Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Интернет-эквайринг и РРО: Верховный Суд ставит точку

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2021/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Вопрос, нужен ли РРО при дистанционной оплате за товар через интернет-эквайринг (LiqPay, WayForPay и т. п.), интересует многих. Но когда в индивидуальных консультациях налоговики отвечают: да, нужен! — это устраивает не всех. Кое-кто пытается обжаловать такие консультации, надеясь повернуть ситуацию в свою пользу. Теперь же, когда к ответу на этот вопрос присоединился Верховный Суд*, его можно считать решенным окончательно. Посмотрим, чем именно служители Фемиды аргументировали свою позицию и что осталось, так сказать, за кадром.

* См. постановление ВС от 16.04.2021 г. по делу № 520/7835/19 (reyestr.court.gov.ua/Review/96339484).

Применение БПК. Во-первых, Верховный Суд опроверг доводы истца, что при оплате через LiqPay, WayForPay и т. п. банковская платежная карточка (БПК) не используется. Суд назвал эти платежные сервисы системами для предоставления услуг эквайринга в дистанционном режиме. Юридическая модель осуществления платежа через LiqPay, WayForPay и т. п. предусматривает использование для расчета именно БПК в дистанционном режиме. А Закон об РРО прямо требует оформления соответствующего расчетного документа в случае применения БПК при осуществлении такой расчетной операции, хотя ее характер и является безналичным.

Место проведения расчетов. Во-вторых, ВС признал безосновательными доводы истца об отсутствии места проведения расчетной операции. Суд заключил, что при оплате за товар через Интернет местом проведения расчетов является либо место получения продавцом средств за товар, либо место передачи продавцом товара перевозчику или организации связи.

Чек на полную сумму операции. В-третьих, коллегия судей отклонила доводы истца о невозможности пробить чек РРО на полную сумму покупки, поскольку от LiqPay или WayForPay продавец получает не всю сумму, а лишь ее часть (уменьшенную на комиссию финучреждения). По мнению суда, в расчетных операциях, проводимых по безналу с использованием БПК, такое обстоятельство является распространенным, что не меняет суть соответствующей хозоперации, в рамках которой необходимо использовать РРО.

В итоге Верховный Суд сформулировал правовую позицию, аналогичную высказанной налоговиками (с которой мы тоже согласны): в случае доставки по почте или курьерской службой товара, приобретенного на условиях предоплаты через LiqPay, WayForPay и т. п., субъект хозяйствования должен вложить в почтовое отправление ранее распечатанный чек РРО на полную сумму проведенной операции.

Момент оформления чека РРО. Этот нюанс, к сожалению, остался вне поля зрения суда. Поэтому добавим в этой части несколько слов от себя.

Истец пытался отбиться от РРО еще и тем, что момент осуществления покупателем оплаты товара и момент поступления средств на расчетный счет продавца от платежных сервисов LiqPay, WayForPay и т. п. являются разорванными во времени. А это, мол, делает невозможным проведение такой операции через РРО, поскольку печать чека на нем должна происходить одновременно с расчетной операцией.

Такая проблема действительно существует. По последней версии налоговиков (письмо ГНСУ от 19.05.2021 г. № 1911/ІПК/99-00-07-05-01-06), применять РРО следует непосредственно при отправке заказа потребителю и подтверждении уплаты за товар (услугу) через сеть Интернет. Остальные подробности — в «Налоги & бухучет», 2021, № 40, с. 17. Кстати, штрафов за такое, с позволения сказать, несвоевременное распечатывание чека можно не бояться (см. об этом в «Налоги & бухучет», 2020, № 51, с. 29).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно