Темы статей
Выбрать темы

Земналог уплачивают за период владения землей

Децюра Сергей, налоговый эксперт
По материалам категории 111.06 Базы знаний

Вывод документа

В случае прекращения права собственности на земельный участок плата за землю уплачивается за фактический период пребывания земли в собственности в текущем году

По общему правилу уплаты земналога (абзац второй п. 286.5 НКУ):

— предыдущий владелец уплачивает земналог за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на земучасток;

— новый владелец — начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности.

До середины 2020 года фискалы эти правила понимали буквально. И требовали, чтобы:

— старый владелец вносил плату за землю с начала года до начала (1 числа) месяца, в котором он продал землю. При этом не имело значения, когда именно (в середине или в конце месяца) продали землю. Считали и платили налог только до начала месяца продажи;

— новый же владелец должен был уплачивать налог с начала (с 1 числа) месяца, в котором он приобрел землю. То, что купили землю не 1 числа, а в середине или в конце месяца, на это не влияло. Он был вынужден уплачивать земналог даже за те дни (с начала месяца и по дату приобретения), когда землей не владел.

Этот подход был не справедлив к новому владельцу. Потому что вынуждал вносить плату за землю за период, когда землей владел старый владелец. Но с этим никто не спорил. Нормы же НКУ советовали поступать именно так.

В середине прошлого года позиция фискалов несколько изменилась (БЗ 111.06 // «Налоги & бухучет», 2020, № 66, с. 27). Они начали говорить, будто бы в п. 286.5 НКУ прямо не говорится, что уплачивать земналог за приобретенную землю новый владелец должен с начала (с 1 числа) месяца, в котором он купил такую землю. Там говорится, что он должен начать уплачивать налог с месяца, в котором у него возникло право собственности на землю. Но не сказано, что это должно быть именно первое число месяца.

Учитывая это и требования п. 287.1 НКУ (где говорится, что земналог уплачивают за весь период владения землей), фискалы сказали, что новый владелец должен внести плату в месяце приобретения земли лишь за период с даты приобретения права собственности на землю. Справедливое разъяснение, на наш взгляд.

В то же время оно несколько обижало местный бюджет. В месяце, в котором продана земля, местный бюджет недополучал налог за период с начала этого месяца по дату приобретения права собственности новым владельцем. Раньше за эти дни платил новый владелец. Теперь этот период выпадал из-под налогообложения.

И вот фискалы исправились. В комментируемой консультации они сказали, что и старый владелец, опираясь на требования п. 287.1 НКУ, должен уплачивать налог за период фактического владения землей. То есть он должен прекратить начислять земналог не с начала месяца продажи земли, а с даты фактического перехода на нее права собственности новому владельцу.

Этим они, конечно, восстановили статус-кво. И теперь в месяце купли-продажи земли налог будет уплачен за все дни такого месяца.

В то же время такой вывод фискалов немного противоречит требованиям п. 286.5 НКУ, где четко написано, что старый владелец платит налог до начала месяца продажи. Поэтому если продавцу принципиально важно уплачивать налог именно до начала месяца продажи земли, то с фискалами есть о чем спорить. В качестве аргументов можно использовать презумпцию правомерности: при двоякой трактовке норм НКУ преимущество должно отдаваться позиции плательщика (п. 56.21 НКУ). Итак, карты вам в руки.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше