Темы статей
Выбрать темы

Совместители: быть ли больничным?

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
С введением е-больничных начали ходить слухи, что совместители больше не имеют права на оплату больничных. На самом ли деле это так? Произошли ли какие-то изменения в назначении пособия по временной нетрудоспособности работникам-совместителям?

Что говорит Закон № 1105? Что пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком) и пособие по беременности и родам застрахованным лицам предоставляются по основному месту работы и по совместительству. То есть с переходом на е-больничные не произошло ограничения прав работников-совместителей на получение нетрудоспособных выплат из ФСС.

Почему же появились такие слухи? В связи с проблемами с доступом к е-больничным работодателей таких работников.

Интересно, что сначала ФСС заявлял, что е-больничный должны видеть все работодатели работника, т. е. и основной работодатель, и работодатель, у которого такой работник трудоустроен по совместительству. Но по факту сейчас это не работает.

Что же делать и на основании чего назначать нетрудоспособные выплаты работникам-совместителям?

Смотрим Закон № 1105. В нем указано, что решение о назначении больничных совместителю комиссия по соцстрахованию принимает на основании поданной работником копии листка нетрудоспособности, заверенной подписью руководителя и печатью по его основному месту работы.

То есть формально на сегодняшний день для начисления больничных совместителю также нужна распечатка е-больничного, заверенная подписью руководителя и печатью по его основному месту работы. Другое Законом № 1105 не установлено.

Но проблема в том, что распечатать е-больничный как полноценный документ пока невозможно. Как же тогда быть?

Местные ФСС предлагают просить по основному месту работы заверенный скан е-больничного и на его основании назначать больничные.

Однако поскольку официальных разъяснений нет, на наш взгляд, в сложившейся ситуации безопаснее вести с ФСС официальный разговор. То есть направляем ФСС запрос: «На основании каких документов назначать?» — получаем ответ.

Что касается расчета больничных, то его по основному месту работы работника и по месту работы по совместительству проводим отдельно.

Единственное, что такие расчеты будет связывать, — это требование, что суммарная заработная плата, с которой рассчитываются выплаты, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по совместительству не может превышать размер максимальной величины базы начисления ЕСВ.

Чтобы это требование выполнить при расчете больничных на работе по совместительству, работник должен принести с основного места работы справку о зарплате, начисленной ему в месяцах расчетного периода. Форма справки приведена в приложении к Порядку № 1266.

Может, это покажется кому-то смешным, но (!) Фонд соцстраха в письме от 17.01.2017 г. № 5.2-28-65 настаивает: справка о зарплате по основному месту работы должна быть, даже если вы начисляете «нетрудоспособные» выплаты внутреннему совместителю. Просто в этом случае вы предоставляете ее сами себе и подкалываете под расчет ☺.

Также не забываем применять спецограничение по сумме больничных, если у работника страховой стаж за 12 месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности — менее 6 месяцев.

А еще учтите, что в протоколе комиссии по соцстрахованию и в заявлении-расчете пособие внутреннему совместителю указываем отдельно от пособия, начисленного по его основной должности.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше