Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Начались проверки Гоструда!

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Август, 2022/№ 61
Печать
В начале войны специалисты Гоструда сообщали о том, что во время действия военного положения они не будут проводить проверок — ни плановых, ни внеплановых*. Безусловно, это не было разрешением для работодателей нарушать законодательство о труде. Однако с начала войны в Гоструда поступило немало обращений граждан о нарушении их трудовых прав. Поэтому теперь проверки Гоструда вернулись. Вам интересно, что именно проверяют? Каково может быть основание для визита инспекторов труда? Будут ли налагаться штрафы на нарушителей в течение военного положения? Если эти вопросы волнуют вас, присоединяйтесь к нашему разговору.

* См. по ссылке.

Проверки Гоструда во время войны возродила новая ст. 16 Закона № 2136**. Она вступила в силу с 19.07.2022.

** Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX.

Сразу немного успокоим вас. Статья 16 Закона № 2136 позволяет Гоструда и ее территориальным органам во время действия военного положения проводить только внеплановые проверки.

Ни о каких плановых проверках речь не идет. Они и в дальнейшем под запретом до прекращения/отмены военного положения (см. постановление КМУ от 13.03.2022 № 303).

Однако в фокусе внимания трудовиков все субъекты хозяйствования: и юридические лица независимо от формы собственности, вида деятельности, хозяйствования, и физические лица, которые используют наемный труд.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше