Темы статей
Выбрать темы

«Пороговые» часы отправления электронных документов налоговикам

Казанова Марина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2022/№ 63
Печать
В настоящей статье поговорим об «электронном взаимодействии» с налоговиками. А именно выясним, какие теперь «пороговые» часы подачи электронной отчетности и отправления на регистрацию налоговых накладных (НН) / расчетов корректировки (РК). Потому что налоговики здесь отметились достаточно резонансными разъяснениями.

Регистрация НН/РК

По общему правилу, установленному п. 3 Порядка № 1246*, НН/РК регистрируются в ЕРНН в течение операционного дня. А он продолжается в рабочие дни с 8 часов 00 минут до 20 часов 00 минут. Если предельные сроки регистрации НН/РК приходятся на выходной, праздничный или нерабочий день, такой день считается операционный днем.

* Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 № 1246.

Но недавно налоговики издали разъяснение (101.16 БЗ), в котором указывается, что в период военного положения плательщик налога не может зарегистрировать НН/РК в ЕРНН в праздничный или выходной день, в том числе если такой день является предельным днем их регистрации.

Аргументируют они это нормой п.п. 69.18 подразд. 10 разд. XX НКУ, в соответствии с которой на период до прекращения или отмены военного положения предоставление электронных сервисов и прием электронных документов от налогоплательщиков осуществляются в рабочие дни с 8 до 18 часов.

То есть согласно разъяснению налоговиков

в течение военного положения НН/РК регистрируются только в рабочие дни с 8 до 18 часов. Даже если предельный срок регистрации НН/РК приходится на выходной

Поэтому если вы хотите, чтобы НН/РК зарегистрировались днем отправки на регистрацию, их нужно успеть отправить в 18:00 в рабочий день. И практика подтверждает, что НН/РК, которые отправляются на регистрацию после 18:00, но до 20:00, регистрируются в ЕРНН уже следующим рабочим днем. То есть в квитанции как дата регистрации указывается уже следующий рабочий день.

Совет. Лучше вообще отправлять НН/РК на регистрацию до 16:00, чтобы вам успели прийти сообщение о получении налоговиками электронного документа и квитанция о регистрации/блокировке/отказе в регистрации НН/РК. Это связано с нормами Порядка № 557*. В нем сказано, что:

* Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2017 № 557.

1) первая квитанция (в отношении НН/РК ее роль выполняет сообщение о получении документа) посылается автору электронного документа в течение двух часов со времени его получения контролирующим органом, в другом случае — в течение первых двух часов следующего операционного дня (п. 8 разд. II Порядка № 557).

Следовательно, если мы хотим получить сообщение о получении налоговиками НН/РК в день ее отправления на регистрацию, то

лучше во время военного положения отправлять документ на регистрацию как минимум до 16:00

2) вторая квитанция (с подтверждением о принятии (регистрации) или сообщением о непринятии документа) должна прийти не позже следующего рабочего дня с момента формирования первой квитанции, если иное не установлено нормативно-правовыми актами. Обратим внимание, что п. 201.10 НКУ требует, чтобы квитанция о принятии или непринятии НН/РК или остановке их регистрации была послана плательщику в течение операционного дня (следует понимать операционного дня отправления НН/РК на регистрацию). Иначе такие НН/РК считаются зарегистрированными. В любом случае датой регистрации НН/РК (если они зарегистрированы) считается дата и время, зафиксированные в первой квитанции (для НН/РК — это сообщение о получении документа контролирующим органом) (п. 11 Порядка № 557).

А если плательщик не успел отправить НН/РК на регистрацию в рабочий день с 8 до 18 часов, но отправил их в 20:00? Или отправил ли их в выходной день, на который приходится предельный срок регистрации НН/РК. Что тогда? НН/РК будут зарегистрированы следующим рабочим днем. Но если этот день выходит за рамки предельных сроков регистрации НН/РК, установленных п. 201.10 и п.п. 69.1 подразд. 10 разд. XX НКУ, то налоговики сейчас будут за это штрафовать. Вы же помните, что

штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК уже есть (если у плательщика есть возможность исполнять налоговую обязанность по регистрации НН/РК)

Детали найдете в статье «Штрафы за несвоевременную регистрацию НН: напоминаем правила» // «Налоги & бухучет», 2022, № 57 (ср. ).

Но насколько это законно — здесь можно дискутировать. Те же суды в процедуре внесения информации в ЕРНН выделяют две отдельных стадии: 1) предоставление плательщиком НН/РК; 2) принятие/непринятие НН/РК и внесение информации в ЕРНН.

Первая стадия зависит от плательщика и является результатом его действий. Вторая — результат выполнения работы программного обеспечения, которое контролируется налоговой и/или непосредственных действий работников налоговой, на которые плательщик не имеет влияния.

В этом контексте ответственность плательщика НДС, предусмотренная ст. 1201 НКУ, может применяться только в случае, если плательщик не предоставил (не направил) НН/РК налоговикам в срок, установленный п. 201.10 и п.п. 69.1 подразд. 10 разд. XX НКУ с учетом требований Порядка № 1246. Его же никто не отменял, не приостанавливал, изменений в него не вносил.

Но, конечно, гарантировать здесь ничего нельзя.

Другие электронные документы (например, налоговая отчетность)

Из Порядка № 557 следует, что электронный документооборот с налоговиками осуществляется в течение операционного дня. Но не уточнено, какими именно часами ограничивается операционный день (как это, например, установлено Порядком № 1246 для НН/РК).

О налоговой отчетности в п. 49.5 НКУ прямо указано — что при подаче отчетности в электронной форме налогоплательщик должен осуществить отправку документа контролирующему органу не позже окончания последнего часа дня, в котором истекает такой предельный срок. То есть это значит, что отчетность можно подавать до 24 часов 00 минут дня, в котором истекает предельный срок ее подачи.

Но опять же, налоговики, скорее всего, будут ссылаться на то, что во время военного положения действует специальная норма — п.п. 69.18 подразд. 10 разд. XX НКУ, которая предусматривает, что временно, на период до прекращения или отмены военного положения, предоставление электронных сервисов и принятие электронных документов от налогоплательщиков осуществляются в рабочие дни с 8 до 18 часов.

Поэтому во время военного положения:

если подаете отчетность в последний день предельного срока, надо ее подать до 18 часов такого дня (а лучше это сделать до 16:00, чтобы вам успели поступить квитанция о получении документа налоговиками и квитанция о ее принятии/непринятии)

При этом никуда не делось правило из п. 49.20 НКУ: «если последний день срока подачи налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем». Оно продолжает действовать и во время военного положения.

Выводы

  • Налоговики отмечают то, что во время военного положения НН/РК регистрируется только в рабочие дни с 8:00 до 18:00. В выходные дни налоговые накладные не регистрируются, даже если на этот день приходится предельный срок их регистрации.
  • Для того чтобы налоговая накладная зарегистрировалась днем ее отправления не регистрацию, нужно ее отправлять на регистрацию до 18:00, а лучше — до 16:00.
  • Эти же правила касаются и налоговой отчетности. Если подаете отчетность в последний день предельного срока, то надо ее подать до 18 часов такого дня (а лучше это сделать до 16:00, чтобы вам успели поступить квитанция о получении документа налоговиками и квитанция о ее принятии/непринятии).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше