоги уплачены.

Это не значит, что налоговики вообще никогда вам ничего не предъявят, но они будут считать, что за периоды до 01.01.2021 г. вы налоговое законодательство не нарушали. Поэтому за активы в безусловно амнистированных объемах, приобретенные до 01.01.2021 г., вам не грозят налоговые доначисления, штрафы или любые другие неприятности.

Условная амнистия и плата за нее

Теперь относительно тех физлиц, которые не вписались в объемы активов для безусловной амнистии. Если у вас активов больше, чем тот объем, который амнистируется безусловно, вам поможет только условная амнистия. То есть придется подать нулевую декларацию непосредственно в центральный орган ГНСУ и указать в ней все ваши активы, с которых не были уплачены налоги при приобретении.

Форма подачи. Нулевая декларация подается по специальной форме, утвержденной Минфином. Проект нулевой декларации и порядка ее составления уже появился на сайте Минфина (см. mof.gov.ua/uk/legal_acts_drafts_2021-485).

Поэтому не используйте для амнистирующего декларирования обычную декларацию об имущественном состоянии. Закон № 1539 говорит, что нулевая декларация является одноразовой и специальной. Поэтому смешивать ее со стандартной декларацией, о которой говорит ст. 179 НКУ, не нужно.

Нулевая декларация подается только лично физлицом, которое хочет амнистировать свои активы, и только в электронной форме! То есть из всех способов предоставления декларации, прописанных в законодательстве, для нулевой декларации подойдет только способ, приведенный в п.п. «в» п. 49.3 НКУ. Никаких бумажных деклараций (в том числе направленных по почте) и никаких походов в налоговую лично или через представителя. Причины понятны — законодатель хочет минимизировать личный контакт между декларантом и налоговиками. Чтобы у некоторых декларантов не было искушения «порешать вопросы» неофициально.

Объемы декларирования. Отмечаем: если объемы активов, имеющихся у физлица, превышают безусловно амнистированные, в нулевой декларации нужно показывать все не обложенные налогами активы, а не только те, которые превышают безусловно амнистированный объем. То есть, например, если у вас есть 700 тыс. грн, с которых вы не уплатили налоги при получении, в нулевой декларации нужно указать все эти 700 тыс., а не только 300 тыс.

Дело в том, что 400 тыс. грн для безусловной амнистии — это не налоговая льгота. Это не объем активов, который освобождается от обложения спецсбором для всех физлиц. Это лимит на безусловную амнистию. Если вы разжились большим количеством необложенных активов — спецсбором нужно обложить их все.

Ставки спецсбора. Условная амнистия — не бесплатная. Какова же цена вопроса? Какой будет плата за налоговую легализацию активов, с которых вы не платили налоги при получении доходов? Ставки спецсбора для разных категорий активов приведем в табл. 2. Сразу заметим, что в окончательной редакции законодатели прописали возможность физлица выбрать, как именно оно будет платить сумму спецсбора, определенную в нулевой декларации, — всю сумму сразу или тремя равными частями с рассрочкой на три года.

Таблица 2. Ставки спецсбора с амнистированных активов

Объекты декларирования

Ставка спецсбора

одноразовая уплата

рассрочка на три года

Валютные ценности, размещенные в банках Украины, и другие объекты декларирования, которые находятся в Украине

5 %

6 %

Валютные ценности в иностранных банках и другие объекты декларирования, которые находятся за рубежом: — задекларированы в период с 01.09.2021 г. по 01.03.2022 г.*

7 %

9,5 %

— задекларированы в период с 02.03.2022 г. по 31.08.2022 г.

9 %

11,5 %

Номинальная стоимость гособлигаций Украины со сроком обращения больше чем 365 дней и без права досрочного погашения, приобретенных: (1) в период с 01.09.2021 г. до 31.08.2022 г. и (2) до предоставления нулевой декларации**

2,5 %

3 %

* См. абзацы пятый и шестой п. 19 подразд. 94 разд. ХХ НКУ.

** Льготными ставками спецсбора в 2,5 % и 3 % государство поощряет тех, кто дает ему в долг, покупая за необложенные деньги гособлигации украинского правительства.

База налогообложения. Для валютных ценностей ею будет их денежная стоимость в гривне*. Для других объектов базой налогообложения могут быть расходы на приобретение, оценочная стоимость, биржевая стоимость и т. п. Также для некоторых объектов декларирования базой обложения спецсбором может быть самостоятельно определенная стоимость этих объектов.

* Денежная стоимость, определенная в иностранной валюте, пересчитывается в гривни по курсу НБУ по состоянию на дату предоставления нулевой декларации.

Стоимость объектов декларирования нужно обязательно подтвердить документально. Копии документов, которые подтверждают эту базу налогообложения, обязательно прилагаются к нулевой декларации. Количество страниц, на которых подаются такие приложения, указывается в специальном поле в конце нулевой декларации.

Сроки уплаты спецсбора. Сумму специального сбора, рассчитанную по ставкам для одноразовой уплаты, нужно уплатить в течение 30 календарных дней со дня предоставления нулевой декларации. Если же спецсбор рассчитан по ставкам для уплаты в рассрочку, первый платеж вносится в те же сроки, что и при одноразовой уплате. А вот второй платеж вносится до 01.11.2023 г., а третий — до 01.11.2024 г.

Ключевым действием для применения налоговой амнистии является именно уплата в полном объеме специального сбора, а не предоставление нулевой декларации

В случае неуплаты или неполной уплаты спецсбора нулевая декларация считается неподанной, а право на амнистию капиталов — неиспользованным. Отдельно обращаем внимание тех физлиц, которые будут уплачивать спецсбор в рассрочку. Ваши капиталы будут амнистированы только после уплаты последнего платежа.

Уплата первого платежа лишь временно освобождает вас от ответственности за налоговые нарушения.

Если после уплаты первого (или первого и второго) платежа следующих платежей в установленный срок не будет, право на амнистию исчезает. При этом первая часть спецсбора считается уплаченной ошибочно, а активы, которые указаны в вашей нулевой декларации, будут подлежать налогообложению по общим правилам.

No cash, или Амнистия наличности

Выше мы уже обращали ваше внимание на перечень активов, которые нельзя включать в нулевую декларацию. Но отдельно следует выделить еще одну категорию активов, которые не получится отразить в ней. Это денежные средства в наличной форме. Они могут быть трижды законно получены (например, если вы — заробитчанин), но просто так отразить их в нулевой декларации не получится.

Наличные не могут быть объектом декларирования для целей налоговой амнистии. Причина этого очевидна — наличие задекларированной суммы наличности никак нельзя подтвердить документально. К тому же наличными некоторые «сообразительные» граждане могли бы задекларировать сумму намного большую, чем реально имеется. Чтобы, так сказать, создать себе резерв под неофициальные доходы, которые будут получены в будущем. Поэтому

если вы хотите налоговую амнистию — все денежные средства, которые вы вносите в нулевую декларацию, на момент ее предоставления должны быть переведены в безналичную форму

Более того, средства, отраженные в нулевой декларации, нужно размещать не на любом банковском счете, а только на счетах со специальным режимом, которые предназначены именно для нулевого декларирования. Если порядок размещения средств будет нарушен — средства будут обложены по ставке 18 %.

Можно ли будет впоследствии снять эти средства со счетов и опять перевести в наличную форму? Ответ должен дать порядок открытия, закрытия и контроля операций по амнистирующим спецсчетам. Данный подзаконный акт еще должен утвердить Нацбанк. Одно можно сказать наверняка: размещенные на амнистирующих спецсчетах средства должны храниться на этих счетах, по крайней мере пока банк не принял все меры для установления источников происхождения этих средств в случаях, предусмотренных законодательством о финмониторинге.

Ошибка в нулевой декларации

В течение всего периода добровольного декларирования плательщик имеет право исправить ошибки, допущенные им при составлении нулевой декларации.

Исправленная нулевая декларация подается так же, как стандартная отчетная новая декларация. То есть декларант просто переписывает декларацию заново и заполняет ее так, как она должна была бы быть заполнена. После предоставления новой нулевой декларации предыдущая считается аннулированной.

Если исправленной (т. е. новой) декларацией сумма специального сбора была увеличена, нужно доплатить разницу в течение 30 календарных дней с даты предоставления исправленной декларации. Если же сумма специального сбора уменьшается — переплату физлицу вернут в порядке, предусмотренном ст. 43 НКУ.

Уточнять нулевую декларацию в течение периода с 01.09.2021 г. по 31.08.2022 г. можно неограниченное количество раз. Но! Если уточнение связано не с механической ошибкой, а с необходимостью довнести на банковские счета еще какие-то наличные, следует помнить: дополнительное размещение средств на спецсчетах можно сделать только один раз.

Поэтому в таком случае лучше пособирать всю наличность, которую будете дополнительно декларировать, а уже потом довносить ее на спецсчета.

А вот после 31.08.2022 г. уточнение нулевой декларации будет возможно только в одном случае. Если налоговики будут камералить эту декларацию и найдут в ней ошибки. То есть инициатива в подаче исправленной нулевой декларации может исходить от физлица только во время периода, отведенного на амнистирующее декларирование.

Пользуясь случаем, заметим: камеральная проверка нулевой декларации проводится исключительно на предмет наличия арифметических и логических ошибок. Кроме того, налоговики имеют право проверить соответствие данных в нулевой декларации данным госреестров (относительно наличия имущества и госрегистрации сделок).

Если налоговики найдут расхождения между данными нулевой декларации и госреестров, они имеют право обратиться к вам за объяснениями. И если вы эти объяснения не предоставите, вас ожидает уже не камеральная, а документальная внеплановая проверка. По ее результатам активы, задекларированные с нарушениями, будут обложены по ставке 18 %.

ВЫВОДЫ

  • С активов, которые указываются в нулевой декларации в период с 01.09.2021 г. по 31.08.2022 г., физлицо уплачивает спецсбор, после чего освобождается от ответственности за нарушения, связанные с неуплатой налогов при получении задекларированных активов.
  • Спецсбор можно уплатить одноразово в течение 30 дней после предоставления декларации, а можно уплатить тремя частями с рассрочкой на три года.
  • Денежные средства, которые отражаются в нулевой декларации, должны быть внесены на специальные банковские счета. Декларировать наличные запрещено.
  • Амнистия капиталов — шаг к внедрению контроля расходов и непрямому налогообложению физлиц.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше