Темы статей
Выбрать темы

Получили чужие деньги: как быть?

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
На текущий счет предприятия зачислены деньги от неизвестного плательщика. Что делать с ошибочными деньгами? Когда и куда их возвращать? Какие бухгалтерско-налоговые последствия ожидают получателя ошибочного перевода? Давайте разбираться.

Когда возвращать?

Порядок возврата ошибочно зачисленных средств зависит от того, по чьей вине они были перечислены не туда. Виновником ошибочного перевода может быть либо банк, участвовавший в осуществлении платежа, либо сам плательщик.

Виноват банк. В таком случае после выявления ошибки банк-виновник обязан немедленно уведомить ненадлежащего получателя (напрямую или через обслуживающий банк) об ошибочном переводе, а также о том, что чужие средства нужно вернуть (п.п. 32.3.1 ст. 32 Закона № 2346*, п. 2.35 Инструкции № 22**).

* Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III.

** Инструкция о безналичных расчетах в Украине в нацвалюте, утвержденная постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22.

Возвратить ошибочную сумму банку-виновнику нужно в течение 3 рабочих дней с даты получения уведомления

Если в трехдневный срок этого не сделать, то, кроме ошибочно поступившей суммы, придется уплатить еще и пеню банку-виновнику. Ее размер — 0,1 % за каждый день, начиная с даты завершения ошибочного перевода до дня возврата средств включительно, но не более 10 % суммы ошибочного платежа (п. 35.2 ст. 35 Закона № 2346). В случае отказа по каким-либо причинам вернуть средства в добровольном порядке, банк-виновник будет обращаться в суд (п. 35.3 ст. 35 Закона № 2346, п. 2.36 Инструкции № 22).

Виноват плательщик. В такой ситуации ненадлежащий получатель обязан вернуть ошибочные деньги как безосновательно полученное имущество (ч. 1 ст. 1212 ГКУ). При возврате таких чужих средств ориентируются на общий срок выполнения обязательства, установленный ч. 2 ст. 530 ГКУ, — 7 календарных дней со дня предъявления требования.

За пользование чужими деньгами начисляются проценты (ч. 2 ст. 1214 ГКУ). Поэтому если своевременно не возвратить ошибочно полученный перевод, то по требованию кредитора придется уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за весь период просрочки и 3 % годовых от просроченной суммы (ч. 2 ст. 625 ГКУ). Так что затягивать с возвратом не стоит.

А если плательщик неизвестен? Как его найти? Сделайте бесплатный запрос о юрлице/ФЛП в ЕГР на сайте Минюста (см. usr.minjust.gov.ua/content/free-search) по коду ЕГРПОУ или РНУКПН. Там в атрибуте «Інформація для здійснення зв’язку» указаны телефоны, по которым можно созвониться с плательщиком. Разыскать обычное физическое лицо сложнее. Тогда придется ждать весточки, когда объявится сам плательщик ошибочного перевода.

Бухгалтерский учет

В бухучете ошибочные деньги предприятие-получатель показывает записью: Дт 311Кт 685. Их возврат отражают обратной проводкой: Дт 685 — Кт 311.

Если в связи с несвоевременным возвратом средств пришлось уплатить еще и пеню банку-виновнику или инфляционные и 3 % годовых плательщику, совершившему ошибочный платеж, эти суммы отправляют в состав прочих операционных расходов (п. 20 НП(С)БУ 16 «Расходы»). На наш взгляд, отражать такие расходы нужно корреспонденцией: Дт 948Кт 685. Правда, Минфин в письме от 08.12.2004 г. № 31-04200-20-10/22572 для подобных расходов предложил использовать субсчет 949.

Налог на прибыль

Поступление ошибочных денег и их возврат не проходят через счета учета доходов/расходов предприятия. А значит, никак не влияют на бухгалтерский финансовый результат. Поэтому такие операции не скажутся на прибыльном учете получателя чужих денег.

Однако если просрочили возврат средств и попали под санкции в виде пени банку или инфляционных и 3 % годовых, то такие выплаты через бухрасходы уменьшат финрезультат до налогообложения. Тогда

высокодоходники и малодоходники-добровольцы применяют увеличивающую разницу

на сумму санкций, выплаченных в пользу (п.п. 140.5.11 НКУ):

— лиц, не являющихся плательщиками налога на прибыль (кроме физических лиц, которые являются плательщиками НДФЛ);

— прибыльщиков, применяющих налог по ставке 0 % на основании п. 44 подразд. 4 разд. ХХ НКУ.

НДС

Объектом обложения НДС являются операции поставки товаров и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины (пп. «а» и «б» п. 185.1 НКУ). Средства, которые не связаны с поставкой, а получены ошибочно, под объект обложения НДС не подпадают. Поэтому при получении чужих денег налоговые обязательства (НО) по НДС не возникают. А раз так, то составлять налоговую накладную (НН) и регистрировать ее в ЕРНН при получении ошибочных денег не нужно.

В принципе, согласны с этим и налоговики. Однако для неначисления НО по НДС они выдвигают два дополнительных условия (см. БЗ 101.04, письма ГНСУ от 02.12.2020 г. № 4955/ІПК/99-00-05-06-02-06 и ГФСУ от 14.06.2019 г. № 2742/6/99-99-15-03-02-15/ІПК):

1) ошибочные денежные средства возвращены в установленный законом срок;

2) у получателя денежных средств нет договорных отношений с лицом, перечислившим ошибочные деньги.

Хотя, безусловно, допусловия от налоговиков надуманы. Даже если ошибочные средства возвращены позже установленного срока или не возвращены вовсе, такие действия расцениваются только как нарушение порядка проведения безналичных расчетов. И никак не могут быть основанием для начисления НДС-обязательств, составления и регистрации НН.

Да и наличие договорных отношений с контрагентом, ошибочно перечислившим деньги, тоже не повод для обложения НДС всех полученных от него сумм. Еще раз повторим:

если средства перечислены не в счет поставки товаров/услуг, НДС-обязательства начислять не нужно

А значит, и составлять НН оснований нет.

С позиции же фискалов, при ошибочном получении денежных средств от другого лица, с которым имеются договорные отношения на предмет поставки товаров/услуг, определяют НО по НДС, составляют по такой операции НН и регистрируют ее в ЕРНН. А потом на дату возврата средств составляют расчет корректировки к такой НН и уменьшают НО после его регистрации (см. письма ГФСУ от 26.07.2019 г. № 3507/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 15.03.2019 г. № 1069/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Уплаченные в связи с просрочкой возврата пеню, 3 % годовых и инфляционные НДС не облагают (см. п. 188.1 НКУ, Обобщающую налоговую консультацию, утвержденную приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 590).

Единый налог

Ошибочно полученные средства доходом, в принципе, не являются. Поэтому, по нашему мнению, в налогооблагаемый ЕН-доход включать их не нужно. Дополнительно аргументировать необлагаемость ошибочных сумм можно п.п. 5 п. 292.11 НКУ. По его нормам, в состав ЕН-дохода не включают суммы средств, которые единоналожники возвращают покупателям товаров (работ, услуг), если такой возврат происходит вследствие возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств. И пусть формально этот подпункт освобождает от ЕН-обложения только средства, возвращаемые покупателям, тем не менее он подтверждает, что возвращаемым средствам в ЕН-доходе не место. И если уж средства, полученные от реальных покупателей, не подлежат обложению ЕН, то об ошибочных деньгах и вовсе говорить нечего. В общем, мы считаем, что

единоналожник, получивший ошибочные деньги, не включает их в базу для начисления ЕН

Причем независимо от того, возвращены они в установленный законом срок (либо в рамках отчетного периода) или нет.

Налоговики же насчет ЕН-обложения юрлицом средств, ошибочно зачисленных по вине банка, высказывались так (см. БЗ 108.01.02 — отменена с 01.01.2021 г.). При условии возврата ошибочных денег в установленный 3-дневный срок, если:

— зачисление и возврат произошли в одном отчетном периоде, такие ошибочные средства не включают в состав ЕН-дохода;

— возврат пришелся на следующий отчетный период, то в периоде ошибочного получения денежных средств их сумму включают в налогооблагаемый ЕН-доход. А в периоде возврата осуществляют перерасчет.

Если же 3-дневный срок нарушен, фискалы, судя по всему, не видят оснований для перерасчета отраженного дохода. Во всяком случае, такую ситуацию они вообще не упоминали.

В отношении ошибочных средств, зачисленных единоналожникам-физлицам как по вине банка, так и по ошибке плательщика, налоговики не привязываются к установленному законом сроку возврата. Но все так же требуют учитывать период возврата ошибочных денег. Так, если (см. БЗ 107.04):

— зачисление и возврат ошибочных средств происходят в одном отчетном периоде, в ЕН-доход предприниматель их не включает;

— возврат происходит в следующем отчетном периоде, то в периоде получения ошибочных денежных средств единоналожник должен отразить доход, а в периоде возврата осуществляет перерасчет дохода.

Причем не отражать/откорректировать доход налоговики разрешают только при наличии письменного подтверждения ошибочности полученных денег — пояснения от учреждения банка/субъекта хозяйствования, осуществившего ошибочный платеж.

ФЛП-общесистемщик

Объектом обложения ФЛП на общей системе является чистый налогооблагаемый доход. А именно разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью ФЛП (п. 177.2 НКУ).

Когда предприниматель получает чужие деньги (например, по причине ошибки в реквизитах получателя или в сумме платежа), такие суммы не имеют ничего общего с выручкой от реализации. Они не являются собственностью предпринимателя и получены им в результате ошибки банка или другого лица. Соответственно ошибочные средства не включают в состав предпринимательских доходов и с них не удерживают НДФЛ. Соглашаются с этим и налоговики, которые подчеркивают (см. БЗ 104.04): если полученная ФЛП сумма средств была возвращена, то ее не включают в состав его дохода. Но с возвратом поторопитесь.

Во-первых, хоть налоговики об этом и не говорят, на практике для необложения чужих денег они вполне могут потребовать, чтобы поступление и возврат средств произошли в одном отчетном периоде и/или с соблюдением установленного законом срока.

Во-вторых, если по причине задержки возврата ФЛП попадет на пеню банку или инфляционные и 3 % годовых, такие суммы нельзя будет включить в состав предпринимательских расходов. Ведь таких расходов в предпринимательском перечне из п. 177.4 НКУ попросту нет.

Если чужое не вернули

А если требование о возврате ошибочно полученных средств так и не поступило? В таком случае никакой ответственности за невозврат не грозит. Но как тогда поступать с этой задолженностью? Можно ли ее списать?

До истечения срока исковой давности (ИД) списать кредиторскую задолженность оснований нет

Тут действует общий срок ИД — 3 года. Подробности по поводу ИД см. в «Налоги & бухучет», 2021, № 19, с. 23, 2020, № 77, с. 62.

С когда начинать считать этот срок? По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом предъявления требования, течение ИД в общем случае начинается с 8-го дня после предъявления кредитором требования о выполнении обязательств (ч. 2 ст. 530 ГКУ). То есть, по сути, нет требования от кредитора — нет и начала течения ИД. К таким выводам подталкивает п. 4.2 постановления пленума ВХСУ от 29.05.2013 г. № 10. Но, с другой стороны, исходя из п. 1.7 постановления пленума ВХСУ от 17.12.2013 г. № 14 в «неопределенных» обязательствах срок ИД нужно отсчитывать со следующего дня после наступления даты выполнения обязательства — независимо от того, предъявлял кредитор требования или нет.

В периоде списания кредиторской задолженности с истекшим сроком ИД у получателя ошибочных денежных средств возникает доход: Дт 685 — Кт 717. Корректировки финрезультата на сумму списанной кредиторки разд. III НКУ не предусматривает. Поэтому она увеличит прибыльный объект налогообложения.

У предприятий-единоналожников, являющихся плательщиками НДС, сумма просроченной кредиторской задолженности увеличит облагаемый ЕН-доход (п. 292.3 НКУ). А по мнению налоговиков, доход возникнет и у единоналожников-безНДСников (см. письмо ГНСУ от 06.11.2019 г. № 2067/5/99-00-04-04-03-16).

ВЫВОДЫ

  • Средства, ошибочно перечисленные по вине банка, нужно вернуть банку-нарушителю в течение 3 рабочих дней со дня получения уведомления, а по вине плательщика — в течение 7 календарных дней со дня предъявления требования.
  • На наш взгляд, при получении ошибочных средств НО по НДС не возникают. Хотя налоговики для НДС-необложения таких сумм выдвигают дополнительные условия.
  • Единоналожник, получивший ошибочные деньги, не включает их сумму в базу для начисления ЕН. Но фискалы для их ЕН-необложения требуют учитывать период возврата ошибочных денежных средств.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше