Темы статей
Выбрать темы

Операция «спасти сельхоздолю»!

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Для того чтобы и в следующем 2023 году быть плательщиком сельхозЕН, агропредприятия должны удержать свою сельхоздолю на уровне 75 %. Чтобы это сделать, аграрии должны начать за несколько месяцев до конца года анализировать состояние своей сельхоздоли. И если по их подсчетам она приближается к предельному пределу (75 %), то им стоит немедленно вносить определенные коррективы в свою работу, чтобы удержать долю на должном уровни. Что это за операции, поговорим дальше.

Считаем сельхоздолю

Как следует из п.п. 4 п. 291.4 НКУ, чтобы аграрий был плательщиком сельхозЕН, размер его сельхоздоли должен быть на уровне не меньшем чем 75 %. То есть размер сельхоздоли должен равняться этому показателю или быть больше его.

Чтобы рассчитать размер сельхоздоли, аграрий должен осуществить простые математические действия. А именно он должен

разделить выручку от реализации сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки (сельхоздоход) на общую сумму его валового дохода и результат умножить на 100

Для расчета сельхоздоли он должен взять данные бухучета (БЗ 108.02.0).

При этом, если аграрий желает быть плательщиком сельхозЕН в следующем 2023 году, сельхоздолю на уровне 75 % он должен считать именно по результатам текущего 2022 года. Тот факт, что в какой-то период 2022 года размер сельхоздоли может не соблюдаться 75 %, на возможность пребывания в следующем году на сельхозЕН не влияет.

Чтобы осуществить расчет сельхоздоли, аграрий должен использовать Расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства, форма которого утверждена приказом Минагрополитики от 26.12.2011 № 772 (идентификатор формы J0303308*).

* См. БЗ 108.02.05

О том, какие именно показатели следует брать для заполнения Расчета сельхоздоли, сегодня говорить не будем. В самой форме Расчета достаточно подсказок для ее заполнения. Кроме того, подробно о ее заполнении можете прочитать в статье «Специфические доходы в расчете доли» // «Налоги & бухучет», 2022, № 10.

Дальше обратим внимание на то, как аграрию откорректировать свои доходы, чтобы размер его сельхоздоли вписался в 75 % предел, если, проверив приблизительный размер сельхоздоли на основе прогнозных данных о своем сельхоздоходе и общем доходе, он увидел, что его доля находится на грани 75 % или не дотягивает до этого предела.

Когда доля не важна

ВП — освобождения нет! Даже тот факт, что в течение значительного времени 2022 года в Украине действовало военное положение (ВП), не освобождает агрария от соблюдения 75 % сельхоздоли.

Форс-мажорное послабление. По общим правилам аграрий может быть плательщиком сельхозЕН в 2023 году, даже если он не будет соблюдать сельхоздолю на уровне 75 % за прошлый 2022 год (п.п. 298.8.4 НКУ).

Но чтобы воспользоваться этим освобождением, аграрий должен не выполнить 75 % сельхоздолю в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы. Причем подтвердить форс-мажор должна не ТПП, а решение областных советов. Ни письмо от ТПП о признании войны форс-мажором*, ни сертификат от ТПП здесь не помогут.

ООС-послабление. Кто-то может сказать, что это не все случаи, когда можно работать на сельхозЕН без соблюдения размера сельхоздоли. Так, например, в п.п. 38.8 подразд. 10 разд. ХХ НКУ есть также послабление в этой части.

На наш взгляд, эти послабления ВП не касаются. Судите сами. В норме говорится о том, что плательщики сельхозЕН, у которых местонахождением всех земельных участков является временно оккупированная территория, для перехода на сельхозЕН или подтверждения статуса плательщика сельхозЕН в году, следующем после года, в котором завершено проведение АТО и/или ООС, Расчет сельхоздоли не предоставляют.

Итак, из этого следует, что освобождения касаются:

во-первых, только случая, когда будет завершено проведение АТО и/или ООС. У нас же действует ВП, которое было введено без приостановления АТО и/или ООС. А потому говорить о том, что АТО или ООС с началом ВП закончились, не стоит;

во-вторых, это освобождение касается только оккупированных территорий в понимании п. 38 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. А такими территориями считаются только территории отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, определенные в соответствии с распоряжением Кабмина от 07.11.2014 № 1085. Среди таких территорий на сегодня есть только территории, которые были оккупированы до 24.02.2022. После полномасштабного вторжения этот перечень не менялся. Поэтому аграриям, которые попали под оккупацию после 24.02.2022, на рассчитывать вышеупомянутое освобождение от представления Расчета сельхоздоли не стоит.

Проблемные аспекты

Основы. Аграрии, которые на время действия ВП считают сельхоздолю (они не пострадали от форс-мажора), длжны обязательно ее удержать в пределах 75 %. Чтобы так произошло, им следует четко понимать, что может привести к невыполнению поставленного норматива.

Обычно это связано с осуществлением несельхоздеятельности. Если это ваш случай, то советуем просто прекратить осуществлять такую деятельность.

Если же аграрий не хочет этого делать или, даже прекратив ее, ему не удастся довести свою сельхоздолю до 75 % уровня, то аграрию следует принимать другие неотложные меры в отношении увеличения своей сельхоздоли.

Уменьшить несельхоздоход. Чтобы это сделать, аграрий может осуществить такие действия:

1) отсрочить поставку несельхозпродукции на следующий год. Ведь как сельхоздоход, так и общий доход, которые берут для расчета сельхоздоли, аграрий считает на основе данных бухучета. А по правилам бухучета доход возникает на дату отгрузки товара или предоставления услуг. Поэтому

если в текущем году несельхозтовар не отгрузить или услугу не предоставить, то несельхоздоход в этом году не увеличится

А следовательно, и сельхоздоля не уменьшится на сумму отсроченного дохода. Конечно, такой перетекание может повлиять на долю следующего года. Но это еще будет когда-то, а не теперь. И как наступит следующий год, тогда и следует будет думать о его сельхоздоле.

Факт получения авансов под такие поставки или предоставления услуг на сельхоздолю не влияет, ведь не считается доходом. Поэтому авансы получать можно. Но, чтобы отсрочить поставку или предоставление услуг, следует договариваться с покупателями, поскольку такие самовольные действия могут привести к спорам;

2) отменить осуществленные поставки. Например, можно попробовать вернуть от покупателей ранее отгруженный им товар. Этими действиями аграрий уменьшит размер своего несельхоздохода и тем самым увеличит свою долю. Проблема в этом способе в том, что покупатель мог уже отгрузить другим или использовать ваш товар в своей деятельности. А потому вернуть его он вам уже не сможет;

3) не осуществлять псевдосельхозоперации. Например, в конце года не осуществлять все виды сельхозуслуг (в частности, услуг по обработке почвы, ухода за посевами или уборки урожая и т. п.) как физическим лицам (в том числе и своим арендодателям), так и другим сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Дело в том, что доход от предоставления таких услуг является несельходоходом и обходит сельхоздоход. На это указывает п.п. 298.8.3 НКУ. Ведь сельхоздоходом является только доход от реализации сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки. Доход от реализации сельхозуслуг в сельхоздоход не попадает.

Поэтому, отказавшись от предоставления таких услуг, аграрий может несколько уменьшить свой несельхоздоход и увеличить сельхоздолю;

4) прекратить продажу основных средств (ОС) с прибылью. Напомним, что сумма дохода, полученная от реализации аграрием своих ОС (автомобилей, сельхозтехники, зданий и т. п.), может полностью обойти общий доход агрария только тогда, когда он продает ОС, которое использовал более 24 месяцев (2 года) до месяца продажи по договорной стоимости (без НДС), которая равна или меньше остаточной стоимости.

Если же аграрий будет продавать ОС, которое:

— было в использовании более 24 месяцев до месяца продажи по договорной стоимости (без НДС), которая превышает остаточную стоимость объекта ОС, то в общий доход он включит доход в размере разницы между выручкой и остаточной стоимостью этого объекта (то есть прибыль от реализации актива);

— был в использовании менее 24 месяцев или только приобретен и сразу продан, то, независимо от размера договорной стоимости, в общий доход попадет вся выручка от реализации без каких-либо уменьшений.

Увеличить размер сельхоздохода. А именно можно:

1) по максимуму продать до конца года все остатки сельхозпродукции, которая находится на складах. При этом стоит учитывать, что продавая сельхозпродукцию в конце года, аграрий может получить не тот размер дохода, на который он рассчитывал. Дело в том, что

в конце года обычно цена на продукцию намного ниже, чем, например, в начале следующего года

Но когда у агрария нет мест для хранения, а также учитывая тот факт, что на сегодня действует зерновое соглашение и зернотрейдеры с большей охотой приобретают сельхозпродукцию, то продать сейчас по максимуму сельхозпродукцию, возможно, кому-то будет и выгодно;

2) удорожить стоимость своей сельхозпродукции, а именно увеличить цену на продукцию, которую планировали продать до конца соответствующего года. Вариантов удорожания продукции несколько. Например, можно попробовать:

экспортировать продукцию. Хотя из-за закрытия морских путей это может быть достаточно проблематичным во время войны;

— продавать собственновыращенную продукцию не в виде сырья, а уже в переработанном виде.

Второй вариант с переработкой выглядит более привлекательно, поскольку переработанную продукцию можно продать в Украине без вывоза за границу, а цена на нее постоянно растет.

Но, чтобы воспользоваться этим вариантом увеличения сельхоздохода и тем самым сельхоздоли, у агрария должны быть перерабатывающие мощности. Если же у вас своих мощностей для переработки продукции нет, то можно отдать вашу сельхозпродукцию на переработку на давальческих условиях другим субъектам хозяйствования. И если после этого будет получен другой вид сельхозпродукции, то доход от ее продажи попадет в сельхоздоход.

Такой фокус нельзя провернуть, только когда аграрий приобрел сельхозпродукцию у других лиц, а не вырастил сам. Тогда даже если он отдаст продукцию на переработку и получит другую сельхозпродукцию, доход от реализации такой новой продукции окажется только среди общего дохода агрария и обойдет его сельхоздоход. С этим соглашаются и фискалы (см. письмо ГУ ГФС в Днепропетровской обл. от 08.05.2019 № 2031/ІПК/04-36-12-04-21).

Вообще-то, чтобы спасти свою сельхоздолю, аграрию следует задействовать по максимуму все или большинство из вышеперечисленных способов.

Выводы

  • Введенное ВП не освобождает аграриев, которые хотят быть в 2023 году плательщиком сельхозЕН, от соблюдения размера сельхоздоли на уровне 75 %.
  • Исключение из правила действует, только если аграрий не соблюдал размер доли из-за наступления форс-мажора, что подтверждает решение областного совета.
  • Если аграрий видит, что по результатам года размер сельхоздоли не достигнет 75 % предела, то следует уменьшать объем дохода от осуществления несельхоздеятельности и увеличивать сельхоздоход.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше