№47

Налоги & бухучет, июнь, 2022/№ 47 Другие номера журнала ›
  • Как ФЛП отчитаться/уплатить за II квартал Недавно были изменены правила подачи отчетов и уплаты налогов во время действия военного положения*. Медлить с выполнением свои налоговых обязанностей, если есть возможность их выполнить, дальше уже нельзя. Поэтому следует быть внимательными к предельным срокам подачи отчетности / уплаты. Как ФЛП успешно «отстреляться» по этим срокам за II квартал — читайте в этой статье.
  • Информписьмо № 3/2022: военный НДС глазами фискалов Все помнят, как с начала войны не работал ЕРНН, налоговые накладные (НН)/расчеты корректировки (РК) не регистрировались, сроки подачи отчетности/уплаты налогов были приостановлены. Однако Закон Украины от 12.05.2022 № 2260-IX (подробнее о нем см. «Налоги & бухучет», 2022, № 39 и № 40) такие правила подкорректировал: вернул регистрацию НН/РК и для отчетности/уплаты налогов приостановку сроков отменил. Произошедшим изменениям, затронувшим НДС, посвящено Информационное письмо ГНСУ № 3/2022 (о налоге на прибыль см. следующий материал номера). Узнаем, что разъяснили контролеры.
  • Отчитываемся по налогу на прибыль за 2021 год и І квартал 2022-го В Информписьме № 3 налоговики уделили внимание не только НДС-отчетности, но и отчетности по налогу на прибыль, предельный срок подачи которой приходится на период февраль — май 2022, то есть это годовая декларации за 2021 год и за І квартал 2022-го. Как именно налоговики советуют отчитываться за этот период, поговорим дальше.
  • Погашаем зарплатные долги До февраля 2022 года предприятия (ФЛП) в своем большинстве не имели задолженности по заработной плате. Все изменилось с приходом войны. Причины появления долгов — разные. У кого-то оказались пустыми счета. У кого-то средства были, но все разбежались кто куда и потеряли связь друг с другом... Ситуаций много, результат один — имеющийся долг перед работниками. Время идет. И все больше работодателей ищут и находят варианты, как заработать не только на покрытие текущих расходов, но и на погашение накопленных долгов. На что нужно обратить внимание, имея зарплатные долги? Рассказываем.
  • Мобилизованные: вы спрашивали об отмене ВС и средней Тема выплат работникам, которые были призваны на военную службу по призыву во время мобилизации, остается очень актуальной среди бухгалтеров. Интерес к ней понятен. Поэтому сегодня мы предлагаем вам подборку ответов на ваши вопросы.
  • Уменьшающие РК февраля-мая в декларации: когда уменьшать НО? По материалам категории 101.24 Базы знаний
  • Чтобы подтвердить уничтожение (утрату) товаров во время войны, сертификат ТПП ни к чему! По материалам БЗ 101.15 (zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=31134)
  • Ищем работников по новой форме № 3-ПН Работодатели при возникновении у них вакансий должны подавать в центр занятости отчет по форме № 3-ПН. Недавно эта форма была обновлена. Существенным изменениям она не подверглась, однако в ее подаче появились настоящие новации. Проанализируем изменения.
  • Дія Сіті: трудовые вопросы В начале этого года в полную силу заработали нормы законодательства, касающиеся стимулирования в Украине развития IT-индустрии. Появился Реестр Дія Сіті, который регулярно пополняется новыми резидентами. При этом использование труда физических лиц резидентами Дія Сіті* имеет ряд особенностей. Именно о таких особенностях и поговорим в этой статье.
  • Изменилась платежеспособность дебиторов: не забудьте о резерве сомнительных долгов Война наносит удары и по платежеспособности. Не все контрагенты могут рассчитаться, кто-то в зоне боевых действий или временно оккупирован. Поэтому военные условия вынуждают обратить внимание на состояние расчетов и провести ревизию долгов. Ведь если задолженность становится сомнительной (есть вероятность ее непогашения), то нужно не забыть о начислении резерва сомнительных долгов (РСД). Напомним в связи с этим главные моменты.
  • Если клиент не получил товар на складе службы доставки Предприятие 23.02.2022 отправило товар клиенту через службу доставки на склад службы доставки в Чернигове. Выписали расходную и налоговую накладные. Товар клиент не получил, и он находился на складе службы доставки до апреля 2022 года. Связь с клиентом потеряна. Теперь товар вернули — 29.04.2022. Налоговую накладную тогда зарегистрировать не успели и НДС-декларацию за февраль не подавали. Можно ли отменить расходную и налоговую накладные, потому что поставка не состоялась и товар не был оплачен? Как быть с расходами по доставке товара в Чернигов и назад? Что с НДС по таким расходам? Как эти операции отразить в бухучете?
  • Календарь бухгалтера на июль 2022 года
  • Что будет в июле 2022 года
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше