Темы статей
Выбрать темы

Экспортируем сельхозпродукцию во время войны

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Даже в условиях действия военного положения (ВП) многие субъекты хозяйствования собираются экспортировать сельскохозяйственную продукцию за границу. О том, на что следует обратить внимание при экспорте за границу сельхозпродукции в условиях действия военного положения, поговорим дальше.

Запрет на экспорт

В мирное время субъекты хозяйствования могли экспортировать любые виды сельхозпродукции и к тому же в любом размере.

Как только началась война, Кабмин решил ввести полный запрет на экспорт определенных видов сельхозпродукции. А на некоторые виды сельхозпродукции было введено лицензирование экспорта. Соответствующие изменения были внесены постановлением Кабмина от 05.03.2022 № 207 в постановление Кабмина от 29.12.2021 № 1424.

Так, в соответствии с этими изменениями с 5 марта под запрет попал экспорт (приложение 1 к постановлению № 1424):

— живого крупного рогатого скота (КРС) (код 0102 УКТ ВЭД);

— мяса КРС, мороженого (код 0202 УКТ ВЭД);

— мяса и съедобных мясных субпродуктов, соленых или в рассоле, сушеных или копченых; съедобной муки из мяса или мясных субпродуктов: мяса ВРХ (код 0210 20 УКТ ВЭД);

— ржи (код 1002 УКТ ВЭД);

— овса (код 1004 УКТ ВЭД);

— гречихи (код 1008 10 00 00 УКТ ВЭД);

— проса (код 1008 29 00 00 УКТ ВЭД);

— сахара (код 1701 УКТ ВЭД);

— соли, пригодной для употребления людьми (код 2501 00 91 00 УКТ ВЭД).

Кроме того, с этого же дня было введено лицензирование при экспорте определенных видов сельхозпродукции, а именно (приложение 5 к постановлению № 1424):

— пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин) (код 1001 УКТ ВЭД);

— кукурузы (код 1005 УКТ ВЭД);

— мяса кур домашних (коды 0207 11, 0207 12, 0207 13, 0207 14 УКТ ВЭД);

— яиц кур домашних (код 0407 21 00 00 УКТ ВЭД);

— масла подсолнечного (код 1512 11 91 00 УКТ ВЭД).

Такие ограничения были введены, чтобы не подрывать продовольственную безопасность страны и не спровоцировать гуманитарную катастрофу.

Но впоследствии Кабмин решил пересмотреть перечень запрещенных для экспорта сельхозтоваров и тех, которые подлежат лицензированию. Для этого в постановление Кабмина от 29.12.2021 № 1424 были внесены очередные изменения постановлением Кабмина от 09.04.2022 № 422. После этих изменений перечень запрещенных для экспорта сельхозтоваров сократился на три позиции. А именно из запрещенных видов сельхозпродукции исчез весь КРС, как в живом виде, так и после забоя.

В то же время без препятствий такую продукцию экспортировать все равно не удастся. Так как эта продукция была перенесена в приложение 5 к постановлению № 1424. То есть, чтобы экспортировать КРС, следует получать соответствующую лицензию.

Кроме того, был подкорректирован и сам перечень продукции при экспорте, для которой следует получать разрешение (лицензию) на вывоз сельхозпродукции. Так, из этого перечня выпало масло подсолнечная и кукуруза. Это произошло с подачи постановления Кабмина от 24.03.2022 № 352. То есть лицензию на вывоз этих двух видов сельхозпродукции следовало получать всего-навсего в течение 19 дней. А с 24 марта их экспорт стал вообще неограничен.

Чтобы понять, какие на сегодня сельхозтовары запрещены на экспорт, смотрите таблицу ниже.

Ограничения в отношении экспорта сельхозпродукции

Полный запрет на экспорт

Лицензирование экспорта

Название сельхозпродукции

Код УКТ ВЭД

Название сельхозпродукции

Код УКТ ВЭД

Рожь

1002

Пшеница и смеси пшеницы и ржи (меслин)

1001

Овес

1004

Мясо кур домашних

0207 11,

0207 12,

0207 13,

0207 14

Гречиха

1008 10 00 00

Яйца кур домашних

0407 21 00 00

Просо

1008 29 00 00

Крупный рогатый скот, живой

0102

Сахар

1701

Мясо крупного рогатого скота, мороженое

0202

Мясо и съедобные мясные субпродукты, соленые или в рассоле, сушеные или копченые; съедобная мука из мяса или мясных субпродуктов: мясо крупного рогатого скота

0210 20

Все остальные виды сельхозпродукции, которые не перечислены выше, можно и во время ВП экспортировать за границу без ограничений и разрешений.

Лицензирование

После того как определенные товары для экспорта попали под лицензирование, у аграриев возник вопрос: как получить такую лицензию?

Сразу заметим, что воспользоваться упрощенной процедурой получения разрешительных документов (в том числе лицензий) на период действия военного положения, а именно на основании подачи в Минэкономики декларации об осуществлении хозяйственной деятельности*, в этом случае не удастся. Дело в том, что в приложении 2 к постановлению Кабмина от 18.03.2022 № 314 приведен перечень видов хоздеятельности, которые нельзя осуществлять на основании поданной декларации. И среди запрещенных видов деятельности упоминается лицензия на осуществление ВЭД-деятельности.

* Подробно об упрощенной процедуре получения разрешительных документов читайте в «Налоги & бухучет», 2022, № 25.

Следовательно,

получать лицензию на экспорт лицензированной сельхозпродукции следует в общем порядке

Напомним, что правила лицензирования экспорта содержатся в Положении о порядке лицензирования экспорта товаров, утвержденном приказом Минэкономики от 09.09.2009 № 991.

В то же время для экспорта сельхозпродукции на время действия ВС следует использовать правила получения лицензии, прописанные во Временном порядке лицензирования экспорта некоторых товаров, указанных в приложении 5 к постановлению Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2021 г. № 1424, утвержденному приказом Минэкономики от 10.03.2022 № 393-22.

Согласно этим правилам, чтобы получить лицензию на экспорт подлицензионных сельхозтоваров, экспортер должен собрать такой пакет документов (п. 2 разд. ІІ Порядка № 393):

1) заявку на выдачу лицензии по форме, утвержденной приказом Минэкономики от 09.09.2009 № 991;

2) письмо-обращение об оформлении лицензии. Такое письмо оформляют в произвольной форме

К сведению! Форму заявки и письма-обращения можно отыскать на Портале электронных сервисов Минэкономики (my.gov.ua);

3) копию ВЭД-договора (контракта или другого документа, используемого в международной практике вместо договора (контракта)). В случае, когда такие документы заключены на иностранном языке, заявитель добавляет его перевод на украинский язык).

К сведению! Во время действия ВС госсбор за выдачу лицензии на экспорт (импорт) товаров не взимается, а лицензию выдают в течение 2 дней (п. 11 постановления Кабмина от 18.05.2005 № 362).

В мирное время размер сбора составляет:

— 220 грн, если лицензия выдается в режиме автоматического лицензирования, то есть в течение 10 рабочих дней;

— 780 грн, если лицензия выдается в режиме неавтоматического лицензирования, то есть в течение 30 календарных дней.

Чтобы получить лицензию на экспорт, следует подать вышеперечисленные документы в Минэкономики.

При этом подать документы для получения лицензии можно только в электронном виде или:

— через портал «Дія» (diia.gov.ua) или через Портал электронных сервисов Минэкономики (my.gov.ua)

— направив их на электронную почту Минэкономики: [email protected]

Если все хорошо, то экспортер получит электронную лицензию. Такая лицензия будет направлена в электронный кабинет на портале «Дія» (diia.gov.ua) или Портале электронных сервисов Минэкономики (my.gov.ua) или на электронную почту экспортера.

Если будет отказано в выдаче лицензии, то решение об отказе можно обжаловать в экспертно-апелляционном совете по вопросам лицензирования или в окружном админсуде.

Лицензия на экспорт сельхозпродукции выдается на срок действия постановления № 1424, то есть того постановления, которым установлено требование получать лицензию на экспорт.

По сути, не так уж сложно получить лицензию на экспорт, но поморочиться следует.

Все остальные правила вывоза сельхозсырья на время военного положения остались неизменными.

НДС-учет

У плательщика НДС. Что касается НДС-учета экспорта сельхозпродукции, то на сегодня, если продукцию экспортирует обычный плательщик НДС, то облагать налогом такую операцию он должен по обычным экспортным правилам.

То есть

экспортные налоговые обязательства экспортер — плательщик НДС должен начислять по ставке 0 %

При этом возникают налоговые обязательства по особым правилам — на дату оформления ТД, то есть на дату завершения процедуры таможенного оформления экспорта товара. Определяют такую дату по факту, когда должностное лицо таможенного органа: проставит на всех письмах бумажной ТД оттиск личной номерной печати или заверит электронной цифровой подписью электронную ТД после преобразования ее в визуальную форму — в случае электронного декларирования.

Именно на эту дату экспортер должен составить НН (101.06 БЗ). Правило первого события при экспорте не работает.

Подробно с правилами составления экспортной НН можно ознакомиться в «Налоги & бухучет», 2020, № 54, с. 9.

Мы же скажем другое. На время действия ВП зарегистрировать экспортную НН не удастся. Поэтому отражать в НДС-декларации стоимость поставленной продукции следует без регистрации экспортной НН. Отражать объем экспортной поставки следует в стр. 2.1 декларации по НДС.

Чтобы не было штрафов за несвоевременную регистрацию экспортной НН, экспортер должен будет зарегистрировать такую ПН в течение 6 месяцев после прекращения или отмены ВП в Украине (п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

У плательщика спецЕН. Все субъекты, которые на время ВП стали плательщиками спецЕН, освобождены от уплаты НДС. А если лицо было плательщиком НДС до перехода на спецЕН, то его статус плательщика НДС приостанавливается.

При этом под приостановкой понимают:

— не распространение на субъекта требований разд. V и подразд. 2 разд. ХХ НКУ (в том числе в отношении формирования НК) на период использования спецЕН;

— операции, осуществленные субъектом, не является объектом налогообложения.

Учитывая это, возникает вопрос: как этот факт влияет на экспорт сельхозпродукции субъектом, который избрал спецЕН?

На наш взгляд, он несет в себе негативные последствия. Объясним почему.

Все поставки субъектов, которые перешли на спецЕН, не являются объектом налогообложения. А потому

у экспортера, который избрал спецЕН, не возникает обязанности начислять налоговые обязательства даже по ставке 0 % при осуществлении экспорта сельхозпродукции

Но если товары используются в необъектной операции, а именно так происходит, когда осуществляется поставка сельхозпродукции за пределы территории Украины, то в игру вступает п. 198.5 НКУ.

Он требует компенсировать входящий налоговый кредит, который связан с товаром/услугами, использованными в необъектной операции и полученными до момента перехода на спецЕН. То есть аграрий, который экспортирует собственновыращенную сельхозпродукцию в статусе плательщика спецЕН и до перехода на спецЕН был плательщиком НДС, должен будет компенсировать входящий НДС, который касается товаров/услуг, использованных при выращивании или приобретении такой сельхозпродукции.

Это подтверждают и налоговики в ответе на вопрос 17, размещенном на их веб-сайте. В этом разъяснении они не только говорят о начислении компенсирующих налоговых обязательств согласно п. 198.5 НКУ, но и о том, что провести такое начисление следует в первом отчетном периоде после завершения использования спецЕН.

Валютный контроль

И наконец, несколько слов скажем о случаях, когда аграрий экспортирует свою продукцию на условиях постоплаты. Такие операции согласно ст. 11 Закона о валюте** попадают под валютный надзор.

** Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 № 2473-VIII.

При этом предельный срок расчетов в данном случае будет зависеть от того, когда именно произойдет экспортная операция. То есть когда будет осуществлено пересечение границы, которое подтвердит оформленная ТД.

Так, если экспортная операция была осуществлена:

до 05.04.2022, то предельный срок расчетов будет составлять 365 дней. Здесь действует общий предельный срок расчетов в ВЭД, который установлен Положением, утвержденным постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 № 5;

начиная с 05.04.2022, то следует ориентироваться на сокращенный предельный срок расчетов в 90 дней. При этом распространяться 90-дневный срок расчетов будет на все экспортные операции, осуществленные в период с 05.04.2022 и до окончания действия ВП.

Поэтому помните об этих сроках, чтобы их не проворонить и не нарваться на ВЭД-пеню.

К сожалению, на время действия ВП освобождения от ответственности за нарушение сроков расчетов в ВЭД (то есть от ВЭД-пени) ни военное время, ни карантин (который продолжается до 31.05.2022) не дает.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше