Вывод документа
Основное место работы работника может определяться по его заявлению. Законодательством о труде не предусмотрено требование отзыва заявления работником об определении основного места работы в случае увольнения
Иногда искать логику в действиях наших законотворцев — пропащее дело.
Вот, например, определение такого важного условия трудового договора, как признак места работы, на которое принимается работник: основное или совместительство.
Где должны быть прописаны критерии? Конечно, в трудовом законодательстве! Ведь эта информация указывается в заявлении работника и приказе работодателя о приеме работника, в трудовом договоре и Уведомлении о приеме на работу.
Логично? Логично! Но трудовое законодательство не дает ответа на вопрос, какое место работы считать основным, а какое — совместительством. Хотя и позволяет работникам реализовывать свои способности к производительному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон (ст. 21 КЗоТ).
Вместе с тем законодатель привел определение основного места работы в ЕСВшном Законе № 2464*. Наверное, там оно нужнее, чем в КЗоТ. ☺
Так, Закон № 2464 определяет основное место работы как место работы, где работник работает на основании заключенного трудового договора и которое определено им как основное согласно поданному заявлению (до отзыва) и сведениям, учитываемым в реестре застрахованных лиц Государственного реестра на его основании.
А пенсионный Закон № 1058** обязывает работника сообщать работодателю, у которого он работает по основному месту работы, об определении им такого места работы как основного согласно поданному этим работником заявлению (до его отзыва) (см. п. 31 ч. 2 ст. 16).
** Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 № 1058-IV.
Поскольку раньше механизм отзыва заявления об определении лицом места работы как основного не применялся, а КЗоТ эти вопросы почему-то обходит стороной, то мы обратились в Минэкономики с просьбой дать ответы на следующие три вопроса.
Вопрос 1. Обязано ли принимаемое на работу физлицо уведомлять отдельным заявлением работодателя о том, что это место работы является его основным местом работы? Или эти сведения можно указать в заявлении о приеме на работу?
Ответ министерства: уведомить работодателя об определении основного места работы работник может в заявлении о приеме на работу.
Вопрос 2. Нужно ли в случае увольнения работника требовать от него отозвать заявление об определении основного места работы?
Ответ министерства: нет, это не предусмотрено законодательством о труде. То есть такой отзыв происходит автоматически на основании приказа об увольнении.
Вопрос 3. Может ли работник, трудоустроенный по основному месту работы, отозвать заявление об определении основного места работы без увольнения и в дальнейшем работать по совместительству?
Ответ на последний вопрос ищите в статье «Совместитель: снимаем проблемные вопросы». Уверены, что он вас порадует.