Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Штрафы за несвоевременную регистрацию НН: напоминаем правила

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Налоги & бухучет Август, 2022/№ 57
Печать
Уже больше двух лет в Украине продолжается карантин. И все это время плательщики НДС освобождались от штрафов за нерегистрацию / несвоевременную регистрацию НН/РК. Но теперь после изменений, внесенных в НКУ, которые вступили в силу с 27.05.2022, «карантинное» освобождение от штрафов фактически уже не дает иммунитета от штрафов. По крайней мере, это отмечают налоговики. Поэтому возобновляется применение штрафов за нерегистрацию / несвоевременную регистрацию НН/РК. В статье напомним, как применяются эти штрафы.

К вопросу «жизнеспособности» во время военного положения «карантинного» освобождения от штрафов / моратория мы уже обращались (статья «Действуют ли во время военного положения «карантинные» освобождения от налоговых штрафов?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 49 ). Поэтому повторяться не будем. Единственное, констатируем, что:

налоговики (132.01 БЗ) отмечают то, что «карантинное» штрафное освобождение (нормы п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ) не применяется с 27.05.2022 на период действия военного положения

Следовательно, теперь не стоит рассчитывать и на освобождение от штрафов за нерегистрацию / несвоевременную регистрацию налоговых накладных (НН) / расчетов корректировки (РК). Конечно, речь идет о тех плательщиках, которые имеют сейчас возможность регистрировать НН/РК (подробнее — в статье «Подтверждение «налоговой» невозможности: проект Порядка» // «Налоги & бухучет», 2022, № 49). Именно о таких плательщиках будет идти речь в статье.

К НН/РК каких периодов будут уже применяться штрафы?

Условно, НН/РК по периодам можно разделить на три группы:

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше