Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новый военный отпуск: табель, отпускной стаж и расчет отпускных

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Август, 2022/№ 64
Печать
Есть ли какие-то рекомендации в отношении отражения в табеле учета рабочего времени отпуска без сохранения зарплаты, который предоставляется согласно ч. 4 чт. 12 Закона № 2136* на 90 дней? Можно ли для его табелирования применять код «ДБ» или же «БЗ»? Этот отпуск не засчитывается в стаж для ежегодного отпуска, то есть при расчете отпуска эти дни не исключаются из расчетного периода, правильно?

* Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX.

Для начала объясним, о каком отпуске спрашивал наш читатель.

Частью 4 ст. 12 Закона № 2136, которая вступила в силу с 19.07.2022, введен новый вид неоплачиваемого отпуска. Это отпуск без сохранения зарплаты, который предоставляется в обязательном порядке в период действия военного положения по заявлению работника, который выехал за пределы территории Украины или приобрел статус внутренне перемещенного лица (далее — ВПЛ). Продолжительность такого военного отпуска для ВПЛ и тех, кто выехал за границу, работник определяет в заявлении, но не больше 90 календарных дней, а время пребывания в нем не засчитывается в стаж работы, который дает право на ежегодный основной отпуск, предусмотренное п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках**.

** Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше