Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Поставки вне распределения и расчет ЧВ

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2021/№ 23
Печать
По материалам категории 101.24 Базы знаний

вывод документа

Особые льготные поставки из п. 199.6, п.п. 2 п. 381, пп. 26, 46, 71 подразд. 2 разд. ХХ НКУ учитывают при подсчете общих объемов операций (в гр. 4 стр. 3.1 таблицы 1 приложения Д6 к декларации по НДС). Однако по двойным покупкам (предназначенным для одновременного использования в облагаемых и перечисленных льготных операциях) распределительные НО по п. 199.1 НКУ начислять не нужно

Напомним, что некоторые льготные поставки (такие как поставки собственного металлолома, карантинных медтоваров и т. п.) выведены из-под НДС-распределения. В НКУ черным по белому написано, что правила ст. 199 НКУ на них не распространяются. А это означает, что ни рассчитывать ЧВ (от укр. «частка використання»), ни распределять НДС (т. е. начислять распределительные НО) из-за таких поставок плательщику не нужно.

Причем о том, что такие операции остаются за бортом НДС-распределения, раньше говорили и налоговики. Фискалы разъясняли, что в необлагаемых операциях их учитывать не нужно и обязанность подавать расчет ЧВ (т. е. известное всем приложение Д7, которое с марта стало приложением Д6) у плательщиков отсутствует (письмо ГФСУ от 22.12.2018 г. № 5364/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Похожие выводы звучали и в письмах ГФСУ от 05.04.2018 г. № 1387/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 26.12.2017 г. № 3143/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и ГУ ГНС во Львовской обл. от 28.07.2020 г. № 3092/ІПК/13-01-04-01. Такой подход был вполне оправдан и отвечал нормам НКУ. Ведь раз для этих операций нет распределения, то их отбрасывание из расчетов и неучастие в ЧВ было совершенно справедливым.

Что говорят налоговики сейчас? Теперь фискалы почему-то разъясняют, что эти льготные поставки следует включать в общие объемы и учитывать в гр. 4 табл. 1 приложения Д6. Как будто не принимая во внимание нормы НКУ, фискалы слепо руководствуются формулой. Хотя и признают, что распределять НДС из-за них не нужно.

Но что получится, если последовать рецепту контролеров и эти особые льготные поставки включить в расчет ЧВ?

Во-первых, по логике фискалов, из-за таких поставок придется рассчитывать и декларировать ЧВ (т. е. подавать приложение Д6 с расчетом доли). Однако это будет противоречить НКУ, которым прямо предусмотрено, что правила распределения таких поставок не касаются и к ним неприменимы. А у фискалов выходит интересно: распределения при таких поставках нет, а доля есть? Зачем тогда ее считать, не ясно. Возможно, что без приложения Д6 налоговики даже могут посчитать декларацию не поданной. Хотя, конечно, это перебор, ведь НКУ считать ЧВ не требует.

А во-вторых, такой расчет даст искаженное значение ЧВ. И если, кроме этих льготных операций, есть и другие льготные поставки, то доля необлагаемых операций окажется завышенной. А значит, и распределительных НО начислим больше. Неужто этого и добиваются налоговики? Да и получится, что эти льготные поставки тем самым повлияют на расчет ЧВ и НДС-распределение. Тогда как НКУ установлено обратное и для таких поставок, наоборот, сделано исключение.

В общем, считаем, налоговики поспешили с выводами. Чего фискалы поменяли позицию, не ясно. Ведь нормы НКУ с тех пор не поменялись. А значит, и предпосылок к изменению позиции появиться не могло. И раз по НКУ для этих льготных операций установили исключение — они вне распределения — притягивать их за уши к расчету ЧВ и НДС-распределению не следует. На наш взгляд, в общие объемы их включать не нужно. Им вообще не место в приложении Д6! Ведь правила распределения их обходят стороной. Поэтому надеемся, что контролеры передумают и вернутся к прежней взвешенной позиции.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше