Темы статей
Выбрать темы

Выплата дохода физлицу-комитенту

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам, Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам, Чернышова Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Предприятие может выступать для физлица комиссионером, т. е. реализовывать для него его имущество по договору комиссии. Об особенностях налогообложения доходов физлица-комитента и отражении таких операций в бухучете комиссионера поговорим в этом разделе спецвыпуска.

9.1. Заключаем договор комиссии

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению второй стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок. Такие сделки комиссионер совершает от своего имени, но за счет комитента (ч. 1 ст. 1011 ГКУ).

Существенными условиями договора комиссии, по которому комиссионер обязуется продать имущество, являются условия об этом имуществе и его цене (ч. 3 ст. 1012 ГКУ).

За выполненное поручение комитент должен выплатить комиссионеру вознаграждение в размере и в порядке, установленных договором.

Основные «комиссионные» вопросы регулирует гл. 69 ГКУ. Вместе с тем специальные правила приема на комиссию и реализации отдельных видов имущества комитентов могут содержать другие нормативно-правовые акты. В частности, такие специальные правила установлены для комиссионной торговли:

— непродовольственными товарами (Правила № 37). Формы первичных документов, применяемые для оформления операций с такими товарами, утверждены приказом МВЭСторга от 08.07.97 г. № 343;

— ювелирными изделиями (приказ Минфина от 27.10.2004 г. № 678);

— транспортными средствами и их составными частями, имеющими идентификационные номера (Порядок № 1200).

Обратите внимание:

товар, принятый на комиссию, находится в собственности гражданина (комитента) до тех пор, пока предприятие-комиссионер его не продаст

После совершения сделки по поручению комитента комиссионер должен предоставить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 1022 ГКУ). В свою очередь, комитент обязан принять от комиссионера все должным образом выполненное (ст. 1023 ГКУ).

Статья 1020 ГКУ дает право комиссионеру удержать свое комиссионное вознаграждение из сумм, подлежащих выплате комитенту. Но такой вариант не подойдет, если предприятие-комиссионер является единоналожником группы 3. Почему? Расскажем далее.

Ограничение для комиссионеров-единоналожников. Напомним: единоналожники могут осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме — наличной или безналичной (п. 291.6 НКУ). То есть любые виды взаимозачетов им запрещены. Следовательно, удерживать свое комиссионное вознаграждение из выручки, полученной от продажи товаров, единоналожнику нельзя. Ведь за подобное нарушение он будет обязан перейти на общую систему налогообложения (п.п. 4 п.п. 298.2.3 НКУ).

Действовать нужно так: сначала всю выручку выплатить комитенту, а затем — получить от него свое вознаграждение. В связи с этим при расчете в безналичной форме придется «прогонять» деньги в обе стороны по банковским счетам. При расчетах наличными достаточно правильно оформить документы на выдачу средств физлицу и на получение от него комиссионного вознаграждения.

Кроме того, единоналожники должны помнить, что им запрещена продажа подакцизных товаров (п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ). А значит, принимать такие товары на комиссию предприятиям-упрощенцам группы 3 нельзя.

РРО/ПРРО. В общем случае комиссионер при расчетах с покупателями наличными (а также с помощью электронных платежных средств) должен применять РРО либо ПРРО. При этом расчеты через РРО/ПРРО необходимо проводить на полную сумму покупки (ст. 3 Закона об РРО).

То же касается и получения наличными (или с применением электронных платежных средств) суммы комиссионного вознаграждения от физлица-комитента. Ведь эта операция вполне вписывается в определение расчетной согласно ст. 2 Закона об РРО.

Напомним: расчетная операция — это прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), а также выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу). В случае применения банковской платежной карточки расчетной операцией считают оформление соответствующего расчетного документа об оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов о перечислении средств в банк покупателя.

А вот выплата причитающихся комитенту сумм не является расчетной операцией.

Следовательно, она не требует применения РРО/ПРРО. Принадлежащую комитенту сумму можно выдать из кассы с оформлением расходного кассового ордера. Также возможен перевод денежных средств на банковский счет комитента или почтовый перевод.

Наличные ограничения. Рассчитываясь с комитентом-физлицом, учтите, что Положением № 148 установлен предельный размер наличных расчетов между предприятиями и физическими лицами. Он, напомним, составляет 50000 грн.

Причем, по мнению налоговиков (см. разъяснение в подкатегории 109.13 БЗ), наличные ограничения действуют в расчетах с одним лицом в обе стороны. То есть «встречные потоки» наличности для сравнения с предельной величиной суммируются.

Обратите внимание: количество физлиц-комитентов, с которыми осуществляются расчеты, не ограничивается. То есть каждому из них в течение дня по одному или нескольким платежным документам можно выплатить наличными не более 50000 тыс. грн. Если выручка комитента больше, придется выплачивать ее частями (в разные дни), не превышающими предельной суммы, или перечислить в безналичной форме на банковский счет получателя.

9.2. Налогообложение дохода комитента-физлица

НДФЛ и ВС. Для целей налогообложения доход, начисленный комиссионным магазином физлицу-комитенту, нужно классифицировать как доход от продажи объектов движимого имущества. Подробно о том, как облагать такой доход мы говорили в подразделе 3.2, поэтому здесь напомним только основные нюансы.

Так, доход от продажи объектов движимого имущества следует облагать НДФЛ по ставке 5 %. Но только при условии проведения оценки реализуемого имущества. Если такая оценка не проводилась и экономической целесообразности в ней нет, облагайте такой доход налогом по ставке 18 %.

А вот ВС доход комитента облагают по стандартной ставке 1,5 %.

Помните также, что операции по продаже транспортных средств, указанные в п. 173.2 НКУ, облагаются НДФЛ и ВС по особым правилам (см. подраздел 3.1). В связи с этим, если осуществляется продажа легкового автомобиля, мотоцикла или мопеда, проследите, чтобы комитент в договоре или в отдельном заявлении указал, продавал ли он в текущем году другие подобные объекты.

Как указано в абзаце втором п. 173.3 НКУ, если объект движимого имущества продается при посредничестве юрлица (его филиала, отделения, другого обособленного подразделения), то такой посредник выполняет функции налогового агента только в части предоставления налоговой отчетности (приложения 4ДФ). В свою очередь, плательщик налога обязан самостоятельно уплатить НДФЛ (и ВС) в бюджет.

Однако в отношении договора комиссии налоговики видят все в несколько ином свете. Так, они настаивают на том, что в этом случае удержать и перечислить НДФЛ (и ВС) в бюджет должен именно комиссионер (см. консультацию в подкатегории 103.22 БЗ). В связи с этим лучше перестраховаться и выполнить функции налогового агента в полном объеме.

Датой возникновения дохода у комитента будет дата продажи комиссионером вещей, переданных на комиссию

Размер этого дохода равен стоимости проданного товара.

Имейте в виду: для целей обложения НДФЛ и ВС доход физлица-комитента не уменьшают на сумму комиссионного вознаграждения, удержанного из дохода, и каких бы то ни было налогов.

Доход комитента от реализации легкового автомобиля, мотоцикла или мопеда отражают в 4ДФ с признаком «105», независимо от очередности продажи такого транспортного средства в отчетном году. С таким же признаком показывают доход комитента от реализации прочего движимого имущества. Но! Только в случае выполнения условия о его оценке. Если это условие не выполняется, доход отражают с признаком «127».

Сроки уплаты НДФЛ и ВС в бюджет зависят от способа выплаты комитенту его дохода. Так, указанные платежи перечисляют:

— одновременно с выплатой дохода — если такой доход перечисляется на банковский счет комитента или выплачивается наличными, полученными в банке (п.п. 168.1.2 НКУ);

— в течение 3 банковских дней, следующих за днем начисления (выплаты, предоставления) дохода, — если такой доход выплачивается наличными из кассы налогового агента (п.п. 168.1.4 НКУ);

— в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, в котором начислен доход, — если доход начислен, но не выплачен (п.п. 168.1.5 НКУ).

ЕСВ. Согласно ст. 4 Закона № 2464 ЕСВ уплачивают только в том случае, если физическое лицо состоит с предприятием в трудовых отношениях или выполняет работы (услуги) на основании гражданско-правового договора.

В нашей же ситуации все наоборот — это граждане пользуются услугами комиссионера, так как предприятие-комиссионер выполняет услуги по продаже их имущества. Поэтому выплата дохода физлицу-комитенту не является базой начисления ЕСВ.

9.3. Бухгалтерский учет у комиссионера

К комиссионеру право собственности на товары, полученные от комитента для продажи, не переходит, а потому они на баланс предприятия-комиссионера не приходуются. Хотя для контроля за их использованием полученные на комиссию товары учитывают на субсчете 024 «Товары, принятые на комиссию». Аналитический учет на этом субсчете ведут по видам товаров и комитентам.

Продажа товара отражается стандартно с признанием дохода от реализации. В то же время поскольку комиссионер на баланс товар не приходует, то при его отгрузке покупателю расходы в виде себестоимости реализации не возникают. Товар просто списывается с забалансового субсчета.

В дальнейшем суммы, принадлежащие комитенту, исключают из состава доходов записью: Дт 704 — Кт 685. Выплату денег комитенту отражают проводкой: Дт 685 — Кт 301 (311).

Сумму комиссионного вознаграждения предприятие показывает записью: Дт 361 — Кт 703.

Нагляднее покажем на примере.

Пример 9.1. Комиссионный магазин на общей системе налогообложения берет на реализацию у физического лица самокат, находившийся в пользовании более года. Оценка самоката субъектом оценочной деятельности не проводилась. Самокат был реализован за 1200 грн. Комиссионное вознаграждение магазина составляет 300 грн (в том числе НДС — 50 грн). Удержание вознаграждения осуществляется в день получения выручки от покупателя.

Предприятие руководствуется разъяснениями ГНСУ и выполняет функции налогового агента в полном объеме.

В бухгалтерском учете предприятия-комиссионера операцию по реализации самоката отражают следующим образом (см. табл. 9.1):

Таблица 9.1. Реализация товара физлица-комитента

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн

Дт

Кт

1

Получен самокат на комиссию

024

1200

2

Продан самокат*

301

702

1200

3

Начислены налоговые обязательства по НДС на сумму комиссионного вознаграждения**

643

641/НДС

50

4

Списана стоимость самоката с забалансового учета

024

1200

5

Отражена задолженность перед комитентом

704

685

1200

6

Отражено вознаграждение комиссионера

361

703

300

7

Отражены налоговые обязательства по НДС

703

643

50

8

Удержан НДФЛ из дохода физлица-комитента

(1200 грн х 18 % : 100 %)

685

641/НДФЛ

216

9

Удержан ВС из дохода физлица-комитента

(1200 грн х 1,5 % : 100 %)

685

642/ВС

18

10

Осуществлен зачет задолженностей

685

361

300

11

Перечислены денежные средства комитенту

(1200 грн - 216 грн - 18 грн - 300 грн)

685

311

666

* Поскольку осуществляется продажа товара, бывшего в употреблении, НДС-обязательства на стоимость самоката не начисляются (п. 189.3 НКУ).

** Комиссионное вознаграждение не уплачивается комитентом, а удерживается комиссионером из выручки, поэтому налоговые обязательства по НДС нужно начислять на дату получения средств от покупателя.

выводы

  • Предприятие-единоналожник не имеет права удерживать свое комиссионное вознаграждение из выручки, полученной от продажи товаров комитента.
  • По мнению налоговиков, комиссионер при выплате дохода физлицу-комитенту должен удержать НДФЛ и ВС.
  • Сумма дохода физлица-комитента для целей обложения НДФЛ и ВС не уменьшается на сумму удержанного комиссионного вознаграждения и каких бы то ни было налогов.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше