Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Приложение ПЗ — необлагаемая прибыль

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам, Солошенко Людмила, налоговый эксперт, Чернышова Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Январь, 2022/№ 6
Печать
Если ваше предприятие осуществляет виды деятельности, освобожденные от налогообложения ст. 142 и подразд. 4 разд. ХХ НКУ, то этот раздел для вас. Ведь именно освобожденцы обязаны подавать к налоговоприбыльной декларации приложение ПЗ, в котором они отчитываются о результатах льготируемой деятельности. Остальные субъекты хозяйствования указанное приложение не заполняют и в органы ГНСУ не подают.

Важный момент! Речь здесь идет только о налоговоприбыльных освобожденцах.

Предприятия, которым НКУ разрешал в 2021 году применять ставку налога на прибыль 0 %*, приложение ПЗ и общую прибыльную декларацию не заполняют

* См. п. 44 подразд. 4 разд. ХХ НКУ.

Они отчитываются по специальной упрощенной форме налоговой декларации, которая утверждена постановлением КМУ от 09.08.2017 № 592.

Но вернемся к освобожденцам. Напомним, что под освобождение от налогообложения подпадает прибыль:

— предприятий и организаций, основанных общественными организациями лиц с инвалидностью и являющихся их полной собственностью (п. 142.1 НКУ). Код льготы в Справочнике № 106/1** — «11020306»;

** Учтите: на этот Справочник следует ориентироваться исключительно при заполнении годовой декларации за 2021 год, поскольку ежеквартально утверждается новый справочник.

— Чернобыльской АЭС — на период подготовки к снятию и снятия с эксплуатации энергоблоков Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему (п. 142.2 НКУ). Код льготы в Справочнике № 106/1 — «11020361»;

— полученная предприятиями за счет международной технической помощи или за счет средств, предусмотренных в госбюджете как взнос Украины в Чернобыльский фонд «Укрытие» для реализации международной программы «План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» (п. 142.3 НКУ). Код льготы в Справочнике № 106/1 — «11020362»;

— предприятий — субъектов самолетостроения, определенных согласно ст. 2 Закона Украины «О развитии самолетостроительной промышленности» от 12.07.2001 № 2660-III (п. 41 подразд. 4 разд. XX НКУ). Это освобождение действует до 01.01.2025. Код льготы в Справочнике № 106/1 — «11020365»;

— полученная японскими субъектами (см. пп. «а» — «в» п. 9 подразд. І разд. ХХ НКУ) в рамках реализации проекта модернизации Бортницкой станции очистки сточных вод (п. 381 подразд. 4 разд. ХХ НКУ). Код льготы в Справочнике № 106/1 — «11020364»;

— предприятий — инвесторов со значительными инвестициями (кроме прибыли, указанной в п. 55 подразд. 4 разд. ХХ НКУ). Освобождение действует до 01.01.2035 в течение 5 лет, но не дольше срока действия специального инвестиционного договора, заключенного согласно Закону № 1116. Код льготы в Справочнике № 106/1 — «11020389».

То есть указанные выше субъекты хозяйствования обязаны подавать приложение ПЗ.

Но прежде чем мы начнем рассматривать порядок заполнения этого приложения, пару слов скажем о самой налоговоприбыльной декларации льготников.

Тут важно знать вот что. Принцип ее заполнения построен так, что в самых первых строках декларации (02, 03 РІ, 04) налогоплательщик определяет общий финансовый результат и объект налогообложения от всех своих видов деятельности (как облагаемых налогом на прибыль, так и льготируемых). Чтобы получить результат именно от налогооблагаемой деятельности, нужно вычесть из общего объекта налогообложения (строка 04 декларации) результат освобожденной от налогообложения деятельности (строка 05 ПЗ декларации). При этом расчет результатов льготной деятельности осуществляют в приложении ПЗ.

Приложение ПЗ состоит из двух таблиц:

— таблица 1 «Розрахунок прибутку, що звільняється від оподаткування»;

— таблица 2 «Підстави для застосування пільги».

В таблице 1 предприятия, осуществляющие льготируемые виды деятельности, ведут расчет необлагаемой прибыли/убытка в разрезе каждого из них. Как ее заполнить, см. в табл. 9.1.

Таблица 9.1. Заполнение таблицы 1 приложения ПЗ

Код строки

Название строки

05

Прибуток, звільнений від оподаткування, або збиток від діяльності, прибуток від якої звільняється від оподаткування, у тому числі:

Сюда вносят общий результат (прибыль/убыток), полученный от всех льготируемых видов деятельности. Обычно субъекты хозяйствования занимаются только одним видом льготируемой деятельности. В таком случае они просто переносят в эту строку значение строки 05.1 приложения ПЗ. Если же льгот несколько (что маловероятно), сюда попадет сумма показателей строк 05.1, 05.2, 05.3 и т. д.

Показатель этой строки может иметь как положительное (прибыль), так и отрицательное (убыток) значение. Его (с соответствующим знаком) переносят из таблицы 1 в строку 05 ПЗ основной части декларации по налогу на прибыль (подробнее порядок заполнения строк 05 ПЗ и 06 декларации по налогу на прибыль приведен в подразделе 2.2 на с. 14)

05.1

на підставі «А» (рядок А1 + рядок А2 - рядок А3)

В этой строке рассчитывают прибыль (убыток) от конкретного вида льготируемой деятельности. Делают это по формуле, указанной в самом названии строки: строка А1 + строка А2 - строка А3. То есть результат льготируемой деятельности определяют по общему правилу путем корректировки бухгалтерского финрезультата от льготируемой деятельности (А1) на увеличивающие (А2) и уменьшающие (А3) налоговоприбыльные разницы.

Важный момент! При наличии нескольких льгот таблицу 1 нужно дополнить новыми строками так, чтобы на каждый из льготируемых видов деятельности приходилась своя строка: 05.2 (для основания «Б»), 05.3 (для основания «В») и т. д. по количеству оснований для предоставления льготы. Например, текстовая часть строки 05.2 будет выглядеть так: «на підставі «Б» (рядок Б1 + рядок Б2 - рядок Б3)». При этом каждой строке: 05.2, 05.3 и т. д. (по аналогии со строкой 05.1) должно соответствовать три строки показателей финрезультата/разниц. Например, для строки 05.2 — Б1, Б2, Б3, для строки 05.3 — В1, В2, В3 и т. д. по количеству льгот

А1

Фінансовий результат, визначений у фінансовій звітності:

Здесь (а также в строках Б1, В1 и т. д., если они есть) показывают бухгалтерский финрезультат (прибыль/убыток), полученный от конкретного вида льготируемой деятельности. То есть эта строка представляет собой «льготный» аналог строки 02 декларации

А2

різниці, які збільшують фінансовий результат до оподаткування

В этой строке (а также в строках Б2, В2 и т. д. при их наличии) отражают суммарно увеличивающие налоговоприбыльные разницы по конкретному виду льготируемой деятельности

А3

різниці, які зменшують фінансовий результат до оподаткування

Показатель этой строки (а также строк Б3, В3 и т. д., если они есть) представляет собой сумму уменьшающих разниц по конкретному виду льготируемой деятельности.

Имейте в виду! В этой строке указывают также «льготные» убытки прошлых лет, которые уменьшают объект налогообложения согласно п.п. 140.4.4 НКУ. При этом, отразив «льготный» переходящий убыток в этой строке приложения ПЗ (как уменьшающую разницу по конкретному виду льготной деятельности), его следует включить и в строку 3.2.4 приложения РI (иначе объект налогообложения будет завышен)

В таблице 2 приложения ПЗ плательщику необходимо расшифровать основания для применения льготы (из числа перечисленных в НКУ). Для этого в соответствующих графах таблицы дают ссылку на «льготную» норму НКУ (приводят номер подпункта, пункта и статьи НКУ, которыми установлена конкретная льгота), а также указывают код льготы (при составлении декларации за 2021 год — согласно Справочнику № 106/1).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше