Кого касается?
Спецрежим налогообложения ІТ-индустрии будет касаться юрлиц, которые после преобразования в Закон законопроекта № 4303 приобретут статус резидентов Дія Сіті. В число этих субъектов могут попасть те юрлица, которые соответствуют определенным требованиям. Приведем наиболее значимые:
1) осуществляют один или несколько видов ІТ-деятельности;
2) размер среднего месячного вознаграждения работникам и гиг-специалистам составляет не меньше чем эквивалент 1200 евро;
3) месячное среднеучетное количество работников и гиг-специалистов составляет не меньше чем 9 человек;
4) сумма ІТ-дохода составляет не меньше чем 90 % суммы общего дохода и т. п.
Именно эти ІТ-компании смогут приобрести статус резидента Дія Сіті и будут иметь право рассчитывать на использование предложенного спецрежима налогообложения.
Два варианта налогообложения
Законопроект дает субъектам, которые приобретут статус резидента Дія Сіті, выбрать один из двух вариантов налогообложения:
1) быть плательщиком налога на прибыль по общим правилам. То есть рассчитывать налог по ставке 18 % исходя из финрезультата до налогообложения, при необходимости откорректированного на налоговые разницы;
2) выбрать вместо классической уплаты налога на прибыль уплату налога на выведенный капитал с годовым периодом (п.п. 137.10.3 НКУ).
Особенности нового режима
Во-первых,
уплачивать налог на выведенный капитал нужно будет по ставке 9 %
Во-вторых, под налогообложение попадает прибыль не в момент ее формирования, а только в периоде осуществления операции, которая прямо предусмотрена НКУ, в частности:
— выплата дивидендов в пользу неплательщика налога (кроме рефинансирования, при условии неизменения пропорций владения);
— выплата средств и/или возврат имущества в связи с выходом участника/акционера в сумме, превышающей стоимость взноса в уставный капитал или стоимость приобретения акций/долей, относительно которых осуществляется выкуп;
— выплата процентов в пользу нерезидентов — связанных лиц или нерезидентов, зарегистрированных в государствах, являющихся низконалоговыми юрисдикциями;
— выплата процентов, комиссий, других вознаграждений, возмещений, штрафов, пени, которые связаны с привлечением и/или использованием средств, в пользу неплательщиков налога;
— приобретение работ/услуг у неплательщика налога — нерезидента, кроме отдельных случаев;
— взнос в уставный капитал, в совместную деятельность, в доверительное управление лицу — неплательщику налога;
— предоставление связанному юрлицу — неплательщику налога или несвязанному лицу возвратной финпомощи, которая остается невозвращенной в течение 12 календарных месяцев;
— безвозмездное предоставление имущества и финпомощи неплательщику налога (кроме отдельных случаев, например, когда подлежит обложению НДФЛ);
— выплата роялти в суммах превышения лимита и другие виды операций.
Работа с упрощенцами
Законодатели собираются облагать 9 % налогом на выведенный капитал выплаты за работы, услуги в пользу плательщиков ЕН.
Такое налогообложение имеют намерение ввести начиная с 2024 года. При этом под налогообложение собираются включить не все выплаты, а только их часть. А именно:
— в течение 2024 года под налогообложение должна попасть сумма выплат, которая превышает 50 % суммы расходов за предыдущий год;
— в дальнейшем под налогообложение попадет сумма выплат упрощенцев в размере, который больше 20 %.
Правила выбора
Чтобы платить налог на выведенный капитал, ІТ-компании должны приобрести статус резидента Дія Сіті и подать фискалам заявление на применение ІТ-спецрежима. Выбрать его можно только с начала определенного квартала.
Также каждая ІТ-компания может с начала любого следующего квартала и отказаться от этого спецрежима. При этом выбрать ІТ-спецрежим можно только раз в календарный год.
Чем-то это напоминает правила перехода с общей системы на упрощенную и обратно.
Трудовые и гиг-контракты
Начнем с трудовых контрактов. При найме на работу резидент Дія Сіті может заключать с лицом контракт как особую форму трудового договора. При этом потеря статуса резидента Дія Сіті работодателем не приводит к прекращению трудовых отношений по трудовому контракту.
Но более интересным является гиг-контракт. В законопроекте № 3404 сказано:
гиг-контракт является гражданско-правовым договором (далее — ГПД)
Однако законодатель почему-то наделяет гиг-контракт признаками, свойственными трудовым договорам.
Вот посмотрите на определение термина «гиг-контракт». Это ГПД, по которому физлицо (гиг-специалист) обязуется лично производить работы и (или) предоставлять услуги по заданиям резидента Дія Сіті (заказчика), а резидент Дія Сіті обязуется оплачивать произведенные работы и (или) предоставленные услуги и обеспечить гиг-специалисту надлежащие условия для выполнения работ и (или) предоставления услуг, а также социальные гарантии. Что это напоминает? Правильно, определение трудового договора в ст. 21 КЗоТ.
Дальше — больше. Услуги, которые предоставляются по гиг-контракту, могут заключаться в исполнении функций определенной должности, в частности функций главного инженера, функций ответственного лица, которое организует работу, связанную с защитой персональных данных при их обработке.
Заключается гиг-контракт на неопределенный срок, если иное не установлено сторонами или законом. Однако даже такой «бесконечный» гиг-контракт можно будет прекратить по одному из следующих оснований:
1) соглашение сторон;
2) односторонний отказ резидента Дія Сіті или гиг-специалиста от гиг-контракта с уведомлением другой стороны в определенный срок;
3) утрата статуса резидента Дія Сіті;
4) основания, предусмотренные гиг-контрактом.
Что касается вознаграждения, то его размер может определяться в иностранной валюте, однако будет выплачиваться оно в гривнях. Причем ежемесячно! Размер ежемесячного вознаграждения будет определяться в гиг-контракте.
В гиг-контракте или внутренних документах резидента Дія Сіті могут определяться среди прочего:
— время выполнения работ (предоставления услуг) — не больше 8 часов в день и 40 часов в неделю. Однако возможно применение (!) ненормированного рабочего времени;
— время отдыха (длительность перерыва на протяжении дня, еженедельного отдыха);
— оплачиваемый (минимум 17 дней) и неоплачиваемый перерыв в выполнении работ (предоставлении услуг) гиг-специалиста в рабочие дни (это что-то наподобие ежегодного отпуска и отпуска за свой счет).
А еще гиг-специалисты будут иметь право на пособие по временной нетрудоспособности. На основании медицинского заключения в связи с беременностью и родами им будет предоставляться перерыв в выполнении работ (предоставлении услуг) и будет выплачиваться пособие по беременности по родам.
Так что же это такое, гиг-контракт? Как бы его ни старались замаскировать под ГПД, но гиг-контракт — это по существу более жесткий, урезанный в правах работника и расширенный в правах работодателя трудовой договор.
Зарплатные особенности
Чтобы ІТ-компании начали использовать наемных работников, а не оформлять их как ФЛП-упрощенцев 3 группы, введен и специальный порядок обложения НДФЛ и ЕСВ доходов, которые выплачивают наемным работникам и гиг-специалистам резидента Дія Сіті.
Эти спецправила касаются всех работников ІТ-компании, которая имеет статус резидента Дія Сіті, а не только ІТ-специалистов. Тот факт, выбрала ли ІТ-компания спецрежим налогообложения (налог на выведенный капитал), здесь значения не имеет.
Спецрежим налогообложения доходов работников и гиг-специалистов предусматривает:
1) обложение НДФЛ по ставке 5 % (а не 18 %):
— зарплаты, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляют (выплачивают, предоставляют) в связи с трудовыми отношениями;
— вознаграждения гиг-специалистов по гиг-контрактам;
— авторское вознаграждение за создание служебного произведения и переход прав на него;
2) уплату ЕСВ в размере:
— минимального страхового взноса на сумму зарплаты работников резидентов Дія Сіті;
— 22 % на сумму вознаграждения физлицам за выполнение работ (услуг) по гиг-контрактам, но не меньше минимального страхового взноса. Хотя собираются уменьшить базу ЕСВ до налогообложения исходя из минимального страхового взноса, как и для работников.
После таких нововведений доходы работников ІТ-компаний будут практически облагаться на том же уровне, что и ФЛП — плательщиков ЕН группы 3. За исключением, конечно же, уплаты ВС.
Льготы по НДФЛ и ВС
Также введены льготы по НДФЛ и ВС для определенных видов выплат доходов физлицу. Так, освобождены от обложения НДФЛ и ВС доходы:
— полученные в результате отчуждения акций (других корпоративных прав), эмитентом которых является резидент Дія Сіті, при условии пребывания таких акций (других корпоративных прав) в собственности физлица сверх одного года;
— в виде дивидендов, которые начислены резидентом Дія Сіті, при условии, если таким резидентом Дія Сіті не осуществлялось выплата дивидендов в течение двух последовательных календарных лет.
А физлица, которые будут инвестировать в украинские стартапы, еще и получат налоговую скидку в сумме расходов на такие инвестиции.
Как видим, законодатели существенно собираются перекроить правила налогообложения ІТ-деятельности. Начнут ли применять все эти инициативы или нет, покажет только время. Первые весомые шаги для этого уже сделаны.