Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Не дотянули до минвзноса: исправляемся в ЕСВшном Д1 в пределах отчетного квартала

Боршовская Валентина, заместитель директора департамента по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Пенсионного фонда Украины
Налоги & бухучет Июнь, 2021/№ 51
Печать
Работник (основной, без инвалидности) с 26 апреля по 7 мая 2021 года находился в отпуске без сохранения зарплаты. Ошибочно в апреле и мае 2021 года ему начислили ЕСВ только с фактической базы начисления ЕСВ, которая оказалась меньше минимальной заработной платы. ЕСВ на дополнительную базу начислен не был. Ошибку исправили в бухучете в июне 2021 года (доначислили ЕСВ и перечислили в бюджет). Как такие действия отразить в Д1 Налогового расчета за 2 квартал 2021 года?

В законодательстве — замкнутый круг

Ситуация, приведенная в вопросе, встречается достаточно часто. В старой месячной отчетности (таблице 6 ЕСВ-отчета) механизм ее решения был настроен и не вызывал трудностей. На помощь нам приходил код типа начислений (КТН) «2».

Но сейчас подаем квартальную объединенную отчетность. Правила игры у нее другие.

Рассмотрим, что по поводу доначисления ЕСВ в пределах отчетного квартала говорит Порядок № 4. Он предусматривает следующие правила исправления суммовых ошибок в Д1 Налогового расчета:

1) до окончания срока подачи Налогового расчета за отчетный квартал любые ошибки (суммовые и несуммовые) можно исправлять с помощью Налогового расчета с типом «Звітний новий». Для этого в Д1 в графе 25 проставляйте признак строки «0» — это строка на ввод или признак строки «1» — это строка на исключение;

2) если срок подачи квартальной отчетности за отчетный период истек, то исправить суммовую ошибку можно с помощью Налогового расчета с типом «Уточнюючий». Для исправления суммовой ошибки в Д1 в графе 9 указывайте код типа начислений (КТН): « для доначисления и «3» для сторнирования суммовых показателей. Кстати, указанный порядок исправления можно применять и в отчетном Налоговом расчете, когда исправляете суммовую ошибку за предыдущие кварталы.

В ситуации, приведенной в вопросе, ошибка была и допущена, и обнаружена в пределах одного квартала, а отчет за этот квартал еще не подавался. Следовательно, ни один вариант исправления ошибки из вышеприведенных правил мы не можем применить. То есть ни «Звітний новий», ни «Уточнюючий» Налоговый расчет мы не подаем априори.

Доначисление ЕСВ на дополнительную базу проведено в одном из месяцев текущего квартала за месяцы того же текущего квартала.

А можно ли отразить доначисление ЕСВ на дополнительную базу за апрель и май в Д1 за июнь и указать месяц, за который она доначислена? Давайте разбираться.

Отражение дополнительной базы по ЕСВ в месяцах отчетного квартала за предыдущие отчетные месяцы текущего налогового периода или предыдущего налогового периода допускается лишь в таких случаях:

— при начислении сумм пособия по временной нетрудоспособности за предыдущие месяцы;

— при начислении сумм в связи с беременностью и родами за предыдущие месяцы.

Следовательно, даже если фактически в бухучете ЕСВ за апрель и май был доначислен в июне, в Д1 Налогового расчета за июнь мы не можем показать такое доначисление.

Но как же все-таки исправиться? Сейчас расскажем.

Выход есть

Д1 Налогового расчета. Поскольку исправление проводим в рамках текущего квартала, то заполняем Д1 за текущий квартал сразу с правильными данными о дополнительной базе ЕСВ. То есть в Д1 за апрель и Д1 за май указывайте правильную (уже исправленную) информацию о рассчитанной по работнику дополнительной базе ЕСВ и сумме ЕСВ, начисленной на нее.

В результате, когда данные из принятого Налогового расчета за 2 квартал 2021 года сядут в карточку работника в соответствующий месяц, то ошибка апреля и мая будет отслежена. То есть начисление есть в полном объеме, а по ЕСВ за апрель и май 2021 года вылезет недоимка, которая перекроется в июне 2021 года.

Значительным минусом отражения в отчетности доначисления ЕСВ таким способом является то, что данные Налогового расчета за второй квартал в разрезе месяцев не будут соответствовать данным оборотно-сальдовой ведомости по счетам бухучета соответственно за апрель, май и июнь 2021 года, но в целом за квартал данные отчета и бухучета будут совпадать.

Рассмотрим на числовом примере начисление зарплаты работнику во 2 квартале 2021 года.

Пример. Оклад работника — 2670 грн, доплата за вредные условия труда — 10 %. За 17 отработанных рабочих дней апреля работнику начислено 4842,68 грн (окладная часть — 2063,18 грн, доплата за условия труда — 206,32 грн, доплата до МЗП — 2573,18 грн). За 15 отработанных рабочих дней мая работнику начислено 5222,50 грн (окладная часть — 2225,00 грн, доплата за условия труда — 222,50 грн, доплата до МЗП — 2775,00 грн). ЕСВ начислен на фактическую сумму: апрель — 1065,39 грн, май — 1148,95 грн.

В июне ошибка исправлена: доначисленная и уплаченная в бюджет сумма ЕСВ за апрель — 254,61 грн, за май — 171,05 грн. Зарплата за полностью отработанный июнь составляет 6267,00 грн.

Для наглядности приведем в таблице исходные данные в соответствии с данными бухучета.

Сведения о начисленных суммах во 2 квартале 2021 года

Месяцы, в которых начислена зарплата

Начислены

Примечание

зарплата, грн

ЕСВ, грн

апрель

4842,68

1065,39

ЕСВ начислен на фактическую базу за апрель

май

5222,50

1148,95

ЕСВ начислен на фактическую базу за май

июнь

6267,00

1378,74

ЕСВ начислен на фактическую базу за июнь

x

254,61

Доначислили ЕСВ за апрель 2021 года (на дополнительную базу 1157,32 грн)

x

171,05

Доначислили ЕСВ за май 2021 года (на дополнительную базу 777,50 грн)

ВСЕГО

16332,18

4018,74

А теперь посмотрим, как доначисление ЕСВ (с дополнительной базы) в пределах 2 квартала 2021 года будет отражено в Д1 Налогового расчета.

img 1

скачать файл

Фрагмент Д1 за 2 квартал в разрезе месяцев

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше