Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отчетность тех, кто работает с жидкостями для электронных сигарет

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2021/№ 87
Печать
К нам уже неоднократно обращались читатели, осуществляющие производство, импорт, оптовую и розничную торговлю жидкостями, которые используют в электронных сигаретах (далее — ЭС). В частности, у них возникают вопросы о том, какую отчетность и в какие органы они обязаны подавать, осуществляя такие виды деятельности. А также есть ли особенности заполнения такой отчетности? Давайте разбираться вместе.

Такие вопросы читателей нас не удивляют, ведь, к сожалению, давно стало привычным, что за законодательными изменениями изменения в подзаконных нормативах не успевают. А иногда чиновники могут о них и вообще забыть.

Ситуация, сложившаяся с отчетностью по жидкостям, используемым в ЭС, — очередной тому пример.

Отчетность по Закону № 481 (3-РС, 1-ОТ)

Законом Украины от 16.01.2020 № 465-IX были внесены изменения, в частности, в ч. третью ст. 16 Закона № 481*, которые касаются именно отчетности. Заметим, что эти изменения начали действовать с 1 января 2021 года (см. п. 1 ч. ІІ Закона № 465-IX).

* Закон Украины от 19.12.95 № 481/95-ВР.

Упомянутая норма, в частности, предусматривает: если вы получили лицензии на производство и/или оптовую торговлю жидкостями, используемыми в ЭС, и осуществляете такую деятельность и/или экспорт, импорт указанной продукции, то обязаны подавать в орган ГНС ежемесячно до 10 числа следующего месяца отчет об объемах производства и/или оборота (в том числе импорта и экспорта) жидкостей, используемых в ЭС.

Кстати, в БЗ 113.04 налоговики указывают, что при такой формулировке («до 10 числа») последним днем представления отчетности является 9 (!) число следующего за отчетным месяца.

Увы, но табачные отчеты, утвержденные приказом Минфина от 11.02.2016 № 49 (далее — приказ № 49), для отражения в них жидкостей, используемых в ЭС, до настоящего времени не адаптированы. При этом

отдельные специальные отчеты для жидкостей, используемых в ЭС, также не разработаны

В то же время, как видим, требование о представлении такой отчетности начиная с 1 января этого года в законе есть. Что же делать?

Поэтому сейчас в рамках нашей темы вспомним несколько табачных отчетов, утвержденных приказом № 49. Хотя они и прямо не касаются жидкостей, которые используются в ЭС. Но может опосредованно?..

Форма № 3-РС. Первая форма — № 3-РС «Звіт про обсяги виробництва та реалізації тютюнових виробів».

В соответствии с Порядком заполнения формы отчета № 3-РС этот отчет подают ежемесячно до 10 числа следующего месяца в органы ГНС по основному месту учета в электронной форме хозсубъекты, которые производят табачные изделия.

То есть, несмотря на то, что в названии отчета упоминается и реализация, хозсубъекты, осуществляющие импорт и/или торговлю табачными изделиями, этот отчет не подают.

Форма № 1-ОТ. Вторая форма — № 1-ОТ «Звіт про обсяги придбання та реалізації тютюнових виробів у оптовій мережі».

Вот эта форма — уже именно для оптовых торговцев и импортеров. Согласно Порядку заполнения формы отчета № 1-ОТ его подают в тот же срок в свою ГНС в электронной форме хозсубъекты, которые получили лицензии на право оптовой торговли табачными изделиями (т. е. могут осуществлять их импорт и оптовую торговлю, в том числе на экспорт).

Почему мы вспомнили эти табачные формы? А потому что налоговики ненавязчиво рекомендуют по этим формам отчитываться и хозсубъектам, которые имеют дела с жидкостями, используемыми в ЭС (см. письмо ГНСУ от 19.07.2021 № 2807/ІПК/99-00-09-03-02-06).

Пока в Минфине прорабатывается проект приказа о внесении изменений в приказ № 49 в части разработки форм отчетов об обращении жидкостей, используемых в ЭС, фискалы предлагают субъектам, осуществляющим производство жидкостей для ЭС, подавать отчеты по форме № 3-РС, а тем, которые осуществляют импорт и оптовую торговлю такими жидкостями, — по форме № 1-ОТ в органы ГНС по основному месту их учета.

При этом в колонках указанных отчетов «Вид продукції», «Найменування тютюнової продукції за встановленим асортиментом» и «Продукція» налоговики приказывают отмечать «Рідини, що використовуються в електронних сигаретах», а в колонках «Код продукції» — код согласно УКТ ВЭД 3824 90 97 20 «Рідини, що використовуються в електронних сигаретах».

В колонках «Одиниці виміру» для жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, указывать литры. Соответственно показатели в разделах «Обіг тютюнових виробів», «Обсяги реалізації тютюнових виробів» и «Обсяги придбання та реализації тютюнових виробів» приводить в литрах.

Также в колонках отчетов по форме № 1-ОТ «Всього придбано» и «Всього реалізовано» показатели для жидкостей, используемых в ЭС, указывать в литрах.

Итог. Очевидно, что налоговики в упомянутом письме фактически утверждают, что отчитываться обязательно. Но, считаем,

можно с представлением этой отчетности и подождать, пока Минфином не будут утверждены (изменены) соответствующие формы отчетов

Ведь в упомянутых отчетах необходимо освещать всех своих контрагентов (как поставщиков, так и покупателей).

А когда надлежащая отчетность появится, считаем, фискалы не имеют права требовать ее представления за все прошлые месяцы, начиная с января-2021.

Акцентируем ваше внимание на том, что ст. 17 Закона № 481 штраф 17000 грн предусмотрен за непредставление или несвоевременное представление отчета или представление отчета с недостоверными сведениями об объемах производства и/или оборота (в том числе импорта и экспорта) только относительно спирта, алкогольных напитков и табачных изделий. То есть за те же действия/бездействие в отношении отчетности по жидкостям для ЭС этот штраф неприменим!

Отчетность по НКУ (акцизная декларация)

Ситуация с представлением декларации по акцизному налогу для «ЭС-жидкостников» более-менее понятна. Подавать декларацию им нужно независимо от наличия обложенных акцизным налогом оборотов. Причем эта обязанность у плательщиков также возникла начиная с января 2021 года! Ведь именно с этой даты жидкости, которые используются в ЭС, включены в перечень подакцизных товаров (код УКТ ВЭД 3824 90 97 20) — см. п.п. 215.3.31 НКУ (ср. 025069200). А в соответствии с п. 49.21 НКУ плательщики, которые имеют действующие (в том числе приостановленные) лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией, обязаны за каждый отчетный месяц подавать налоговые декларации независимо от того, осуществляли ли такие плательщики хозяйственную деятельность в отчетном периоде!

Но кому конкретно из «ЭС-жидкостников» выпало «счастье» подавать акцизную декларацию? Эта норма НКУ конкретизирована в п. 2 разд. І Порядка № 14*, и там речь идет о хозсубъектах, которые в соответствии с п. 212.1 НКУ являются плательщиками акцизного налога (и имеют упомянутые выше лицензии).

* Порядок заполнения и представления декларации акцизного налога, утвержденный приказом Минфина от 23.01.2015 № 14.

Согласно этому п. 212.1 НКУ плательщиками акцизного налога будут, в частности, лица:

которые производят жидкости, используемые в ЭС, на таможенной территории Украины, в том числе из давальческого сырья;

которые ввозят жидкости, используемые в ЭС, на таможенную территорию Украины.

Кроме того, в этом пункте среди плательщиков также упомянуты лица — субъекты хозяйствования розничной торговли, которые осуществляют реализацию подакцизных товаров. Так вот,

главные налоговики считают, что розничные продавцы жидкостей для ЭС также являются плательщиками акцизного налога и должны ежемесячно подавать акцизную декларацию (БЗ 114.07)

Они пишут, что подавать ее необходимо с заполненным разделом «Д» и приложением 6 («Розрахунок суми акцизного податку з реалізації субєктами господарювання роздрібної торгівлі підакцизних товарів») с проставлением нулей, поскольку пока что НКУ не определена ставка налогообложения для таких операций.

Вот так! Исходя из такой тухлой логики, акцизную декларацию должны подавать вообще любые лица, торгующие в розницу любыми товарами, которые НКУ отнесены к подакцизным. То есть не только те плательщики (розничные торговцы алкоголем/табаком), для которых в п.п. 215.3.10 НКУ ставка определена (5 %), но и когда ставка акциза не установлена! С проставлением нулей в приложении 6, если ставка для таких продаж в НКУ не определена.

Нас такой подход конкретно удивил, и мы не видим в нем ничего законного! Ведь нет ставки налога, нет и плательщиков!

Таким образом, с точки зрения налоговиков — из перечня тех «ЭС-жидкостников», которые должны ежемесячно подавать акцизную декларацию, выпали только оптовые торговцы жидкостями для ЭС, если они не осуществляют импорта таких жидкостей. Ведь они в соответствии с нормами НКУ (и, в частности, п. 212.1) относительно жидкостей для ЭС не являются плательщиками акцизного налога. Мы же считаем, что, кроме оптовиков, не должны подавать декларацию и розничные торговцы жидкостями для ЭС. Но последние должны учитывать эту незаконную позицию налоговиков и быть готовыми обжаловать возможные штрафы за неподачу пустых акцизных деклараций. ☹

В упомянутой консультации налоговики также отмечают, что расчет акцизного налога по операциям по ввозу и продаже жидкостей, используемых в ЭС, осуществляется плательщиками в приложении 1 к декларации с переносом суммы налога в раздел Б декларации.

Резюмируем все сказанное в таблице.

Отчетность «ЭС-жидкостников»

Вид отчетности

Кто подает

Срок подачи

Примечания

Форма № 3-РС

Производители жидкостей для ЭС

До (!) 10 числа следующего месяца

Эти формы не адаптированы для ЭС-жидкостей, но ГНС предлагает их подавать и дает рекомендации по заполнению.

Штрафы за неподачу этих форм и за ошибки в них не предусмотрены

Форма № 1-ОТ

Оптовые торговцы и импортеры

Декларация акцизного налога

Производители и импортеры жидкостей для ЭС

Не позднее 20 числа следующего месяца

Подается, даже когда нет оборотов. Налоговики незаконно требуют представления декларации розничными торговцами жидкостей для ЭС

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше