Темы статей
Выбрать темы

Штраф за нарушение условий договора

Павленко Алексей, налоговый эксперт
В этой статье кратко рассмотрим правовые принципы применения штрафов за нарушение условий хозяйственного договора, а также налоговый и бухгалтерский учет таких штрафов у каждой из сторон договора.

Юридическое

Термино-чудеса. Заметим, ХКУ (ч. 1 ст. 230) называет «штрафными санкциями» неустойку, штраф и пеню, а ГКУ (ч. 1 ст. 549) штраф и пеню определяет как «неустойку». И эта норма ХКУ под штрафными санкциями понимает «денежные суммы», а ГКУ под неустойкой (штрафом, пеней) — денежную сумму или другое имущество. Судебная практика отдает предпочтение ГКУ.

«Штрафные» нюансы (размер и др.). Штраф исчисляется в процентах от суммы невыполненного или ненадлежаще выполненного обязательства (ч. 2 ст. 549 ГКУ). Ориентируясь на ГКУ, считаем, что штрафы легитимно определять/уплачивать не только в денежной форме. Штраф обычно применяется ко всей сумме обязательства, которая включает и сумму НДС* (если иное не указано в договоре). Штраф применяется не только к денежным обязательствам. Штраф может применяться с пеней одновременно. Если размер штрафа законом не определен, то в таком случае стороны могут в договоре урегулировать его размер и другие нюансы относительно начисления штрафа на свое усмотрение. Например, договором может быть установлен размер штрафа в процентах к сумме невыполненной части обязательства, или — к сумме обязательства, независимо от степени его выполнения, или в определенной сумме, или в кратном размере к стоимости товаров (работ, услуг)…

* Подробнее об этом читайте в «Налоги & бухучет», 2017, № 29, с. 28.

Имейте в виду. Право кредитора на штраф (пеню) возникает независимо от того, понес ли кредитор убытки в результате нарушения должником своих обязательств. А о значимости наличия вины нарушителя для целей применения штрафа подробно см. «Ущерб и прочие «радости»: юридическое» этого номера.

«Форс-коронное». Освобождение от ответственности (в т. ч. от штрафов), в частности, возможно, если сторона не выполнила свои обязательства по договору из-за обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) (ст. 617 ГКУ).

К форс-мажору можно отнести и введенный из-за пандемии карантин и другие ограничительные меры**

** Законом Украины от 17.03.2020 г. № 530-IX внесено изменение в Закон Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», которым введение КМУ карантина определено форс-мажорным обстоятельством.

Например, от санкций (в т. ч. штрафов) по кредитам, которые нужно гасить во время карантина, освободили нормативно***. В остальных случаях для освобождения от штрафов понадобятся доказательства наличия форс-мажора. Надежным доказательством этого будет полученный сертификат ТПП.

*** Соответствующие изменения в ХКУ и ГКУ были внесены Законом Украины от 16.06.2020 г. № 691-IX.

Бухучетное

У нарушителя. В соответствии с пп. 6 и 20 П(С)БУ 16 признанные штрафы (пеня, неустойка) включаются в прочие операционные расходы. То есть отражение в учете происходит по дате признания предприятием штрафа (претензии) бухпроводкой: Дт 948 — Кт 63, 685. Если штраф будет уплачиваться в натуральной форме, то в учете нужно будет отразить передачу ТМЦ с начислением всех обязательных платежей, связанных с такой передачей. Обычно такую передачу проводят как реализацию со сворачиванием задолженностей на сумму штрафа: Дт 63, 685 — Кт 36, 377.

У пострадавшего. Здесь можно вспомнить письмо Минфина от 11.07.2019 г. № 35210-06-63/17879, в котором было предоставлено разъяснение относительно отражения в бухучете неустойки (штрафов, пени). В этом письме со ссылкой на Инструкцию № 291 указано, что на субсчете 715 «Полученные штрафы, пени, неустойки» обобщается информация о штрафах, пенях, неустойках и других санкциях за нарушения хоздоговоров, признанных должником или в отношении которых получены решения суда, арбитражного суда об их взыскании, а также о суммах по возмещению понесенных убытков.

Несмотря на то, что в названии субсчета фигурирует слово «полученные», отражение дохода осуществляется по методу начисления, то есть по дате признания или принятия судами решений относительно штрафов. Начисляется в бухучете такой доход с одновременным признанием на сумму штрафа дебиторской задолженности проводкой: Дт 377, 374 — Кт 715.

Субсчет 377 используется, когда нарушитель признал штрафную задолженность без предъявления претензии или судебной тяжбы. Документом-основанием для начисления штрафа может быть счет-акт с подписью нарушителя или полученное от него письмо о признании штрафа. Но в документе должно быть достаточно информации о начисленном штрафе (за что он начислен, ссылка на соответствующую норму договора, сумма штрафа). Если же информации в документе недостаточно, составьте бухгалтерскую справку и укажите в ней все необходимые данные.

Субсчет 374 «Расчеты по претензиям» используется, когда нарушителем признана претензия или принято решение суда о взыскании с него штрафа. Здесь документом будет согласованная нарушителем претензия или решение суда.

Налоговое

Налог на прибыль. У нарушителя. Ориентир — на бухфинрезультат. Кроме того, если он применяет налоговые разницы, то финрезультат в соответствии с п.п. 140.5.11 НКУ увеличивается на сумму расходов от признанных штрафов (пени, неустоек), начисленных по гражданско-правовым договорам, в том числе в сфере ВЭД (то есть с нерезами!), в пользу лиц, которые не являются плательщиками налога (кроме физлиц, уплачивающих НДФЛ), и в пользу плательщиков налога, уплачивающих налог по ставке 0 % по п. 44 подразд. 4 разд. XX НКУ. (То есть штрафы в пользу плательщиков единого налога (в т. ч. и ФЛП) подпадают под разницы.) А также с 23.05.2020 г. — на суммы штрафов, начисленных контролирующими органами и другими госорганами за нарушение законодательства*.

* См. определение таких штрафных санкций в п.п. 14.1.265 НКУ.

У пострадавшего. Никаких корректировок бухфинрезультата «входящие» штрафы (и другие санкции) не влекут. Поэтому сумма штрафов у пострадавшего, попав в бухучете при их начислении в доходы, увеличит финрезультат и налогооблагаемую прибыль.

НДС. Согласно абз. пятому п. 188.1 НКУ в базу обложения НДС не входят суммы неустойки (штрафов и/или пени), 3 % годовых от просроченной суммы и инфляционные расходы, возмещение ущерба, в том числе возмещение упущенной выгоды по решениям международных коммерческих и инвестиционных арбитражей или иностранных судов, полученных плательщиком в итоге невыполнения или ненадлежащего выполнения договорных обязательств. А потому

на суммы штрафов (и тому подобные) НДС не начисляется

ЕН. Здесь нас интересует только пострадавший, поскольку расходы на сумму ЕН не влияют. Считаем, что согласно ст. 292 НКУ суммы договорных штрафов, которые поступили плательщику ЕН, должны включаться в его ЕН-доход, и нет никаких оснований считать такие доходы непредпринимательскими. Отметим, что норма п. 292.15 НКУ здесь ни к чему, ведь штрафы и компенсация убытков — вещи суть разные.

НДФЛ. ФЛП, который работает на общей системе, в соответствии со ст. 177 НКУ должен включать штрафы, полученные в результате осуществления хозяйственной деятельности, в свой предпринимательский доход. А вот уплаченные им штрафы в его расходы не войдут…

Обычные граждане также должны суммы полученных штрафов включать в облагаемый НДФЛ доход, за исключением случаев, которые перечислены в п.п. «а» — «ґ» п.п. 164.2.14 НКУ.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше