Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Гасим НДС-долг отрицательным значением

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2022/№ 57
Печать
В декларации по НДС за июнь 2022 года выскочил большой налог к уплате (500 тыс. грн) за счет того, что июньские налоговые накладные (НН) поставщики зарегистрировали с просрочкой в июле. Соответственно в июле — большой налоговый кредит (НК) и отрицательное значение (800 тыс. грн). Уплатить вовремя задекларированное по июньской декларации налоговое обязательство денег не было. Можно ли в НДС-декларации за июль свернуть (погасить) налоговый долг за счет минуса? Давайте сейчас это и выясним.

Налоговый долг — это...

Под налоговым долгом п.п. 14.1.175 НКУ понимает сумму (1) согласованного денежного обязательства, не уплаченного плательщиком в установленный НКУ срок, и (2) непогашенной пени, начисленной в порядке, определенном ст. 129 НКУ.

В свою очередь, денежное обязательство по п.п. 14.1.39 НКУ — это сумма средств, которую плательщик должен уплатить в соответствующий бюджет или на единый счет как (1) налоговое обязательство (НО) и/или другое обязательство, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, и/или (2) штрафную (финансовую) санкцию за нарушение требований налогового законодательства и прочего законодательства, а также (3) санкции за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности и пеня.

Итак, из определения терминов «налоговый долг» и «денежное обязательство», а также норм ст. 54 НКУ (в отношении согласования денежного обязательства) следует, что

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше