Темы статей
Выбрать темы

Выплата ФЛП: показывать ли в 4ДФ?

Вишневский Михаил, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2022/№ 8
Печать
Нужно ли заполнять 4ДФ, если предприятие сотрудничает с самозанятыми лицами — физическими лицами — предпринимателями или с лицами, осуществляющими независимую деятельность?

Строго говоря, предприятие, которое выплачивает/предоставляет доход физлицу-предпринимателю, не является его налоговым агентом. Аналогичного мнения обычно придерживаются и суды (см. постановление ВС от 28.09.2021 по делу № 809/4194/15 // reyestr.court.gov.ua/Review/99977212).

Ведь согласно п.п. 14.1.180 НКУ налоговый агент по НДФЛ — это субъект хозяйствования, который обязан начислять, удерживать и уплачивать в бюджет НДФЛ от имени и за счет физлица с доходов, выплачиваемых такому физлицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность и нести ответственность за нарушение норм НКУ. В ситуации с ФЛП у предприятия как раз нет таких НДФЛ-обязанностей.

В то же время в Порядке № 4 для отражения выплат предпринимателям в 4ДФ предусмотрен отдельный признак дохода «157». Поэтому ГНСУ традиционно настаивает на включении в 4ДФ предпринимательских доходов (103.25 БЗ).

При отражении в 4ДФ предпринимательских доходов графы 3а и 3 заполняйте по факту начисления/выплаты дохода, графы 4а, 4 и 5а, 5 оставляйте пустыми.

Для неначисления НДФЛ/ВС* и избежания двойного налогообложения:

* Если это договор на предоставление услуг (выполнение работ), то, чтобы не платить ЕСВ, нужно убедиться в том, что работы (услуги), за которые вы рассчитываетесь с единоналожником, соответствуют видам деятельности, указанным в ЕГР.

ФЛП на общей системе налогообложения должен предоставить налоговому агенту копию извлечения или выписки из ЕГР (104.12 БЗ);

— ФЛП на едином налоге групп 1 — 3 — копию извлечения из реестра плательщиков единого налога (107.05 БЗ);

— физлицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность (например, нотариус, адвокат), — копию формы № 34-ОПП (105.06 БЗ).

Разберем интересные ситуации, когда выплаты ФЛП идут через подотчетных лиц.

Хознужды. Доход ФЛП платит работник при выполнении гражданско-правовых действий по поручению работодателя. В таком случае выплата дохода в пользу ФЛП проводится работником от имени и за счет субъекта хозяйствования, который предоставил средства под отчет. Поэтому субъект хозяйствования как налоговый агент отражает начисление/выплату такого дохода предпринимателю в 4ДФ Расчета.

Проживание/проезд в командировке. Если работник, находясь в командировке, платит ФЛП за свое проживание или проезд, то отражать такого ФЛП в 4ДФ работодателю работника не нужно. Ведь потребителем указанных услуг является непосредственно работник. Работодатель только компенсирует командировочные расходы работника (103.25 БЗ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше