№57

Налоги & бухучет, август, 2022/№ 57 Другие номера журнала ›
  • ЕСВ с минимальной зарплаты и Д1 Объединенного отчета Невзирая на постоянную турбулентность украинского законодательства, есть все же в нем островок стабильности. Это требование об уплате ЕСВ с минимальной зарплаты. Однако вопросы по поводу выполнения этого требования у бухгалтеров возникают постоянно. Поэтому предлагаем вспомнить правила уплаты ЕСВ с минималки за наемных работников и отражения в Д1 доначисления ЕСВ до размера минимального страхового взноса.
  • Уведомление о приеме на работу: встречайте измененную форму Постановление КМУ от 26.07.2022 № 835
  • Принимаем на работу по новым правилам В последнее время в трудовом законодательстве происходит немало важных изменений. Только успевай следить. Не обошли они и вопросы оформления трудовых отношений. Поэтому поговорим в нашей статье о процедуре трудоустройства с учетом законодательных новаций.
  • Гасим НДС-долг отрицательным значением В декларации по НДС за июнь 2022 года выскочил большой налог к уплате (500 тыс. грн) за счет того, что июньские налоговые накладные (НН) поставщики зарегистрировали с просрочкой в июле. Соответственно в июле — большой налоговый кредит (НК) и отрицательное значение (800 тыс. грн). Уплатить вовремя задекларированное по июньской декларации налоговое обязательство денег не было. Можно ли в НДС-декларации за июль свернуть (погасить) налоговый долг за счет минуса? Давайте сейчас это и выясним.
  • Бизнес в наследство, или что делать наследникам и работникам умершего ФЛП? Ваш ФЛП внезапно умер. Хотите закрыть бизнес и уволить работников? Или намереваетесь ли продолжать его дело? Как правильно все организовать? Надо ли отчитаться за него и уплатить налоговые обязательства? Что делать с договорами, которыие ФЛП заключил, но так и не успел выполнить? А с долгами, которые остались непогашенными? Не получится ли так, что наследники получат в наследство больше долгов, чем имущества ФЛП? Можно принять в наследство только имущество, а от долгов отказаться? Ответы на эти и другие болезненные вопросы — прямо сейчас.
  • Штрафы за несвоевременную регистрацию НН: напоминаем правила Уже больше двух лет в Украине продолжается карантин. И все это время плательщики НДС освобождались от штрафов за нерегистрацию / несвоевременную регистрацию НН/РК. Но теперь после изменений, внесенных в НКУ, которые вступили в силу с 27.05.2022, «карантинное» освобождение от штрафов фактически уже не дает иммунитета от штрафов. По крайней мере, это отмечают налоговики. Поэтому возобновляется применение штрафов за нерегистрацию / несвоевременную регистрацию НН/РК. В статье напомним, как применяются эти штрафы.
  • При изменении ставки НДС — база налогообложения остается неизменной! Изменение ставки НДС после подписания договора поставки в последнее время происходит достаточно часто. И вот когда происходит такое событие, то иногда продавцы считают, что от изменения ставки размер полной цены поставки продукции (то есть с НДС) не меняется. Однако такую позицию на сегодня не поддерживает ВС (постановление ВС от 09.06.2022 по делу № 912/1052/21*). О ней и поговорим дальше.
  • Как подставили плательщиков спецЕН с выполнением НДС-обязанности По материалам категории 101.16 Базы знаний*
  • Мобилизация транспорта для военных нужд: что с амортизацией? Разъяснение Центрального межрегионального управления ГНС по работе с крупными плательщиками налогов от 25.07.2022*
  • Хранитель отпускает горючее в бак — акцизная накладная и учет Рассмотрим ситуацию работы с горючим, которую нам изложил читатель, и связанные с ней его вопросы. Ситуация. Предприятие является плательщиком акциза с реализации горючего. Но горючее для собственных нужд оно хранит на стороннем складе Хранителя и получает его там через топливораздаточные колонки непосредственно в баки своего автотранспорта. Вопрос. Как такой отпуск горючего Хранитель должен оформлять акцизными накладными (АН)? Имеет ли Хранитель право на такой отпуск составлять сводную АН на весь объем горючего, отпущенного в течение месяца, или он должен составлять АН на каждую заправку? АН составляются в одном или в двух экземплярах? Как такое полученное горючее отражается (списывается) в налоговом учете Предприятия?
  • Что будет в августе 2022 года
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше