Темы статей
Выбрать темы

Куда уходит… переплата по НДС

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
В интегрированной карточке плательщика (ИКП) числится переплата по НДС. Чтобы воспользоваться ею, предприятие хочет подать текущую декларацию и занизить в ней налоговые обязательства (НО) за отчетный период. А следом в период с 21 по 30 число (т. е. после предельного срока подачи НДС-декларации, но до предельной даты уплаты) подать уточняющий расчет (УР). Спишется ли в таком случае переплата по НДС в уплату НО по увеличивающему УР? Или же кроме финансовых потерь в виде 3 % самоштрафа такая хитрость ни к чему не приведет? Давайте проанализируем эту ситуацию детально.

Как платим НДС?

В отличие от других налогов и сборов, НДС уплачиваем в бюджет не напрямую с текущего счета, а через электронный счет в системе электронного администрирования (СЭА).

Налоговики на основании поданных НДС-деклараций (показатель стр. 18) не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения предельного срока уплаты НДС составляют реестр и направляют его Казначейству (п. 20 Порядка № 569*). А уже Казначейство, опираясь на реестр, не позже последнего дня предельного срока уплаты НДС списывает средства с электронного счета в бюджет в уплату задекларированных НО по этому налогу. Поэтому задача плательщика — обеспечить требуемую сумму на НДС-счете на предельную дату уплаты согласованного НО. Ну а лучше, конечно, позаботиться об этом заранее.

* Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

Так что при наличии средств на НДС-счете деньги по реестру спишутся в бюджет автоматически. Однако если есть налоговый долг по НДС, то средства пойдут прежде всего в счет погашения такого долга (п. 22 Порядка № 569).

Для уплаты НДС в бюджет необходимые средства перечисляем с текущего счета на электронный счет (п. 22 Порядка № 569). Пополнять НДС-счет с текущего счета плательщика прямо требует п. 2001.4 НКУ. Поэтому возможен только один способ пополнения НДС-счета плательщиком— с собственного текущего счета. Именно этот способ, как поясняют контролеры, и будет увеличивать лимит для регистрации НН. А вот при пополнении НДС-счета из других источников увеличение реглимита законодательством не предусмотрено (см. БЗ 101.17 // «Налоги & бухучет», 2020, № 70, с. 7). О том, как быть, если покупатель ошибся, заплатив за товар на НДС-счет, см. «Налоги & бухучет», 2021, № 90, с. 25.

А можно ли при наличии переплаты не перечислять сумму НДС по текущим декларациям на СЭА-счет?

Для целей обеспечения/перечисления средств на НДС-счет наличие/отсутствие переплаты на ИКП значения не имеет. Налоговики исходя из показателя строки 18 текущей декларации все равно направят реестр в Казначейство. При этом хотя деньги не уйдут в бюджет с НДС-счета, переплата на ИКП зачтется в уплату по декларации. А реестр в Казначействе будет висеть до полного выполнения. То есть до того момента, пока на электронный счет не придут свежие поступления. Как только деньги зайдут на СЭА-счет — Казначейство сразу спишет «недостающие» суммы. Так что Казначейство в любом случае будет списывать деньги с НДС-счета, пока не закроет реестр в полном объеме. И снова образуется переплата на ИКП. Такой вот выходит замкнутый круг.

Другое дело — грозят ли плательщику какие-либо санкции, если в поданной НДС-декларации заполнена строка 18, а на НДС-счете нет денег, но при этом числится переплата на ИКП? Никаких штрафов тут быть не может. Подтверждают это и налоговики. Они отмечают, что при наличии переплаты по НДС в ИКП НКУ не предусматривает ответственности за несвоевременное перечисление/неперечисление средств с СЭА-счета в государственный бюджет (см. БЗ 101.27).

Однако, если не использовать НДС-счет, это приведет к тому, что (1) не будет увеличиваться реглимит, (2) возникнет «задолженность» по СЭА-счету и (3) данные СЭА будут расходиться с ИКП. К тому же будет постоянная переплата налога.

Куда платим по УР?

По сути, занижая НО по НДС в текущей декларации, вы допускаете ошибку. А если ошибка привела к занижению НО (заполнена гр. 6 стр. 18 УР), то при подаче увеличивающего УР штрафа не избежать (п. 50.1 НКУ). Размер штрафа составляет 3 % от суммы недоплаты (стр. 18.1 УР). Уплатить недоплату и 3 % самоштраф нужно до подачи такого УР (п.п. «а» п. 50.1 НКУ).

Причем недоплата возникнет даже в том случае, когда фактически в ИКП числится переплата и/или имеется излишек средств на электронном НДС-счете. То есть при положительном значении в графе 6 строки 18 УР имеет место недоплата. А значит, возникает обязанность самостоятельно начислить 3-процентный штраф от такой суммы недоплаты и показать его в строке 18.1 УР.

Учтите! Освобождение от самоштрафа и пени за нарушения декларирования и уплаты НДС, допущенные и выявленные в период карантина, не действует (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, см. БЗ 132.01).

УР-платежи уплачиваем по-разному (пп. 2001.2 и 2001.6 НКУ, пп. 19, 25 Порядка № 569):

— сумму недоплаты — на НДС-счет, откуда Казначейство спишет ее в бюджет согласно реестру от налоговиков (п. 20 Порядка № 569), а

— 3 % самоштраф — прямиком в бюджет.

Недоплата. Даже при наличии переплаты в ИКП налоговики, получив увеличивающий УР, поступают так же, как и в случае с уплатой НДС по текущей декларации. То есть на сумму недоплаты из УР они направят Казначейству реестр — не позднее следующего рабочего дня после получения такого УР (п. 2001.6 НКУ, п. 20 Порядка № 569). При отсутствии средств на НДС-счете реестр будет висеть до полного выполнения. А когда деньги поступят на НДС-счет, Казначейство будет автоматически их списывать в бюджет в уплату НО по УР. То есть переплата хоть и спишется вначале в погашение НДС-обязательств, потом все равно восстановится и в итоге останется на ИКП.

Поэтому, чтобы загасить переплатой НО по увеличивающему УР, ее сперва нужно вернуть на НДС-счет (как это сделать, расскажем ниже). Но на лицевом счете логично оставить сумму, достаточную для погашения 3 % самоштрафа по УР. Она при подаче УР автоматически зачтется с отраженным в УР самоштрафом — платить живыми деньгами его не придется.

Если на момент подачи УР денег на СЭА-счете нет, то оштрафовать вас не могут

Ведь в ИКП учитывается переплата. Речь идет о штрафе за несвоевременную уплату НО по п. 124.1 НКУ. Что касается штрафа согласно п. 120.2 НКУ в размере 5 % от суммы самостоятельно начисленного занижения налога (недоплаты), то его применение сегодня увязано лишь с неуплатой самоштрафа.

В любом случае, если отсутствуют средства на НДС-счете для уплаты НО по увеличивающему УР, то при наличии переплаты в ИКП трагедии в этом нет. Будет лишь расхождение данных СЭА и данных ИКП. Да и поступающие на НДС-счет деньги Казначейство отправит в бюджет, что только вернет переплату на место.

Самоштраф. В отличие от НО по НДС, в том числе и по УР, самоштраф уплачиваем с текущего счета напрямую в бюджет, в обход СЭА-счета (п. 25 Порядка № 569). Так что рассчитанный в строке 18.1 УР самоштраф (составляет 3 % от положительной суммы из гр. 6 стр. 18 УР, п. 50.1 НКУ) вполне может быть погашен за счет имеющейся переплаты по НДС на ИКП. Причем для этого никаких заявлений направлять фискалам не нужно. Ведь переплату в погашение обязательств по одному и тому же платежу засчитывают автоматически (п.п. «а» п. 87.1 НКУ). Поэтому с перечислением самоштрафа можно вообще не заморачиваться. Да и о 5 % штрафе по п. 120.2 НКУ, который налагают только за неуплату (до подачи увеличивающего УР) самоштрафа, можно не беспокоиться — его попросту не будет. Отсюда вывод:

если вы «забудете» отразить НО по НДС, а после отчетного периода до предельной даты уплаты их уточните (доначислите) через УР, это проблему переплаты не решит

Да и еще вам придется уплатить 3 % самоштраф. Ведь в таком случае (при подаче увеличивающего УР) за счет переплаты на ИКП покроется только сумма самоштрафа. А вот доначисленные НО по УР все равно будут списываться с НДС-счета при первом появлении необходимой суммы на СЭА-счете. Получим тот же «круговорот» средств.

А как тогда перегнать переплату, числящуюся в ИКП, на НДС-счет? Что для этого нужно?

Возвращаем переплату на НДС-счет

Порядок возврата переплаты по НДС регулирует ст. 43 НКУ. На раздумья у плательщика есть 1095 дней с даты возникновения переплаты (п. 43.3 НКУ).

При этом вариант возврата переплаты зависит от способа ее образования. Так:

— переплату, попавшую в бюджет через СЭА-счет, возвращают исключительно (!) на электронный НДС-счет (п. 43.41 НКУ);

— суммы, уплаченные с текущего счета прямиком в бюджет (не через НДС-счет), возвращают сразу на текущий счет (в общем порядке по п. 43.4 НКУ). Хотя в этом случае налоговики не будут против, если НДС-переплату вы пожелаете вернуть на электронный НДС-счет. Более того, они иногда именно так и рекомендуют (см. «Налоги & бухучет», 2019, № 58, с. 22). Но тогда учтите: реглимит на сумму возврата средств на электронный НДС-счет не увеличится, а значит, будет потерян навсегда. Подробнее об этом см. «Налоги & бухучет», 2021, № 90, с. 23.

Возвращают переплату по заявлению произвольной формы на НДС-спецсчет (п. 43.41, п.п. «г» п. 2001.4 НКУ). Только после зачисления переплаты на СЭА-счет ею можно погасить НО по текущей декларации и увеличивающему УР.

Учтите! Заявление — приложение Д4 к декларации по НДС подаем, если нужно вернуть деньги с НДС-счета на текущий счет. В нашем же случае возвращаем деньги с бюджетного счета на СЭА-счет.

Подать такое произвольное заявление можно через Электронный кабинет, используя форму J/F 1302001. В заявлении обязательно указываем название излишне уплаченного налога, его сумму, дату уплаты, код классификации доходов бюджета, бюджетный счет, на который перечислены средства, код ЕГРПОУ территориального органа Казначейства, на имя которого открыт счет (п. 2 разд. III Порядка № 60**). Также в обязательном порядке определяем направление перечисления возвращаемых средств: «на електронний рахунок ПДВ» (см. БЗ 101.17 и 135.03).

** Утвержден приказом Минфина от 11.02.2019 г. № 60.

Сколько ждать возврата денег на НДС-счет? После того как подадите заявление,

переплату должны вернуть в течение следующих 20 дней

Но прежде заявление должно пройти две проверки: технологическую и фактическую. Если все проверки пройдены успешно, то не позднее чем за 5 рабочих дней до окончания 20-дневного срока со дня подачи заявления налоговики подготовят заключение с указанием Казначейству перечислить заявленную переплату. На основании заключения Казначейство должно в течение 5 рабочих дней вернуть сумму переплаты (п. 43.5 НКУ, п. 5 разд. VI Порядка № 60).

То есть если все пройдет без сучка и задоринки, то переплату вы должны получить на НДС-счет в течение 20 дней со дня подачи заявления.

При этом на увеличение реглимита не рассчитывайте. Возвращенная из бюджета на НДС-счет переплата не изменяет значение ∑ПопРах и не увеличивает лимит для регистрации НН. Подробнее см. в «Налоги & бухучет», 2021, № 90.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше