Темы статей
Выбрать темы

Ущерб и прочие «радости»: юридическое

Амброзяк Наталья, юрист
Нарушение договоренностей между бизнесменами — всегда неприятная история. Но если уж это произошло, то пострадавшему нужно как-то компенсировать последствия. Для этого и существует возмещение ущерба и штрафы. О том, что это такое, как и когда их взыскиват, а также о прочих юридических нюансах читайте в этой статье.

Ущерб и убытки

Хозсубъекту могут нанести материальный ущерб или ущерб его деловой репутации.

Возмещение ущерба — это такая же мера ответственности, как и штраф. То есть на него могут претендовать те ФЛП и юрлица, чьи права были нарушены. Частью ущерба являются убытки.

Состав убытков. Убытки — это (ч. 2 ст. 22 ГКУ):

— потери, которые пришлось понести в связи с уничтожением или повреждением имущества, а также расходы, которые пришлось понести или нужно будет понести в будущем для возобновления своего нарушенного права (реальные убытки);

— утраченные доходы, которые можно было бы реально получить, если бы право пострадавшего не было нарушено (упущенная выгода).

А вот ч. 1 ст. 225 ХКУ в состав убытков включает еще и:

— материальное возмещение морального ущерба (т. е., как мы сказали выше, ущерба деловой репутации);

— допрасходы (штрафы, уплаченные другим субъектам, стоимость допработ, дополнительно израсходованных материалов и т. д.), понесенные пострадавшим. В сущности, в понимании ГКУ это — расходы, которые пришлось или нужно будет понести в будущем.

Размер возмещения убытков. Убытки возмещаются в полном объеме, если иное не предусмотрено в договоре или законе.

Например, в договоре можно указать: «у разі нанесення стороною Договору (продавцем/виконавцем та ін.) збитків, вони відшкодовуються у подвійному розмірі».

Согласно ч. 1 ст. 232 ХКУ

когда в договоре установлены штрафы, то возмещаться будет только сумма убытков, не покрытых штрафом

К слову, в ч. 1 ст. 624 ГКУ противоположное правило ☺. Но в отношениях между хозсубъектами на него не нужно обращать внимание. ХКУ в приоритете (п. 1 письма ВХСУ от 07.04.2008 г. № 01-8/211, постановление Киевского апелляционного хозсуда от 15.05.2018 г. по делу № 910/17974/17 // reyestr.court.gov.ua/Review/74094661). Однако это только общее правило! В договоре можно установить свои. Например, взыскиваться могут:

— только штрафные санкции (т. е. даже если есть убытки, то их не возмещают);

— возмещение убытков в полном объеме и штрафная санкция;

— по выбору кредитора — либо убытки, либо штрафная санкция.

Поэтому, если вы хотите получить возмещение убытков в полном объеме и сумму штрафа, то в договоре можно предусмотреть приблизительно такую формулировку: «у разі нанесення збитків, сторона Договору (продавець/виконавець та ін.), що їх нанесла, відшкодовує збитки у повному обсязі без врахування штрафів, встановлених п. … Договору».

А если в договоре вообще не упоминается о возмещении ущерба? Если ущерб (в том числе убытки) был нанесен, то тот, чьи права были нарушены, все равно имеет право рассчитывать на возмещение в силу закона. Вот только размер такого возмещения будет зависеть от того, установлены ли штрафы в договоре (см. выше).

Какие цены учитывать при расчете?

Определяя размер убытков, нужно учитывать цены, существовавшие по месту выполнения обязательства на день (ч. 3 ст. 225 ХКУ):

— добровольного удовлетворения требований пострадавшего (по сути, речь идет о претензии);

— подачи соответствующего иска в суд.

В договоре/законе могут быть иные правила.

Как доказать право на возмещение? Поскольку возмещение убытков — это мера ответственности, то для его получения нужно доказать наличие обязательных элементов:

1) факт нарушения обязательства. С ним все ясно. Ваш контрагент должен нарушить конкретный пункт(ы) договора либо какую-либо норму ГКУ или ХКУ, обязательную для выполнения;

2) убытки. Их возникновение нужно подтверждать. Это может быть первичная документация, претензии с платежками, решения судов и т. д. Можно также заказать специальную экспертизу;

3) причинно-следственную связь между нарушением и убытками. То есть совершение нарушения однозначно привело к убыткам. Ведь есть случаи, когда нарушение само по себе заявленные убытки не причиняет. Например, подрядчик использовал материалы не того качества, которое было оговорено в договоре. Здание обрушилось. Но причиной стало не качество материалов, а плохо выбранное заказчиком место для постройки. И это было подтверждено экспертным заключением;

4) вину. По общему правилу в хозотношениях нарушитель априори считается виновным. Но если он докажет, что принял все зависящие от него меры, чтобы не совершить нарушения, то требовать возмещения убытков нельзя (ч. 2 ст. 218 ХКУ). Кроме того,

о возмещении убытков не может быть и речи тогда, когда выполнению условий договора помешали обстоятельства непреодолимой силы

Не являются такими обстоятельствами (ч. 2 ст. 218 ХКУ):

— нарушение обязательств контрагентом нарушителя (например, задержки в поставке товара возникли из-за того, что поставщик вашего продавца задержал ему товар);

— отсутствие на рынке необходимых для выполнения обязательств товаров;

— отсутствие необходимой суммы денег.

Если же нарушается денежное обязательство, то контрагент не освобождается от возмещения убытков и уплаты штрафов (ч. 1 ст. 229 ХКУ).

Как взыскать? По-хорошему, нарушитель обязан возмещать нанесенные убытки, не дожидаясь претензии или иска от пострадавшего (ч. 1 ст. 222 ХКУ). Но, во-первых, так происходит далеко не всегда. А во-вторых, он может быть не в курсе полного объема убытков, понесенных пострадавшим. Поэтому, как правило, возмещение взыскивается. Есть два основных способа:

1) направление претензии. Порядок направления и оформления претензии предусмотрен в ст. 222 ХКУ. К ней прилагаем документы, подтверждающие сумму убытков (оригиналы или удостоверенные копии). Если у нарушителя прилагаемые документы есть, то их передавать с претензией не нужно (например, договор между вами и нарушителем) (ч. 4 ст. 222 ХКУ);

2) обращение с иском в хозяйственный суд. Направление иска в суд происходит в порядке, установленном в ХПКУ. Выбирая суд, ориентируемся, по общему правилу, на местонахождение или место проживания нарушителя-ответчика (ч. 1 ст. 27 ХПКУ).

Требования к исковому заявлению предусмотрены в ст. 162 ХПКУ. К иску прилагаем:

а) доказательства возникновения убытков;

б) копии документов, подтверждающих расчет суммы убытков;

в) квитанцию об уплате судебного сбора;

г) доказательства направления другим участникам спора (как минимум ответчику) копии иска и документов, которые вы прикладывали к нему (фискальный чек и опись вложения — если направляли копию иска по почте).

Если вы захотите обратиться сразу в суд, то претензию направлять необязательно (решение КСУ от 09.07.2002 г. № 15-рп/2002). Но в случаях, прямо предусмотренных в международных договорах, ратифицированных Украиной, претензию все-таки придется отправить. Например, если это международные грузовые железнодорожные перевозки (см. Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) от 01.11.1951 г.).

Сроки для получения возмещения. Возместить ущерб нарушитель может добровольно без ограничения по времени.

Если мы взыскиваем возмещение через суд, то уложиться с иском лучше в сроки исковой давности. По общему правилу он составляет 3 года (ст. 257 ГКУ). Но в законе могут устанавливаться более длительные или сокращенные сроки (ст. 258 ГКУ). Например, если речь идет о возмещении убытков в связи с повреждением переданной в аренду вещи, то такой срок составит 1 год (ч. 1 ст. 786 ГКУ). Установить более длительный срок можно и в договоре (ст. 259 ГКУ).

Обратиться в суд по истечении этого срока вы сможете, но если нарушитель попросит судью применить срок исковой давности, то иск вам не удовлетворят (ч. 3 и 4 ст. 267 ГКУ).

С претензией тоже лучше уложиться в срок исковой давности. Если по ней возникнет спор в суде, то в удовлетворении иска могут отказать.

Возмещение ущерба (убытков) ≠ компенсация расходов. Возмещение ущерба (убытков) не стоит путать с компенсацией расходов по договору. Отличие в том, что возмещение предполагает нарушение обязательства, а компенсация — нет.

Например, в договоре может быть указано: «Виконавець виготовляє вироби із сировини замовника. Якщо Замовник не надає сировину протягом ... днів з дня ..., то Виконавець виготовляє вироби з власної сировини. Замовник зобов’язаний компенсувати у цьому випадку вартість використаної сировини…».

Здесь мы не говорим о нарушении обязательств заказчиком. Компенсация в договоре без упоминания ущерба. То есть это — компенсация расходов.

Если же говорить о возмещении ущерба (убытков), то это может быть ситуация, когда по условиям договора доставка товара осуществляется силами продавца. В то же время эта доставка не происходит. Если у покупателя имеется обязанность поставить товар другому субъекту и из-за просрочки он вынужден уплатить штраф, то дальнейшее взыскание с продавца уплаченного штрафа будет возмещением убытков.

Это важный момент с точки зрения как налогового учета (см. «Возмещение ущерба (убытков) и НДС» этого номера), так и порядка возмещения. Ведь если это компенсация расходов, то доказывать наличие всех элементов нарушения не нужно. Хотя ее взыскание может происходить в том же порядке, что и возмещение ущерба (убытков).

Договорные штрафы

Определение. Штраф — это разновидность неустойки в форме денежной суммы или иного имущества, которое должник должен уплатить в случае нарушения им обязательств (ч. 1 ст. 549 ГКУ). Хотя ХКУ штраф и неустойку называет как отдельные виды штрафных санкций, причем признает штраф только в денежной форме (ч. 1 ст. 230), но практика отдает предпочтение более широкому определению из ГКУ.

Размер штрафа. Штраф исчисляется в процентах от суммы невыполненного или ненадлежащим образом выполненного обязательства (ч. 2 ст. 549 ГКУ). К примеру, может быть такая формулировка: «за порушення строків перерахування оплати поставлених товарів, визначених у п… Договору, накладається штраф у розмірі 20 % ціни, визначеної у п. … Договору». Но от этого правила можно отступить, установив конкретную сумму штрафа (например, 1000 грн) или сумму, кратную стоимости товаров/работ/услуг (например, «у двократному розмірі вартості...»). Это позволяет делать и ч. 4 ст. 231 ХКУ.

Если же санкция определена как «за порушення ... покупець має сплатити ... за кожен день прострочення», то это пеня (ч. 3 ст. 549 ГКУ).

Штраф/неустойку нужно прямо предусматривать в договоре (ч. 1 ст. 547 ГКУ). Но законом могут устанавливаться размеры некоторых штрафов, и их можно взыскать без такого указания. Так, если нарушение связано с выполнением госконтракта и иное не установлено законом (договором), то за нарушение условий договора по качеству товара грозит штраф в 20 % стоимости некачественных товаров (ч. 2 ст. 231 ХКУ).

Как доказать право на штраф? Нужно доказать: (1) факт нарушения обязательств; (2) причинно-следственную связь между нарушением и действиями нарушителя; (3) вину. Суть этих элементов та же, что и при взыскании возмещения убытков. Наличие же самих убытков и их размер для применения штрафа не обязательны.

Сроки для взыскания штрафа. Добровольно нарушитель может уплатить штраф в любой момент. Но при принудительном взыскании работают сроки исковой давности. Для штрафов они сокращенные — 1 год (п. 1 ч. 2 ст. 258 ГКУ). А вот способы взыскания штрафа те же, что и для возмещения убытков (претензия и/или суд).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше