Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как подставили плательщиков спецЕН с выполнением НДС-обязанности

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2022/№ 57
Печать
По материалам категории 101.16 Базы знаний*

* zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=31231

Вывод документа

Если переход на спецЕН происходит начиная с 27.05.2022 и есть возможность исполнять свои налоговые обязанности, то:

— регистрация НН/РК февраля — мая 2022 года осуществляется до 15.07.2022;

— подача декларации по НДС за февраль — май 2022 года до 20.07.2022 (то есть по 19.07.2022 включительно);

— уплата НДС за февраль — май 2022 года — 31.07.2022.

Выполнение обязанности. Закон № 2260, вступивший в силу 27.05.2022 вместе с разъяснениями фискалов сформировал новые сроки для регистрации НН/РК и подачи декларации за февраль — май 2022 (п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Например, он дал право плательщикам, которые перешли на спецЕН, исполнить налоговую обязанность, предельный срок выполнения которой приходится на период начиная с 24 февраля 2022 года и до дня их перехода на спецЕН, без штрафов в течение 60 календарных дней со дня перехода на систему налогообложения, на которой они находились до избрания спецЕН.

Из этого следует, что субъекты, которые перешли на спецЕН, для определения сроков регистрации НН/РК, подачи НДС-декларации, уплаты НДС за военные периоды должны определиться, какие предельные сроки прошли до перехода на спецЕН.

За все налоговые обязанности, сроки по которых истекли до даты перехода на спецЕН, отчитываемся после отказа от спецЕН

А если не истекли? Из НКУ следует, что по ним нужно исполнить обязанность, будучи на спецЕН или до перехода на спецЕН. Хотя это выглядит странно.

Новые сроки и спецЕН. Учитывая это, плательщики спецЕН задают логичный вопрос: если субъект стал плательщиком спецЕН после того, как в НКУ появились эти спецсроки (то есть после 27.05.2022), то можно ли считать, что сроки выполнения НДС-обязанностей за февраль — май (их Закон № 2260 перенес на июль 2022) истекли до перехода на спецЕН?

Если смотреть на разъяснение фискалов, которое они дали в вопросе 7 информационного письма № 3022 (см. «Налоги & бухучет», 2022, № 47), то получается, что фискалы давали право определять НДС-обязанности, которые следует выполнить после отказа от спецЕН, не по предельной дате их истечения до даты перехода на спецЕН, а по периоду, когда произошла операция. То есть по всем операциям, которые были осуществлены до перехода на спецЕН (в том числе и за февраль — май), исполнить обязанности следует после возвращения на старую систему налогообложения. И хотя этот подход формально не отвечает требованиям п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, все же он логичен.

Но в консультации, которая комментируется, фискалы объявляют совсем другую позицию. Они начали ориентироваться на буквальные требования п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

Поэтому заявили, что за февраль— май сроки регистрации НН/РК, подачи НДС-деклараций и уплаты НДС были передвинуты до 15.07.2022, до 20.07.2022 и на 31.07.2022 соответственно. А следовательно, если плательщик НДС стал плательщиком спецЕН с 27.05.2022 (то есть со дня, когда Законом № 2260 были введены вышеупомянутые спецсроки выполнения обязательств), то сроки регистрации НН/РК, подачи НДС-декларации и уплаты НДС за период февраль — май для них на момент перехода на спецЕН не окончились (они истекли в июле).

То есть, на их взгляд:

все плательщики НДС, которые перешли на спецЕН начиная с 27.05.2022, должны исполнить все обязанности по НДС за февраль — май в спецсроки, определенные п.п. 69.1. подразд. 10 разд. ХХ НКУ

То есть субъекты, которые перешли на спецЕН начиная с 27.05.2022, без штрафов должны:

— зарегистрировать НН/РК февраля — мая 2022 года до 15.07.2022;

— подать декларацию по НДС за февраль — май 2022 года до 20.07.2022 (то есть по 19.07.2022 включительно);

— уплатить НДС за февраль — май 2022 года не позже 31.07.2022.

Мнение налоговики можно попробовать понять. Но честно говоря, оно многим плательщикам спецЕН подкладывает огромную свинью. Ведь вряд ли на сегодня найдется много субъектов, которые стали плательщиками спецЕН начиная с 27.05.2022 и своевременно (исходя из тех сроков, которые предлагают фискалы в новой консультации) зарегистрировали НН/РК, подали декларации по НДС и уплатили налог за февраль — май. Ведь если субъект перешел на спецЕН, то его регистрация плательщиком НДС останавливается. То есть он физически не может, находясь на спецЕН, выполнить НДС-обязанности (зарегистрировать НН/РК, подать декларацию и уплатить налог).

Заметим! Вышеупомянутые выводы фискалов касаются только тех субъектов, которые стали плательщиками спецЕН начиная с 27.05.2022, то есть после вступления в силу Закона № 2260.

Для тех, кто стал плательщиком спецЕН до этой даты, по мнению фискалов, действуют общие сроки выполнения НДС-обязанностей (60 дней после возвращения на предыдущую систему налогообложения), а не специфические (перенос выполнения НДС-обязанности на июль)

Такой подход логичен из-за того, что Закон не имеет обратной силы действия. А потому те, кто стал плательщиком спецЕН до 27.05.2022, могут это фискальное разъяснение игнорировать. Они должны выполнить НДС обязанности, которые приходятся на период до перехода на спецЕН, в течение 60 дней после возвращения на свою старую систему налогообложения.

Правы ли фискалы? Для субъектов, которые перешли на спецЕН, вышеупомянутые требования фискалов (особенно требования зарегистрировать НН/РК февраля — мая до 15.07.2022) могут быть ошеломляющими. Но паниковать не следует. Дело в том, что, на наш взгляд, такой подход фискалов не правомерен.

И здесь проблема не только в том, что выполнить требования фискалов не удастся просто физически, но и в том, что когда, например, плательщик стал плательщиком спецЕН 27.05.2022, то для него сроки выполнения НДС-обязанности за февраль — апрель (кроме уплаты НДС за апрель) точно истекли. Они приходятся до даты перехода. С обязанностями мая сложнее. Но поскольку их просто физически выполнить как до перехода на спецЕН (май еще не закончился, а потому отчетность фискалы за май не примут), так и после перехода на спецЕН (регистрация плательщиком НДС после перехода на спецЕН приостанавливается) не удастся, то здесь и говорить не о чем.

Поэтому считаем, что такие рекомендации фискалов являются явно не уместными.

Вообще-то, как видим, выводы фискалов не учитывают реальную картину действительности, а именно возможности исполнить налоговую обязанность по НДС после перехода на спецЕН.

Последствия. Из-за неудачно прописанных законотворцами норм п.п. 69.1. подразд. 10 разд. ХХ НКУ надо многими плательщиками спецЕН навис штраф за невыполнение достаточно большого ряда налоговых обязанностей по НДС.

Чтобы его избежать, следует доказывать, что требования фискалов являются бессмысленными и физически их выполнить нельзя. А потому наказывать плательщика спецЕН не за что. Кроме того, чтобы отбиться от штрафов, можно опираться на принцип отсутствия вины из п. 122.2 НКУ. В нем, в частности, речь идет о том, что лицо считается виновным в совершении правонарушения, если будет установлено, что оно имело возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых НКУ предусмотрна ответственность, однако не приняло достаточных мер в отношении их соблюдения. Когда же физической возможности выполнить НДС-обязанность на спецЕН нет, то и обвинять в этом плательщика спецЕН нельзя.

Также такие выводы фискалов несут проблемы для тех лиц, кто купил товары/услуги у плательщиков спецЕН до их перехода на эту систему налогообложения. До этих разъяснений они могли включить в налоговый кредит суммы НДС за февраль — май в отношении незарегистрированных плательщиками спецЕН НН/РК лишь на основе первичных документов. И если на 14.07.2022 НН/РК на такие операции не зарегистрированы, то они могли не корректировать (уменьшать) налоговый кредит до тех пор, пока плательщик спецЕН не перейдет на свою обычную систему и в 60-дневный срок не зарегистрирует НН/РК.

После этих разъяснений получается, что срок регистрации НН/РК по поставкам, сделанным до перехода на спецЕН, как оказывается, не 60 дней после возвращения на предыдущую систему, а до 15.07.2022. А следовательно, НК таких покупателей под вопросом.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше