Темы статей
Выбрать темы

Пользуемся ТМ, платим роялти ФЛП

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Производственное предприятие на упаковку производимой продукции наносит торговую марку, за которую платит ФЛП-единоналожнику роялти деньгами. На какую статью расходов следует относить начисляемые в пользу ФЛП суммы роялти: на себестоимость производимой продукции или в расходы на сбыт? Нужно ли предприятию как налоговому агенту облагать выплаты роялти НДФЛ и ВС?

Учет использования ТМ

Бухучет. Согласно п. 4 ст. 16 Закона № 3689* использованием знака (торговой марки) для товаров признается нанесение знака торговой марки не только на любой товар, для которого такой знак зарегистрирован, но и на упаковку, в которой содержится такой товар. Отношения по использованию ТМ (без передачи права собственности) оформляются лицензионным договором, который обязательно составляют в письменном виде (ч. 2 ст. 1107 ГКУ). Такой договор не подлежит обязательной госрегистрации, но по требованию одной из сторон может быть зарегистрирован в порядке, установленном законом (ст. 1114 ГКУ). Подробнее см. «Налоги & бухучет», 2021, № 48, с. 57.

* Закон Украины «Об охране права на товарные знаки для товаров и услуг» от 15.12.93 г. № 3689-ХIl.

В учете платежи по лицензионному договору квалифицируют как роялти. Пользователь торговой маркой никаких активов не признает. А вот обязательство по выплате роялти за использование торговой марки учитывает на субсчете 685 «Расчеты с прочими кредиторами» в корреспонденции со счетом расходов, к которым относится использование торговой марки — объекта интеллектуальной собственности (п. 5 НП(С)БУ 11 «Обязательства», п. 5 НП(С)БУ 16 «Расходы»).

Учитывая, что использование торговой марки связано со сферой маркетинга и сбытом производимой на предприятии продукции, определенных отдельных ее видов или конкретного продукта, то расходы на использование (роялти) следует признавать в составе прочих расходов на сбыт (п. 19 НП(С)БУ 16). Отражают такие расходы на одноименном счете 93. На себестоимость производимой продукции платежи за использование торговой марки на упаковке производимой продукции не относим.

Расходы, которые невозможно прямо связать с доходом, отражаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они осуществлены (п. 7 НП(С)БУ 16).

Налог на прибыль. Малодоходники для целей налогового учета ориентируются на бухгалтерский финрезультат. А вот высокодоходники и малодоходники-добровольцы корректируют финрезультат на разницы, среди которых и увеличивающая финрезультат разница при начислении роялти в пользу субъектов предпринимательства, уплачивающих налог в составе прочих налогов, кроме физических лиц, которые облагаются налогами в порядке, установленном разделом IV НКУ (п.п. 140.5.7 НКУ).

Конечно, ФЛП на ЕН не платит налог на прибыль. В то же время, учитывая нормы п.п. 1 п. 292.1 НКУ, в доход ФЛП-единоналожников не включаются полученные ими пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховых выплат и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и используемого в его хозяйственной деятельности.

То есть роялти, начисленные (выплаченные) предприятием в пользу ФЛП, работающего на ЕН, находятся вне упрощенной системы налогообложения.

У физлиц, включая ФЛП, работающих на ЕН, доходы в виде роялти облагаются по правилам разд. IV НКУ как обычный гражданский доход

Поэтому есть все основания считать, что при расчете объекта обложения налогом на прибыль предприятие на основании прямого исключения из п.п. 140.5.7 НКУ не должно увеличивать финрезультат на сумму роялти, начисленного в пользу ФЛП, работающего на ЕН.

Аналогичная ситуация возникает и с начислением роялти в пользу ФЛП-общесистемщика. Похоже, роялти как пассивные доходы (п.п. 14.1.286 НКУ), налоговики не видят в доходах ФЛП-общесистемщика. Они (так же, как и у ФЛП-упрощенца) попадают в гражданские доходы и подлежат налогообложению по правилам, установленным разд. IV НКУ для обычных физлиц (п.п. 164.2.8 НКУ). В любом случае, не будет увеличивающей разницы на сумму роялти, начисленного и в пользу ФЛП-общесистемщика.

Роялти в пользу ФЛП

НДФЛ и ВС. Несмотря на то что предприятие платит роялти в пользу ФЛП на ЕН, тем не менее удержать НДФЛ и ВС с такого дохода все-таки придется. Ведь согласно п.п. 1 п. 292.1 НКУ роялти в доход ФЛП-единоналожников не включаются.

Предприятию нужно быть внимательным при выплате роялти, поскольку ему светит роль налогового агента и в случае с ФЛП-общесистемщиком. Как мы уже сказали, роялти относятся к пассивным доходам (п.п. 14.1.286 НКУ), а налоговики на примере банковских процентов не считают это предпринимательством. А значит, не включают в доход и ФЛП-общесистемщика.

Такие доходы, по их мнению, включаются в доход физлица-гражданина на основании пп. 164.2.8 и 164.2.3 НКУ и облагаются НДФЛ по общей ставке 18 % (пп. 170.3.1 и 167.5.1 НКУ). Также из суммы роялти удерживают и ВС по ставке 1,5 % (пп. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

При этом налогообложение сумм роялти налоговики сваливают на налогового агента, которым при начислении/выплате роялти является любой субъект хозяйственной деятельности (юрлицо или физлицо-предприниматель), который начислил/выплатил такой доход (см. пп. 170.3.1, 170.5 НКУ, консультацию в БЗ 103.11).

Так что, несмотря на то что предприятие по сути имеет дело с ФЛП, обязанность удержания НДФЛ при начислении роялти ложится на его плечи как налогового агента. При этом ФЛП должен получить «на руки» уже очищенную от налогов сумму роялти.

НДФЛ и ВС с суммы роялти уплачиваются (перечисляются) в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом (п.п. 168.1.2 НКУ). Если же налоговый агент начисляет роялти, но не выплачивает (не предоставляет) их, то налог, подлежащий удержанию из такого начисленного дохода, налоговый агент должен перечислить в бюджет в сроки, установленные НКУ для месячного налогового периода, — не позднее 30 календарных дней, следующих за месяцем начисления дохода (п.п. 168.1.5 НКУ).

В 4ДФ налоговый агент отражает сумму начисленного/выплаченного роялти в графах 3а и 3 с признаком дохода «103». В свою очередь, суммы удержанного/уплаченного НДФЛ показывает в графах 4а и 4, а ВС — в графах 5а и 5 соответственно.

ЕСВ. Роялти не база для начисления ЕСВ.

выводы

  • Платежи за использование ТМ — нанесение на упаковку производимой продукции, относят к расходам на сбыт.
  • Начисленные в пользу ФЛП на ЕН суммы роялти не являются его предпринимательским доходом. Предприятие как налоговый агент обязано удержать с них НДФЛ и ВС.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше