Темы статей
Выбрать темы

Учет страховых убытков

Вишневский Михаил, налоговый эксперт
Страховой случай, предусмотренный договором, наступил. Все документы у предприятия оформлены как надо, сумма ущерба определена. Право на получение страхового возмещения «в кармане». Дело осталось за «малым» — правильно все отразить в учете. Итак, приступим.

Степень ущерба

Порядок отражения в учете страховых убытков зависит от степени причиненного вреда имуществу. Так, объект страхования может быть:

(1) уничтожен (не подлежит восстановлению). Тогда имущество списывают с баланса;

(2) поврежден. Актив испорчен частично, подлежит восстановлению и может использоваться в хоздеятельности. Такое имущество из состава активов не исключают.

Актив уничтожен

Бухучет. В бухучете любой актив существует до тех пор, пока есть вероятность того, что предприятие извлечет в будущем экономические выгоды от его использования и стоимость его может быть достоверно определена (п. 5 П(С)БУ 9, п. 6 НП(С)БУ 7). Имущество, которое полностью испорчено, не соответствует определению актива и подлежит списанию с баланса (п. 33 НП(С)БУ 7, п. 20 НП(С)БУ 16). Материалы, полученные при его разборке, приходуют на баланс с признанием прочего дохода (п. 44 Методрекомендаций № 561).

Налоговоприбыльный учет. При списании полностью испорченных товаров в результате страхового случая никаких корректировок делать не нужно независимо от налогового статуса предприятия (высокодоходник/малодоходник).

А вот при списании ОС высокодоходники и малодоходники-добровольцы будут осуществлять «ликвидационные» корректировки — к бухучетному финрезультату придется добавить остаточную стоимость уничтоженного ОС и отнять его остаточную стоимость, определенную с учетом положений НКУ (пп. 138.1, 138.2). При ликвидации непроизводственного ОС фиксируют только увеличивающую разницу, уменьшающей корректировки нет. При этом расходы, связанные с ликвидацией уничтоженного актива на общих основаниях через бухрасходы уменьшат объект обложения налогом на прибыль. А бухдоход, отраженный при оприходовании полученных в процессе разборки запасов, наоборот, увеличит прибыльный объект.

НДС-учет. Поскольку товар был полностью испорчен, то внести свою лепту в хоздеятельность он не успел. Значит, если по нему был отражен входной НДС, нужно начислить компенсирующие НО, исходя из стоимости приобретения (п. 189.1, п.п. «г» п. 198.5 НКУ, 101.15 БЗ).

Ликвидация ОС рассматривается в учете как поставка (п. 189.9 НКУ). Причем избежать начисления НДС на остаточную стоимость уничтоженного ОС можно, подтвердив, что ликвидация происходит в результате страхового случая. Документы контролерам подаем либо (1) по собственной инициативе сразу после ликвидации, (2) либо после их запроса (101.07 БЗ). А вот начислять «компенсирующие» НО по НДС согласно п.п. «г» п. 198.5 НКУ не нужно. Также не начисляем НДС-обязательства при оприходовании ТМЦ, полученных в результате ликвидации ОС (п. 189.10 НКУ).

Актив поврежден

Частично испорчены запасы. Запасы, которые утратили первоначально ожидаемую экономическую выгоду, оценивают по чистой стоимости реализации (п. 25 НП(С)БУ 9). Поэтому по ним в бухучете целесообразно провести уценку.

Сумму уценки списывают в состав прочих операционных расходов с одновременным уменьшением балансовой стоимости испорченных товаров (п. 27 НП(С)БУ 9).

В налоговоприбыльном учете никаких разниц в связи с такой уценкой НКУ не предусматривает. Для целей НДС-учета сама уценка значения также не имеет. Но при дальнейшей поставке уцененных товаров база обложения НДС будет определяться на уровне минимальной (то есть цены приобретения, а не уцененной стоимости).

Повреждено ОС. Если ОС подлежит восстановлению, то есть два варианта действий: (1) частичная ликвидация ОС и/или (2) работы по его восстановлению.

(1) При частичной ликвидации ОС его первоначальная стоимость (ПС) и износ уменьшают соответственно на сумму ПС и износа ликвидированной части объекта. При этом стоимость ликвидированной части, как правило, определяется пропорционально ее площади, объему и другим подобным параметрам. Если вместо ликвидированной части застрахованного ОС установлен новый компонент, расходы на замену увеличивают ПС объекта ОС (см. п. 46 Методрекомендаций № 561).

НДС-учет. При частичной ликвидации НО по НДС возникать не должны. Но налоговики могут приравнять операцию к полной ликвидации по п. 189.9 НКУ (ср. ). На этот случай лучше документы, подтверждающие частичную ликвидацию, иметь при себе. Причем в налоговоприбыльном учете частичная ликвидация также попадает под «ликвидационные» разницы.

(2) Если ремонт направлен на восстановление поврежденного объекта — такие расходы относятся в состав текущих расходов. Если объект нуждается в улучшении — расходы увеличат его ПС (пп. 14, 15 П(С)БУ 7).

Налоговоприбыльный учет подчиняется бухправилам. Исключение разве что в отношении ОС непроизводственного назначения. Ведь расходы на его ремонт и улучшения высокодоходники и малодоходники-добровольцы в налоговом учете не амортизируют (п.п. 138.3.2 НКУ). Также такие плательщики увеличивают финрезультат на сумму расходов на ремонт непроизводственного ОС, включенный в расходы по правилам бухучета (п. 138.1 НКУ). В отношении НДС-учета: если ремонтные работы приобретались с входным НДС, то есть право на НК.

Пример. В результате страхового случая у предприятия:

(а) уничтожен застрахованный автомобиль (ПС — 120000 грн, начисленный износ — 15000 грн). Сумма застрахованных убытков — 80000 грн, франшиза — 2000 грн. Оприходованы запчасти на сумму 18 тыс. грн;

(б) испорчен полностью товар общей стоимостью 24 тыс. грн (в том числе НДС). Начислено и выплачено полностью страховое возмещение (без франшизы);

Учет страхового возмещения

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

дебет

кредит

сумма, грн

(а) застрахованный объект ОС уничтожен (списание)

1

Отражен доход на основании аварийного сертификата

375

746

78000

2

Списана сумма износа по уничтоженному автомобилю

131

105

15000

3

Списана остаточная стоимость автомобиля

976

105

105000

4

Получено страховое возмещение

311

375

78000

5

Оприходованы запчасти по цене возможной реализации

209*

746

18000

* Если планируем запасы использовать в своей деятельности, то субсчет будет 207.

(б) товар полностью уничтожен

1

Начислена сумма страхового возмещения

375

746

24000

2

Списана стоимость полностью испорченных товаров

947

281

20000

3

Начислены «компенсирующие» НО по НДС

949

641/НДС

4000

4

Получено страховое возмещение

311

375

24000

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше