Темы статей
Выбрать темы

Страхование посевов

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Благоприятные погодные условия — одно из условий богатого урожая. Однако погода бывает изменчивой, поэтому может привести к его гибели вследствие засухи, града, ливней. И чтобы хоть как-то минимизировать ущерб, сельхозникам приходится страховать посевы. В статье расскажем о том, как страхование посевов отразить в учете.

Чтобы минимизировать риски потери урожая, часть аграриев проводит страхование своих посевов. Страхование урожая на сегодня дело добровольное (п. 22 ст. 6 Закона о страховании). Сельхозтоваропроизводитель принимает решение о целесообразности страхования, опираясь исключительно на свою оценку рисков, страх потерять урожай и на свои финансовые возможности.

А вот господдержка на агрострахование по Закону № 4391 сельхозникам пока что недоступна: в госбюжете не предусмотрены средства для выплаты субсидий на агрострахование. Единственное, тем аграриям, кто не может позволить себе страховку, при гибели всех посевов могут назначить дотацию на компенсацию ущерба, механизм возмещения которого утвержден постановлением КМУ от 11.08.2021 № 885 (см. «Налоги & бухучет», 2021, № 77, с. 26).

Сельхозники, решившие добровольно застраховать свой урожай, могут выбрать виды страхования (страховые продукты) на следующие периоды страхования:

— для озимых культур — с момента возобновления весенней вегетации до момента уборки;

— для яровых культур — с момента появления всходов до момента уборки.

Условия агрострахования указывают в договоре, который сельхозпредприятие-страхователь заключает со страховщиком.

Страховой случай по такому договору, как правило, возникает при наступлении определенного события или их комбинации в одном или нескольких страховых рисках, указанных в договоре, в результате которого произошло повреждение или гибель застрахованной сельхозпродукции. И привело к недополучению или неполучению ее урожая на всей или части площади посева и нанесло ущерб страхователю.

Факт наступления страхового случая по страхуемым рискам определяет страховщик по заявлению страхователя о наступлении страхового случая путем осмотра пострадавших полей (участков) посевов застрахованной сельхозпродукции.

Бухгалтерский учет

Страховые платежи. Если сельхозник страхует свои посевы на случай гибели, то суммы страховых взносов, уплаченных страховой компании за страхование урожая, включаются в состав себестоимости культуры, которая была застрахована как прочие прямые расходы (п.n. 2.20 (а) Методрекомендаций № 132).

Обычно аграрии страхуют посевы на срок, который не превышает период производства сельхозпродукции, поэтому, учитывая специфику их учета,

стоимость страхования относится в себестоимость продукции текущего года сразу в момент вступления в силу договора страхования

То есть страховой платеж сразу включаем в состав себестоимости культуры, которая была застрахована, как прочие прямые расходы: Дт 231 — Кт 655 «По страхованию имущества».

Страховое возмещение. Что касается получения страхового возмещения от страховой компании при наступлении страхового случая, то сумму страхового возмещения, полученного от страховщика (компенсацию убытков), сельхозник относит в состав доходов: Дт 377 — Кт 746 «Прочие доходы» (п. 19 НП(С)БУ 15). Аграрий признает такой доход в бухучете в периоде составления страхового акта.

Налог на прибыль

Независимо от того, проводит сельхозпредприятие корректировки финрезультата до налогообложения на разницы согласно разд. III НКУ или нет, страховые платежи отражают в учете по налогу на прибыль только по бухгалтерским правилам.

Не требует отдельных корректировок и операция получения страхового возмещения в случае наступления страхового случая.

Единый налог

У сельхозпредприятий, которые являются плательщиками ЕН группы 4, операции по страхованию на налогообложение не влияют. Ведь базой для расчета единого налога у таких лиц является площадь сельскохозяйственных земель (п. 293.9 НКУ).

НДС

Ни сумма страховых платежей, которую уплачивает агропредприятие при страховании посевов, ни получение страхового возмещения от страховой компании в связи с наступлением страхового случая не будут влиять на НДС-учет агропредприятия. Дело в том, что согласно п.п. 196.1.3 НКУ операции по предоставлению услуг по страхованию, сострахованию или перестрахованию лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности в соответствии с законом, а также связанных с такой деятельностью услуг страховых (перестраховых) брокеров и страховых агентов, не являются объектом обложения НДС.

Поэтому страховой платеж, который сельхозник уплачивает как плату за услуги страхования, НДС не облагают НК по НДС при уплате страховых платежей не будет. Стоимость услуги страхования (сумму страхового платежа) сельхозпредприятие отражает в строке 10.4 декларации по НДС и в приложении Д1 такую операцию не расшифровывает.

При получении страхового возмещения от страховой компании при наступлении страхового случая такие суммы также не являются объектом обложения НДС (п.п. 196.1.3 НКУ). Это подтверждают и налоговики (см. письмо ГНСУ от 27.05.2021 № 2073/ІПК/99-00-21-03-02-06, консультацию из БЗ 101.11). Учитывая, что получение страхового возмещения не связано с поставкой товаров/услуг, в строке 5 декларации по НДС сельхозпредприятия его сумму не отражают.

Пример. Договор страхования посевов озимых заключен на период с момента возобновления весенней вегетации до момента уборки на сумму 800 тыс. грн. Страховой платеж составил 90 тыс. грн и подлежит оплате одноразово. В результате наступления страхового случая выплачена сумма страхового возмещения — 600 тыс. грн.

Учет страховых платежей и страхового возмещения

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн

Дт

Кт

Страховой платеж

1

Заключен договор со страховой компанией и уплачен страховой платеж

655

311

90000

2

Сумма страхового платежа зачислена в состав себестоимости посеянной продукции

23*

655

90000

Страховое возмещение

3

Начислена сумма страхового возмещения

377

746

600000

4

Получена сумма страхового возмещения

311

377

600000

* На финансовый результат страховой платеж повлияет в периоде признания доходов от реализации сельхозпродукции в составе себестоимости (п. 7 НП(С)БУ 16).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше