Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Не обнародовали финотчетность? Админштрафа не будет!

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2022/№ 59
Печать
Закон Украины от 19.07.2022 № 2436-ІХ

Вывод документа

В течение 3 месяцев после прекращения или отмены военного положения:

— аудитобязанные предприятия должны обнародовать годовую финотчетность и годовую консолидированную финотчетность вместе с соответствующими аудиторскими отчетами;

— должностные лица таких предприятий освобождаются от ответственности за нарушение сроков обнародования финотчетности вместе с аудиторским отчетом

По требованиям ч. 3 ст. 14 Закона о бухучете* обнародовать свою годовую финансовую отчетность (годовую консолидированную финотчетность) за 2021 год аудитобязанные предприятия должны были не позже чем до 30 апреля / до 1 июня 2022 года (см. статью «1. годовая финотчетность: прицел на базовые знания» // «Налоги & бухучет», 2021, № 102). Но война спутала все карты. Предприятия просто не имели возможности исполнить эту обязанность. А за нарушение порядка обнародования финотчетности или консолидированной финотчетности вместе с аудиторским отчетом ст. 16316 КУоАП предусмотрен солидный админштраф в размере от 1000 до 2000 ннмдг (от 17000 до 34000 грн).

* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-XIV.

Правда, Минфин в информационном сообщении от 11.03.2022 отметил, что во время действия военного положения (ВП) обнародовать финотчетность можно не в общеопределенные сроки, а в течение 3 месяцев после прекращения или отмены ВП или состояния войны. Поскольку на обнародование финотчетности вместе с аудиторским отчетом распространяется действие Закона № 2115* в отношении переноса сроков.

* Закон Украины «О защите интересов субъектов подачи отчетности и других документов в период действия военного положения или состояния войны» от 03.03.2022 № 2115-IX.

Впрочем, законодатели решили это четко зафиксировать в Законе № 2115. Поэтому благодаря комментируемому Закону № 2436 отныне новые пп. 41 и 42 п. 1 Закона № 2115 прямо предусматривают, что:

1) аудитобязанные предприятия обнародуют годовую финотчетность и годовую консолидированную финотчетность вместе с соответствующими аудиторскими отчетами, отчетом об управлении, консолидированным отчетом об управлении, отчетом о платежах в пользу государства и консолидированным отчетом о платежах в пользу государства в течение 3 месяцев после прекращения или отмены ВП или состояния войны за весь период необнародования;

2) лица, ответственные за своевременную и в полном объеме подачу и обнародование финотчетности, освобождаются от ответственности за нарушение сроков обнародования годовой финотчетности и годовой консолидированной финотчетности вместе с соответствующими аудиторскими отчетами в период действия ВП или состояния войны, а также в течение 3 месяцев после его прекращения или отмены.

Заметьте! Нормы Закона № 2115 спасают от административной и уголовной ответственности. Причем исключительно за нарушение сроков обнародования финотчетности. А вот когда финансовая отчетность не будет обнародована в установленный срок вообще, будет обнародована без аудиторского отчета или с аудиторским отчетом, но не в полном объеме, админштрафа не избежать.

Заработал комментируемый Закон № 2436 с 10.08.2022. Но он так и не решил проблему с подачей повторной финотчетности налоговикам — п. 46.2 НКУ по-прежнему требует подать полный комплект финотчетности (уже проверенной аудитором) фискалам не позже 10 июня года, следующего за отчетным, то есть за 2021 год — не позже 10.06.2022. Подробно об этом читайте в статье «Финотчетность-2021 с аудитотчетом не подали фискалам — последствия» // «Налоги & бухучет», 2022, № 43.

Получается, обнародовать финотчетность-2021 аудитобязанные должны в течение 3 месяцев после войны, а налоговикам надо было подать такую проверенную аудитором финотчетность еще 10.06.2022... То есть в прошлом должны были подать то, что будет в будущем. Надеемся, парламентарии устранят эту коллизию!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше